Погода в Ярославле:   Небольшой дождь во второй половине дня. +20 °C ночью +7°C

Проект из Ярославской области вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD-2017

15:03, 17 мая © МИР76.ru
Проект из Ярославской области вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD-2017
Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2017, которая ежегодно вручается за лучшие деревянные сооружения. В этом году в шорт-лист премии вошел объект из Ярославской области.

Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист 2017 года. Безусловным лидером по количеству финалистов в этом году стал Татарстан, где уже третий год реализуется мощная программа по обновлению городской (и не только городской) среды. Начавшись со скромных лавочек, проект вырос в красивую историю, поражая, в том числе, и разнообразием архитектурных жанров. Тут и новая деревянная набережная, и амфитеатр, и эко-центр, и арт-объекты: в шорт-листе целых 6 работ, и все это отнюдь не только в столице республики.

Впрочем, всего на 1 объект отстал Владивосток, который долго скромничал и скрывал свои достижения – хотя и там городская среда активно преображается деревом (правда, без такой мощной господдержки). Более того, все эти 5 объектов-финалистов сделаны в одной мастерской («Конкрит Джангл»), но и тут мы видим целый ворох типологий: кафе, ресторан, библиотека, благоустройство территории фабрики, выставочный павильон. Так что запомните новое имя: Феликс Машков.

Менее масштабно, но не менее интересно представлены в этом году Сатка (с музеем «Магнезит» от бюро KONTORA), Астана (кафе по проекту Gikalo Kuptsov Architects) и Нижний Новгород (2 объекта). Впервые в шорт-листе премии – Йошкар-Ола («Лестница в небо» Олега Ермакова) и Нью-Йорк (квартира-трансформер Петра Костелова). Но самым экзотическим адресом на карте премии является Гватемала: Михаил и Елизавета Шишины отделали клинику в Момостенанго разноцветными деревянными дощечками, символизирующими главный плод страны – кукурузу.

Чуть, скромнее, чем обычно, выступили в этом году две столицы. Первый фестиваль «Древолюция» 2015 года в Санкт-Петербурге был таким триумфом, что все ждали от него резкого роста качества. Однако, в этот раз «древолюционеры» пробились в шорт-лист лишь с 2 объектами: это «Татами» и «Обратная перспектива». Впрочем, у молодых архитекторов все впереди: третья «Древолюция» уже совсем скоро – на этот раз в подмосковном «Суханово».

В Москве же явным лидером выступает «Городская ферма» на ВДНХ бюро WOWHAUS: это по-настоящему качественная и оригинальная деревянная архитектура, достойный наследник ВСХВ – легендарной выставки 1923 года, где прогремела «Махорка» Мельникова. Другая интересная московская история – в парке Тропарево: Роману Ковенскому и Валерии Пестеревой пришлось разработать деревянный конструктор (бруски 40 х 100), из которого собирались и скамейки, и инфо-стенды, и лежаки. Но единое стилевое решение тут же стало визитной карточкой парка.

Еще один московский объект – бар PARKA на Пятницкой (бюро Archpoint), стилизованный под сауну. Это уже интерьер, каковых было очень много в лонг-листе этого года (30), и в финал тоже вышло больше, чем в других номинациях – 9. На финише сразу выявились лидеры: и это снова бюро RueTemple, которое долго сочиняло увлекательные пространства для детей, но не сумело расстаться с юношеским задором и в интерьерах для взрослых.

Всякий раз, публикуя лонг-лист (а в этом году на премию поступило рекордное количество заявок – 177), организаторы искренне радуются тому, как много в нем молодых архитекторов – но уже в шорт-лист выходят, естественно, не по возрасту, а по качеству. Поэтому особенно приятно, когда в шорт-листе появляются новые имена: это Елена Макарова («Утиная Венеция» на «БолотовДаче»), Иван и Дмитрий Кожины (загадочный хозобъект в форме цилиндра), Николай Новичков и Григорий Соломин («Светёлка»).

Но тягаться новичкам придется с хэдлайнерами, которые уверенно держать планку качества: это Алексей Розенберг (квартира NagatinSky), Сергей Чобан (офис продаж), Григорий Дайнов (пристройка к дому под Ярославлем), Стас Горшунов (спорткомплекс в Нижнем), Сергей Колчин (загородный комплекс в Шатуре), Алексей Комов (арка им. Сергея Курехина), Иван Овчинников (неожиданная версия «Дубль-дома»). А помимо не устающего удивлять фантазией Тотана Кузембаева (черная баня), в шорт-лист прошел и «Кубоед» Кузембаева Олжаса.

И, конечно, самая серьезная борьба разворачивается по традиции в самой главной номинации премии – это «Загородный дом». В этом году в финале 5 объектов – и все это очень разные дома как по размерам и бюджетам, так и по стилистике. Зимний дом с баней (Денис Чернов и Татьяна Панченко) неожиданно выглядит как протестантская часовня, а «Дом у моря» (бюро «Хвоя») – как домик Роберта Вентури. В сторону Ф.-Л. Райта глядит дом Иосифа Бельмана и Владимира Шорохова («Росса Ракенне СПб» (HONKA) – и оригинально работает с архетипом избы «Дом художников» (Николай Калошин и Владимир Кузьмин, «Поле-дизайн»). Особняком (а точнее – «жилым павильоном») стоит необычный объект Дмитрия Овчаров (nefa architects).

Наконец, в номинации «Реставрация» за победу будут соревноваться два очень разных объекта, которых объединяет то, что высокий результат – следствие частной инициативы (и частных же бюджетов). При этом оба они, скорее, общественные: что стоящий на улице Вологды дом Черноглазова, что затерянный в костромской глубинке Асташовский терем (ставший, тем не менее, самым узнаваемым деревянным объектом современной России). Оба случая по-своему уникальны: как редкая в принципе реставрация городского дома начала ХХ века (заказчик – Герман Якимов, архитектор – Владимир Лукин), так и героическая борьба не только с бездорожьем Андрея Павличенкова. Его чухломской терем реставрировали лучшие архитекторы России (Александр Попов, Антон Мальцев), за работами следила вся страна, и вот, наконец, они завершены, и летом терем ждет торжественное открытие.

Подведение же итогов премии АРХИWOOD состоится на этот раз в июне, а народное голосование в интернете стартует 16 мая на официальном сайте премии: premiya.arhiwood.com.

LTE бум творится в Ярославской области

МТС пересчитала «интернет-качков» в Ярославской области

Пенсионный фонд представил мобильное приложение



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Hi-Tech»

LTE бум творится в Ярославской области
25 мая 2017
Популярность устройств с поддержкой LTE в Ярославской области уверенно обходит модели без поддержки технологии…
МТС пересчитала «интернет-качков» в Ярославской области
28 апреля 2017
МТС отмечает рост трафика мобильного интернета в Ярославской области по итогам 1 квартала 2017 года. Самыми…
Пенсионный фонд представил мобильное приложение
31 марта 2017
Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволит с еще большей легкостью получить…
МТС завершила масштабный проект по обновлению голосовой сети в Ярославской области
23 марта 2017
МТС сообщает об окончании масштабного инфраструктурного проекта по модернизации сети GSM в Ярославской области. В…
МТС вернет 20% денег за услугу «Спутниковое ТВ от МТС»
17 февраля 2017
МТС с 16 февраля будет возвращать 20% расходов абонентов за услуги «Спутниковое ТВ от МТС». Участники акции будут…
Выставка технического моделирования прошла на Ярославской детской железной дороге
3 ноября 2016
2 ноября на Ярославской детской железной дороге прошла выставка технического моделирования, которая стала итогом…
Ярославская детская железная дорога представила макет транспорта будущего
20 октября 2016
Ярославская детская железная дорога представила макет «Транспортные системы будущего» на выставке…
В Ярославле подводят итоги Международного машиностроительного форума
16 сентября 2016
13 сентября за круглым столом встретились производители и заказчики промышленных двигателей.
ПФР и Ростелеком расширили учебную программу «Азбука Интернета»
14 сентября 2016
Пенсионерам, обучающимся компьютерной грамотности, доступен новый раздел расширенного курса обучения по…
В Ярославле состоится Международный машиностроительный форум
8 сентября 2016
13 сентября за круглым столом встретятся производители и заказчики промышленных двигателей.

[x] закрыть