Погода в Ярославле:   Небольшой снег (до 1 см). до полудня. -5 °C ночью -9°C

У ярославской пенсионерки золото ГТО на всероссийской спартакиаде

03:28, 16 июня 2015 © МИР76.ru
У ярославской пенсионерки золото ГТО на всероссийской спартакиаде
В Саратове завершилась вторая Всероссийская Спартакиада пенсионеров, проходившая 10-12 июня – уникальное мероприятие для спортсменов-любителей пожилого возраста, аналогов которому нет в мире.

В отборочных соревнованиях, проходивших с февраля по май, приняли участие более 20 000 человек по всей России – от Амурской области до Калининграда, от Ненецкого автономного округа до Дагестана. Финал в Саратове стал рекордным по числу участников: в город на Волге приехали команды из 59 российских регионов и 6 стран (Беларуси, Германии, Киргизии, Сербии, Словении и Финляндии) – в общей сложности более 500 атлетов. По итогам командного первенства, победителями Всероссийской Спартакиады стали пенсионеры Пермского края, второе место заняла сборная Санкт-Петербурга, третье – Самарская область.

Российские пенсионеры померялись силами в шести дисциплинах: плавание на 50 м, шахматы, пулевая стрельба, настольный теннис, комбинированная эстафета и бег (400 м - мужчины, 200 м - женщины). Вне официального зачета команды играли в народную игру домино, также состоялся товарищеский матч между сборными ветеранов Саратова и пенсионеров из числа участников Спартакиады. Кроме этого, впервые в России в первый день соревнований прошла показательная сдача нормативов ГТО в старшей возрастной группе, среди сдававших была чемпионка СССР по нормам ГТО 1976 и 1979 годов, 75-летняя Валентина Петровна Быкова из Ярославля.

Нынешнее первенство было организовано с большим размахом: в день открытия, 10 июня, все участники прошли торжественным маршем по главному стадиону Саратова, на трибунах которого собралось более 6 тысяч зрителей. Парад команд завершился символической эстафетой огня с участием титулованных спортсменов Саратовской области. Среди них был и главный судья Спартакиады, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Юрий Сисикин.

Но не только этим болельщикам и участникам запомнилась Спартакиада. Ярким, захватывающим зрелищем стали сами соревнования – пенсионеры боролись за победу в бассейне, на беговой дорожке, в тире и за шахматной доской с таким азартом и целеустремленностью, что впору было позавидовать молодым. Впрочем, ничего удивительного: большинство участников Спартакиады (70%) занимаются спортом, по их признанию, почти всю жизнь – с детства или юности. Например, 58-летняя Ольга Александровна Кырова из поселка Молодежного Иркутской области более 35 лет ежегодно бегает «суточный марафон», где за 24 часа пробегает, в среднем, 150 км. «Очень хорошо, что в нашей стране возрождается массовое физкультурное движение, снова сдаются нормы ГТО и отрадно, что спортом сегодня занимается все больше пожилых. Вижу это даже по моим знакомым-друзьям», - говорит Ольга Александровна.

Для участия в соревнованиях спортивный стаж не имел значения, как и возраст атлетов (начиная с 55-ти лет для женщин и 60-ти лет для мужчин), или их профессия (среди участников были инженеры, врачи, учителя, пожарные, механики, музыканты, юристы, кадровые военные и многие другие). Главный критерий – регулярные занятия спортом и соответствующая физическая форма, чтобы человек мог участвовать в соревнованиях.

Одной из целей Спартакиады пенсионеров-2015 был по-настоящему массовый охват и вовлечение в спортивное движение не только жителей городов, но и сельских районов. И это удалось: селяне активно участвовали в отборочных соревнованиях и в итоге 15% спортсменов, приехавших на финал, составили жители сел и деревень. «Для меня приезд в Саратов – настоящий праздник и большая ответственность, ведь я представляю здесь не только свою область, но и свою родную деревню. Благодаря таким, как я, россияне узнают о существовании маленьких деревень и о том, что в них есть жизнь, - говорит 73-летний Анатолий Прокопьевич Косиков из новгородской деревни Здриноги, в которой всего 30 домов и около 20-ти жителей. Из поселка Амурского Алтайского края приехала супружеская пара – Вера Михайловна и Николай Васильевич Нестеровы (обоим по 61 году). Супруги участвовали в Спартакиаде и в прошлом году, но преодолеть отборочный этап и выйти в финал им не удалось. Сдаваться не стали, тренировались, готовились весь год, и удача улыбнулась им – у Веры Михайловны «серебро» Спартакиады! «Мой спортивный стаж 10 лет, я принимала участие в соревнованиях по стрельбе, а муж – по легкой атлетике, - рассказывает она. – Поселок у нас небольшой – всего 300 человек, но есть спортивная школа. Вот мы и бегаем каждый день по биатлонным дорожкам, с горки на горку – нагрузка очень хорошая, если тренироваться регулярно. Мы с мужем и в спорте вместе, и по жизни». Самыми же массовыми стали соревнования в Курской области, где в отборочном этапе участвовали 6 тысяч человек.

В финале регионы представляли команды из 8 человек (мужчины и женщины), но были и такие, кто приехал защищать честь своего края в одиночку – например, Мажмудин Тумкаевич Кармов из Кабардино-Балкарии, в итоге занявший 1-е место в шахматном турнире.

«На нынешней Спартакиаде представлена почти вся страна, люди на деле доказывают себе и другим, что спорт – это здоровая и активная жизнь», - подчеркнул глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанскийпредседатель Комитета СФ РФ по социальной политике приветствуя участников и гостей Спартакиады. По мнению сенатора, беспрецедентный масштаб и география соревнований свидетельствует о том, что власти на местах стремятся создавать такую среду, в которой каждый человек, независимо от возраста, имел бы условия для самореализации. Как отметил в своем приветствии министр спорта РФ Виталий Мутко, «только за последний год численность россиян старшего возраста, ведущих здоровый и активный образ жизни, увеличилась на 30 процентов. Надеюсь, что эта цифра будет расти, а мы со своей стороны обеспечим активным пожилым гражданам все условия для систематических занятий спортом и физической культурой».

Саратов не случайно был выбран местом для проведения Спартакиады-2015 — здесь создана спортивная инфраструктура для представителей всех возрастов. «Принимать такую Спартакиаду – большая честь для региона, - сказал на открытии соревнований губернатор Саратовской области Валерий Радаев. – Пенсионеры составляют золотой фонд страны, они – опора государства и пример для подрастающего поколения».

Всероссийский праздник спорта, чем по сути оказалась Спартакиада пенсионеров, было бы невозможно провести без оптимистичного настроя участников, и в этом – секрет рекордов, личных и командных, которые ставились возрастными спортсменами. Все они, несмотря и вопреки своим годам – молоды душой, бодры телом и духом. «Мой секрет молодости – шахматы, - уверена Евгения Николаевна Купинская из Саратовской области, самая старшая из участниц. - Чтобы вы все поняли, опишу стихами: если сердце смучено тоской, если в нем не заживает рана, склонись скорей над шахматной доской, здесь та же жизнь, но только без обмана. Мне 78, я - самая пожилая участница Спартакиады, люблю правду и не приемлю ложь и грубую силу. Шахматы такие же — побеждает логика и честная борьба. Этого сейчас очень не хватает в нашей жизни. Будьте честными, тогда и хмуриться перестанете».


Традиционная «Рождественская лыжня» прошла в Ярославле

В Заволжском районе пройдет торжественное открытие многофункционального центра с бассейном

Победителем турнира по хоккею среди любительских команд "Студеный лед" стала "Яр легенда 17"



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Спорт»

Традиционная «Рождественская лыжня» прошла в Ярославле
16 января 2017
14 января в Ярославле на Волжской набережной прошли традиционные соревнования «Рождественская лыжня». В лыжной…
В Заволжском районе пройдет торжественное открытие многофункционального центра с бассейном
12 января 2017
В Ярославле создано областное учреждение адаптивной физической культуры и спорта, которое станет Центром…
Победителем турнира по хоккею среди любительских команд "Студеный лед" стала "Яр легенда 17"
9 января 2017
6 января несмотря на морозную погоду, на открытом катке прошел финальный матч по хоккею сре​ди любительских…
В Ярославле открылся второй сезон Ярославской Дворовой Хоккейной Лиги
26 декабря 2016
В Дзержинском районе на "Олимп Арене" прошел "Матч Открытия второго сезона Ярославской Дворовой Хоккейной Лиги". В…
На "Олимп Арене" состоится "Матч Открытия второго сезона Ярославской Дворовой Хоккейной Лиги"
22 декабря 2016
​23 декабря в Дзержинском районе на "Олимп Арене" состоится "Матч Открытия второго сезона Ярославской Дворовой…
Любовь Никитина стала бронзовым призером на этапе Кубка мира по лыжной акробатике
20 декабря 2016
Ярославская фристайлистка Любовь Никитина, член сборной команды России завоевала третье место на этапе Кубка…
Турнир по хоккею среди дворовых команд «Студёный лёд» стартует в Ярославле 28 декабря
16 декабря 2016
В новогодние каникулы, с 28 декабря по 7 января, на Советской площади пройдет турнир по хоккею среди дворовых команд…
В Ярославле состоится форум, посвященный развитию массового детского спорта
16 декабря 2016
​17 декабря в Ярославле состоится форум, посвященный развитию массового детского спорта в Российской Федерации и…
Три «золота» на международных соревнованиях завоевал Егор Борисов
16 декабря 2016
В городе Тарту (Эстония) с 9 по 11 декабря проходили Международные юношеские соревнования по бадминтону "Estonian Youth…
Игроки ХК «Локомотив» проведут мастер-класс для юных хоккеистов
15 декабря 2016
​16 декабря в Дзержинском районе пройдет новогодний спортивный праздник. Вместе с шестилетними воспитанниками…

[x] закрыть