Рубрика Общество

Проблемные дома в Ярославской области будут достраивать добросовестные фирмы


Проблемные дома в Ярославской области будут достраивать добросовестные фирмы 13:41, 18 Октября 2012

Разрабатывается механизм привлечения добросовестных застройщиков для завершения строительства проблемных многоквартирных домов.

?Государственной жилищной инспекцией совместно с департаментом имущественных и земельных отношений области подготовлен проект Закона Ярославской области, направленный на создание механизма привлечения добросовестных застройщиков для завершения строительства проблемных многоквартирных домов, возводимых на основе долевого участия.

Законопроект устанавливает в качестве способа обеспечения прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших вследствие неисполнения недобросовестными застройщиками своих обязательств, возможность достраивания проблемных объектов добросовестными застройщиками, выбираемыми на конкурсной основе органами местного самоуправления муниципальных образований области.
Предусматривается, что победитель конкурса достраивает и предоставляет дольщикам объект долевого строительства на финансовых условиях ранее заключенных договоров участия в долевом строительстве (т.е. без внесения оплаты по вновь заключаемому с победителем конкурса договора или с частичной оплатой, определенной условиями конкурса и отраженной в трехстороннем соглашении о намерении о проведении конкурса между органом местного самоуправления, застройщиком и дольщиками).
В качестве компенсации затрат на завершение строительства проблемного объекта после его завершения и исполнения обязательств перед дольщиками предусматривается бесплатное предоставление победившей в конкурсе организации, осуществляющей его достраивание, земельного участка для будущего жилищного строительства. При этом установлено, что рыночная стоимость бесплатно предоставляемого в собственность земельного участка не может превышать стоимость затрат на завершение строительства проблемного объекта.
Таким образом, рассчитывается, что предлагаемый законопроектом комплекс мер будет способствовать не только решению проблемы участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, но и в целом стимулированию жилищного строительства в области.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]