Рубрика Общество

Студенты из Ярославля и Гессена обменялись опытом гражданской активности


Студенты из Ярославля и Гессена обменялись опытом гражданской активности 11:41, 21 Августа 2012

В Ярославле завершился Первый Международный молодёжный политический Форум, который проходил с 12 по 16 августа и был посвящён теме «Волонтёрство и активное гражданство в современном государстве».

В Форуме приняли участие немецкие и российские студенты, имеющие опыт добровольческой деятельности, активного участия в общественно-политической жизни, или изучающие эти вопросы в теории, а также просто заинтересованные в межкультурном общении ярославцы.

Для того, чтобы придать импульс молодёжным дискуссиям и вывести обсуждение на более значимый уровень, на Форум были приглашены авторитетные эксперты: ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, профессор Александр Русаков, декан факультета социально-политических наук, профессор Игорь Киселёв, профессор дидактики социальных наук Гейдельбергского университета Тим Энтгартнер, профессор современных политических теорий университета Франкфурта-на-Майне Михаэль Хаусой, председатель Избирательной комиссии Ярославской области, профессор Ярославского педагогического университета Сергей Бабуркин.

Организаторами Форума выступили Департамент по делам молодёжи, физической культуре и спорту Ярославской области, Академия гражданского образования «Хаус ам Майберг» (Германия, Гессен) и Молодёжное агентство «Интерактив» (Ярославль).

Форум начался с неформальной встречи, во время которой каждый из участников поделился собственным волонтёрским опытом, а также историями проявления активной гражданской позиции. Впоследствии, на панельной дискуссии, затянувшейся до половины десятого вечера, шло активное обсуждение разницы между добровольчеством, гражданской и политической активностью. Мнения, как всегда, разошлись, но дискуссия помогла участникам и экспертам по-новому взглянуть на эти явления и лучше сформулировать свои позиции.

Также наиболее обсуждаемыми в ходе Форума вопросами были: кто и как должен «готовить» общество к восприятию новых идей, формировать новую культуру совместной жизни в меняющемся мире? Какова роль двух направлений, ведущих к изменениям, — «сверху» и «снизу», как они должны взаимодействовать друг с другом?
Близкими и понятными для участников стали англоязычные термины (а рабочим языком Форума был именно английский) — governance (управление, основанное на постоянном диалоге), engagement (вовлечённость, активное участие) и citizenship (гражданская позиция).

Не случайно основным посылом подготовленной участниками резолюции стал призыв к молодёжи не ждать, что изменения произойдут сами собой, а активно включаться в общественно-политическую жизнь и обустраивать бытие соответственно своим идеалам. Разумеется, в контексте развития социума, в гармонии с окружающими. По мнению участников Форума, государство и общество должны для этого обеспечивать условия, создавать инфраструктуру и финансово поддерживать возможности для волонтёрской деятельности, вовлечения молодёжи в жизнь гражданского общества и активного участия в политике. Полный текст резолюции будет опубликован в окончательной редакции на трёх языках: английском, немецком и русском.

Также ярославский Форум положил начало установлению контактов между российскими и немецкими участниками, экспертами, университетами, началось обсуждение идей новых совместных проектов. Организаторы договорились о проведении через год второго Форума с ещё большим количеством участников, представляющих не менее четырёх партнёрских регионов. Его возможной тематикой станет патриотизм, его роль в современном государстве и глобализирующемся обществе, подходы к патриотическому воспитанию в разных странах.




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]