Рубрика Общество

У главного собора Толгского монастыря обновят купола


У главного собора Толгского монастыря обновят купола 09:00, 2 Октября 2014

У главного собора Толги обновят купола. Юбилейные торжества в монастыре позади, однако реконструкция ещё не закончена.

Столетние главы Введенской церкви ждали глобального ремонта около 30-ти лет. Сейчас заканчивается оценка их состояния. После этого реставраторы смогут приступить к восстановлению. Величавое пятиглавие. Торжественность линий и объёмов. Ансамбль Введенского собора и примыкающей к нему высокой шатровой колокольни не зря называют жемчужиной в оправе Толги. Сейчас уже ничего не говорит о нелёгких испытаниях, что пришлось перенести храму . Во времена советов церковь подверглась значительным разрушениям. Однако и восстановлен этот храм был одним из первых в монастыре. Само здание привели в порядок в 1990-м. Сейчас настал черёд куполов.

Тихона. Насельница Толгского монастыря: «Ремонт куполов делался в 88-м году, начале 89-го. Их пытались привести в порядок на тех же остовах, которые стояли ещё с революции. Кое-что было поновлено, но я не думаю, что там были большие специалисты. Люди, что могли, то сделали. И 27 лет свой отпечаток оставили.»

Ответственность за будущий облик главного храма Толги берёт на себя известная в регионе реставрационная мастерская. Она занималась восстановлением многих церквей в Ярославле и области. На данный момент полностью обследованы 2 купола. Центральный и боковой. Итоги анализа подведут в течении двух ближайших недель.

Александр Рыбников. Инженер-архитектор: «Этим главам больше 100 лет. Ясно , что состояние у них не идеальное. Вопрос-установить состояние. Как здоровье у больного. Выживет или нет. Вот и вся специфика. Нам чётко озвучили задачу определить техническое состояние глав. Подлежат они ремонту или нет.»

Реставраторы сейчас работают и в ярославских архивах. Главная задача-сохранить первоначальный облик храма. Финансовой стороной вопроса, скорее всего, займутся меценаты.

Марина Васильева. Директор департамента культуры ЯО: «Монастырь занимает активную позицию. у него много благотворителей. И конечно особое внимание уделяет и Правительство ЯО и Федеральное Правительство. Это будут внебюджетные источники.»

О сроках завершения работ говорить пока рано. Осень и зима уйдут на создание проекта. Возможно, реставраторы приступят к делу уже будущей весной.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ