Рубрика Общество

У Ярославля, как объекта культурного наследия ЮНЕСКО, появится план управления


У Ярославля, как объекта культурного наследия ЮНЕСКО, появится план управления 09:00, 16 Октября 2014

У Ярославля, как объекта культурного наследия ЮНЕСКО, появится план управления. В город приехали эксперты международной организации ИКОМОС и министерства культуры.

Вместе с ярославской общественностью и властью им предстоит выработать документ, который в будущем позволит не только сохранять историческое наследие, но и регулировать развитие города. Историческая значимость Ярославля для мирового сообщества была оценена в 2005 году. Именно тогда город на Волге был включен в список всемирного наследия. Объектом является вся центральная часть города, как памятник русского градостроительного искусства. И все эти годы не было всеобъемлющего документа, регламентирующего управление городом как целостным объектом культуры.

Владимир Цветнов, директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ: «План управления- это документ, который призван объединить все, что находится под управлением, объекты, коммуникации, дороги, панорамы. Это общий механизм.»

Не то, чтобы у семи нянек, но разобщенность бюджетов, пробелы в юридическом сопровождении не позволяли сохранять город в полном соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Отсюда скандалы с точечной застройкой,нарушения регламентов, снос исторических построек.

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: «Теперь это должно соответствовать критериям, которые вырабатывает Центр Всемирного наследия и комитет всемирного наследия.»

Помочь коллегам приехала эксперт ИКОМОС Изабель Лонге,она сама с берегов Луары, долина которой входит в список всемирного наследия как и Ярославль. Она считает, самым важным найти баланс интересов прошлого и будущего.

Изабель Лонге, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС): «Я приехала помочь администрации ярославской области, дать советы по составлению плана управления,с тем, чтобы сохранить объект.»

Сергей Ястребов, губернатор области: «Речь идет о разработке документа,

который выстроит отношения юридические и практические между всеми участниками процесса, властью и людьми.»

Параллельно с Ярославлем идет процесс составления плана управления в Кижах и Санкт-Петербурге. У экспертного сообщества есть год, чтобы разработать основополагающий документ для Ярославля. Он должен быть готов к 1 декабря будущего года.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ