Рубрика Общество

При анализе творога, продаваемого в магазинах, ярославские производители оказались лучшими по качеству


При анализе творога, продаваемого в магазинах, ярославские производители оказались лучшими по качеству 14:00, 4 Июня 2016

Электронный журнал для потребителей «СПРОС» совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) проводил лабораторные сравнительные испытания образцов фасованного творога с массовой долей жира 9%. Цель исследования состояла в проверке образцов на соответствие требованиям нормативной документации, а также в проверке на соответствие заявленным свойствам.

В исследовании приняли участие восемь образцов творога с заявленной жирностью 9%. При выборе образцов учитывались результаты опроса, проведенного на сайте электронного журнала для потребителей "СПРОС". В итоге для теста была куплена продукция торговых марок "Дмитровский молочный завод", "Красная цена", "Рузское Молоко", "Останкинское 1955", "Простоквашино", "Ростагроэкспорт". Кроме того, в испытания включили два образца из Ярославской области – "Ярмолпрод" и "Ярославка".

Результаты микробиологического исследования показали, что половина проверенных образцов содержит опасные микроорганизмы – кишечную палочку, дрожжи и плесень, причем в количествах, заметно превышающих допустимый уровень. Это творог "Дмитровский молочный завод", "Останкинское 1955", "Ростагроэкспорт", "Рузское Молоко". В твороге торговой марки "Рузское Молоко" содержание дрожжей выше допустимого уровня в 2,4 раза.

В продукции "Дмитровского молочного завода" обнаружены бактерии группы кишечной палочки (а их быть в принципе не должно!), а количество дрожжей в 15 раз превышает допустимый уровень! Превышение содержания дрожжей было обнаружено и в твороге "Останкинское 1955", плюс в нем нашли плесень (80 КОЕ/г при норме не более 50). С плесенью оказался и творог торговой марки "Ростагроэкспорт" (90 КОЕ/г). Наличие в твороге плесени, дрожжей и бактерий группы кишечной палочки говорит либо о нарушении санитарных норм и технологии на производстве, либо о несоблюдении условий хранения во время транспортировки и продажи продукта. 

Краткие результаты исследования фасованного творога, м.д.ж. 9%

Жирно-кислотный состав трех образцов - «Ярмолпрод», «Ярославка» и «Ростагроэкспорт» точно вписывается в действующие нормы, что свидетельствует о том, что в образцах отсутствуют жиры немолочного происхождения (растительные, говяжьи, рыбьи).

  • Шесть образцов теста не соответствуют заявленной жирности 9%: у творога «Красная цена» она немного меньше (7%), у «Рузского Молока» – на грани (8,25% (+-0,3)), а у «Дмитровского молочного завода», «Останкинское 1955», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» – больше. Наиболее точное попадание оказалось у творога «Ярмолпрод» и «Ярославка».
  • Три участника теста превысили норму ГОСТа по кислотности: это творог «Красная цена», «Рузское Молоко» и «Дмитровский молочный завод».
  • Результаты микробиологического исследования показали, что половина проверенных образцов содержит опасные микроорганизмы – кишечную палочку, дрожжи и плесень, причем в количествах, заметно превышающих норму. Это творог «Дмитровский молочный завод», «Останкинское 1955», «Ростагроэкспорт», «Рузское Молоко». Зато ни в одном из образцов нет золотистого стафилококка и сальмонеллы.

 

С подробности исследования можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.ripi-test.ru/testy/3415-test-tvorog-9

http://spros-online.ru/testi/velikaya-tayna-tvoroga

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ