Рубрика Общество

С ряда заволжских маршрутов снимаются автобусы большой вместимости


С ряда заволжских маршрутов снимаются автобусы большой вместимости 11:30, 24 Декабря 2014

Вместо больших автобусов на линию выйдут маленькие.

Такая судьба ждет самые популярные заволжские маршруты общественного транспорта в Ярославле, в частности 21-й, 22-й, 24-й и 32-й. 

Неделю назад стало ясно - ЯТК отказывается от 13 городских маршрутов, на линию уже в конце года могут не выйти 49 автобусов большой вместимости. Более трехсот водителей и кондукторов могут остаться без работы.

Заволжские маршруты, а в их числе автобусы номер 21, 22, 24 и 32 нерентабельны, потому перевозчик решил от них отказаться. И в новом конкурсе на перевозку пассажиров участия не принял.

- В середине декабря были объявлены конкурсы на наши маршруты, которые мы обслуживаем в Заволжском районе. На этот маршрут мы не заявились по причине того, что нам не нравится, как в данном случае происходит финансирование. Не понятная схема абсолютно, по этой причине мы на конкурс не заявились. После этого мы сказали, что готовы уйти с городских маршрутов, потому что на конкурс больше никто не заявился, и финансовое состояние нас не устраивает, - рассказывает исполнительный директор ЗАО «Ярославская транспортная компания» Михаил Ананьин.

Директор департамента городского хозяйства Николай Степанов рассказал - мэрия проводит новые конкурсы и из 13 заволжских маршрутов на пяти уже работает частный перевозчик, еще по четырем ведутся переговоры, а возможность работы на остальных пока остается за «Ярославской транспортной компанией». Но без сокращения маршрутов не обойтись.

- Возможно один-два маршрута мы сократим, которые накладываются на другие, параллельные, благодаря которым жители могут добраться, но в целом как минимум 11 маршрутов остается. Единственное, что у того перевозчика были автобусы большой вместимости, но сейчас они будут замещаться автобусами ПАЗ, соответственно, количество автобусов на каждом маршруте будет увеличиваться, - рассказывает директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов.

Времени не час пик, но в этом автобусе под номером 21, который следует от Красной площади до поселка Очапки нет свободных мест. Этот востребованный для пассажиров маршрут уже сегодня прекращает свое существование. Этот большой ЛИАЗ заменят на маленький пазик.

Жители города к таким изменениям не готовы.

- А что толку-то на маленький. Там как сельдей в бочку набьется, и давить будут друг друга.

- Вот вы поездите каждый день. Мы каждый день ездим, и полный автобус народу. Это кошмар, а маленький что, они не нужны.

- Если кондукторов, говорят, не будет, водителю деньги передают, и могут быть аварийные ситуации.

- Короче, все, что не делается - все к худшему, а не к лучшему для нас.

В мэрии подчеркнули - речь идет об изменении вместимости автобусов, льготы на проезд в общественном транспорте никто не отменял. Что касается судьбы водителей и кондукторов «Ярославской транспортной компании», то здесь сокращения персонала не подтверждают. По версии руководства ЯТК, водителям хватит работы и без заволжских маршрутов.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ