Рубрика Общество

Пригородные электрички могут исчезнуть с маршрутов


Пригородные электрички могут исчезнуть с маршрутов 12:48, 15 Августа 2012

Какова дальнейшая судьба пригородных пассажирских перевозок? Этот вопрос обсуждали сегодня в правительстве области.

За стол переговоров сели представители практически всех регионов, где проходит северная железная дорога: от Архангельска до Иванова. Проблемы везде схожие - обеспечить безубыточность работы пригородных электричек и оставить при этом относительно невысокую цену за проезд. К слову, в Ярославской области с сентября тариф составит 12 рублей. Экономически обоснованная стоимость - 37 рублей. При таких расценках Северная пригородная пассажирская компания работает в убыток. Часть затрат компании должен компенсировать федеральный бюджет, часть – областной. По словам Сергея Шутова, региональной субсидии на сегодня не хватает.

"В прошлом году убытки компании составили 1.3 миллиарда рублей. В этом - только за полгода 791 миллион. К сожалению, очень низкое покрытие убытков наших, которое возложено по закону на субъекты. В результате этой деятельности возможно, в том числе отмена пригородных поездов, курсирующих по территории субъектов. Ярославской области и многих других", - сказал генеральный директор ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" Сергей Шутов.

Для решения проблемы сегодня предложили уточнить методику расчётов и попросить компенсировать часть расходов, которые не могут покрыть регионы, из федерального бюджета. Соответствующее обращение планируют подготовить уже в ближайшее время.

"Та разница в убытках, которую невозможно компенсировать, а каждый регион имеет свои бюджеты и не всегда может компенсировать, должна выделяться субъектам из федерального бюджета", - пояснил заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]