Рубрика Происшествия

Прокуратурой Кировского района выявлены нарушения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза


Прокуратурой Кировского района выявлены нарушения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза 15:00, 6 Апреля 2018

Прокуратурой Кировского района проведена проверка по обращению гражданина по вопросу полноты и своевременности принятых ГБУЗ ЯО «Областная клиническая туберкулезная больница» мер в отношении лица, больного открытой формой туберкулеза.

В ходе проверки установлен факт несвоевременного принятия Учреждением мер, направленных на предупреждение распространения туберкулеза в РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном законодательством РФ, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия.

В силу п. 8.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" в очагах туберкулеза с целью его ранней локализации и предупреждения распространения заболевания специалистами медицинских специализированных противотуберкулезных организаций (отделений, кабинетов) проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе, первичное обследование очага и лиц, контактировавших с больным в течение 14 дней с момента выявления больного.

Установлено, что Учреждением в начале октября 2017 года был выявлен 66-летний гражданин, больной активной формой туберкулеза, проживающий во Фрунзенском районе г. Ярославля.

Вместе с тем, нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о предупреждении распространения туберкулеза должностными лицами Учреждения первоначальный выход в очаг по месту проживания больного не был своевременно организован и осуществлен только спустя 1,5 месяца после выявления больного.

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директора Учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Также в рамках проведения проверки больницей в Кировский районный суд г. Ярославля направлено административное исковое заявление о госпитализации указанного гражданина с целью лечения в недобровольном порядке.




Комментарии (0)

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]