Погода в Ярославле:   Небольшой дождь во второй половине дня и вечером. +17 °C ночью +6°C

Проверки в ОАО «Курба» не выявили нарушений

03:55, 27 мая 2015 © МИР76.ru
Проверки в ОАО «Курба» не выявили нарушений
В Ярославской области продолжается непростое противостояние Сбербанка и одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий ОАО «Курба».

В течение двух недель комиссия, в которую вошли специалисты Департамента АПК Правительства Ярославской области и депутаты Областной думы  проводили независимые проверки финансовой и хозяйственной деятельности  ОАО «Курба». Проверки были инициированы заявлениями  представителей Сбербанка, выделившего кредиты сельхозпредприятию, о том, что эти средства расходуются нецелевым  образом, а хозяйствование ведется неэффективно. А значит – жизнеспособность предприятия под вопросом.

С января текущего года кредитная организация  подала в Арбитражный суд ЯО, требуя немедленных выплат по основному долгу. Сначала это требование касалось 3,8 миллионов рублей, которые хозяйство задержало в декабре прошлого года. Потом, когда сумма была уплачена, ее увеличили до 22 миллионов. Но когда и эта сумма была погашена – банк потребовал уплаты всего  основного долга. То есть - 192 миллионов  рублей. Хотя осенью  предыдущего года было подписано решение о реструктуризации и принята система выплат до 2021 года. Кроме этого, хозяйство в течение нескольких лет аккуратно вносит плату по процентам. Кстати, общая сумма этих выплат уже превысила  сумму основного долга.

Как пояснили в ОАО «Курба», в прошлом году осенью по ряду объективных причин  дела сельхозпредприятия находились в упадке.  Владельцам  пришлось сменить генерального директора. А новому директору – Алику Балаеву – пришлось, в свою очередь все ресурсы бросить на то, чтобы подготовить хозяйство к зиме, отремонтировать крыши на  корпусах с животными, теплоцентрали и выплатить сотрудникам  двухмиллионную задолженность по зарплате, накопленную предыдущими управленцами. Из-за этих хлопот не хватило средств на очередную выплату. И если ранее на подобные задолженности банк смотрел не слишком строго, то с нового года, очень серьезно, то с начала 2015 года требования по выплатам были ужесточены.

Комиссия, на основании решения комитета по аграрной политике ЯОД, проверила целевое использование средств, выделяемых ОАО «Курба» из областного и федерального бюджета. Проверка проходила по нескольким  параметрам – сравнивались со среднеобластными цены на корма,  отпускные цены на свинину, способы оплаты продукции. В итоговом отчете отмечается, что привелигированной политики  по отношению к аффилированному лицу (ОАО «ИКМА»)в ценообразовании на реализуемую продукцию и приобретенные корма в ОАО «Курба» не имеется. То есть хозяйство эффективно работает, а средства выделяемые по субсидиям из федерального и областного бюджетов расходуются целевым образом. Подозрения банка не имеют под собой оснований.

Тем не менее, до сих пор, несмотря на многочисленные предложения мирового соглашения, от ОАО «Курба», иск Сбербанка  о взыскании полной суммы долга находится в Арбитражном суде.

- На данный момент «Курба»  не может выплатить основную сумму долга – пояснил финансовый директор ОАО Курба. – Это полностью разорит предприятие. Имущество пойдет под распродажу, работники( более 200 человек)скорее  всего  будут  уволены.

Как пояснили в Департаменте АПК Ярославской области, на данный момент ОАО «Курба» входит в тройку крупнейших производителей свинины в области и обладает  крупным молочным стадом (более 1200 голов), которое поставляет молоко для компании «Ярмолпрод». Уход с рынка такого производителя грозит серьезным изменением цен на мясо и молочные продукты в области. В то же время в департаменте отмечают, что в настоящее время  предприятие хорошо  ведет хозяйство, в состоянии  до конца года значительно увеличить и мясное и молочное стадо, обеспечить область овощами.  А значит – реализовать программу импортозамещения важнейших продуктов питания. Поэтому работа по согласованию и мирному решению конфликта со стороны Правительства области  и Областной думы ведется непрерывно. Однако, банк упорно не соглашается на мирном и разумном, по мнению многих специалистов, урегулировании конфликта.

Как признались в хозяйстве, наличие конфликта с банком во время посевной кампании, оповещение о финансовых проблемах – снижает рыночную цену и заметно ухудшает экономическое состояние ОАО «Курба».

 Следующее заседание Арбитражного суда по вопросу взыскания долга ОАО Курба состоится 29 мая. 

Автобусный маршрут №22С закроется на лето

В Ярославле разыскивают родственников погибшего командира

На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Автобусный маршрут №22С закроется на лето
23 июня 2017
"Студенческий" маршрут закроется на время каникул.
В Ярославле разыскивают родственников погибшего командира
23 июня 2017
​Поисковиками отряда ВАУР (г. Давлеканово Республики Башкортостан) при проведении поисковой экспедиции в…
На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент
23 июня 2017
На сайте Пенсионного фонда России заработал голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать…
Более четырехсот ярославцев зажгли «Свечу памяти»
22 июня 2017
​В ночь на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала одной из самых кровопролитных войн…
Торговая площадь на остановках увеличится
22 июня 2017
​Предприниматели не раз обращались в мэрию с просьбой увеличить торговые площади на остановках.
У Парка Тысячелетия появится колесо обозрения
22 июня 2017
Аттракцион предполагается запустить к следующему Дню города.
3D-рисунки появятся на улицах Ярославля
22 июня 2017
​«Пробой пера» может стать объемное изображение Ярослава Мудрого, которое молодые художники-граффитисты…
На Тверицком пляже установили два шлагбаума
22 июня 2017
​Въезд на территорию на машине запрещен.
Ярославец помог утиному семейству перейти через Московский проспект
21 июня 2017
Фото активно обсуждается в социальных сетях.
МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий
20 июня 2017
По данным Ярославского ЦГМС вечером 20 июня, с сохранением ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области и…

[x] закрыть