Погода в Ярославле:   Дождь, утром и днем и прохладно ночью. +10 °C ночью +4°C

«Предметный разговор» продолжится на Международном фестивале музеев

02:13, 14 апреля 2016 © МИР76.ru
«Предметный разговор» продолжится на Международном фестивале музеев
Ярославский музей-заповедник готовится к участию в Форуме «Музейный Гид», который пройдет в рамках Международного фестиваля «Интермузей - 2016» 13-16 мая в Москве. Ровно за месяц до этого события музей подводит итоги реализации проекта «Предметный разговор», ставшего одним из лучших реализованных проектов-победителей конкурса Благотворительного Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Проект «Предметный разговор» был изначально задуман как эксперимент. Один музейный предмет - как много он может рассказать о региональной и мировой истории, музее, фактах повседневной и частной жизни? Кого, кроме специалистов, можно вовлечь в разговор об экспонате? Как превратить сухую информацию в увлекательный эмоционально окрашенный сюжет? Творческая команда проекта с азартом искала и находила ответы на эти непростые вопросы на всех стадиях реализации проекта.

В фокусе внимания «Предметного разговора» находился музейный экспонат, который сам «выстраивал» вокруг себя сюжет. 10 музейных предметов от черепа шерстистой носорожихи до советской таблички «Пл. Подбельского» были выбраны в результате конкурса среди сотрудников музея на первом этапе проекта. Затем они стали героями встреч-обсуждений с элементами шоу. Формат этих акций менялся от междисциплинарной дискуссии о музейных превращениях с участием четырех экспонатов до вечера, посвященного одному предмету. Его героиней была программа немого кино «Стенька Разин», снятого в Ярославле в 1914 году. Предоставленный Госфильмофондом России фильм показали в сопровождении живой музыки. Группа проекта в социальной сети Facebook стала отдельной площадкой для разговора. Предметы провоцировали дискуссии иногда на самые неожиданные темы. Например, имя носорожихе выбирали путем народного голосования, и в результате она стала Корнелией. Экспертами выступали не только специалисты, но и простые горожане, представители различных сообществ.

Предмет концентрически обрастал трактовками и историями, чтобы на выставке заговорить самому. И даже запеть, как это сделали героини провинциальных купеческих портретов Никитишна и Потаповна. Голосами местных фольклористок они исполнили забытую народную песню «Ах ты, батюшка, Ярославль город!». «Клипом» стал специально созданный анимационный фильм. А к разговору про японскую вазу, ставшую в советские времена футбольным призом, присоединился футбольный клуб «Шинник», предоставив для выставки кубки из своей коллекции.

Екатерина Змеева, автор и куратор проекта «Предметный разговор», научный сотрудник Ярославского музея-заповедника: «Найти возможность для глобального эксперимента в рамках повседневной музейной деятельности не так просто, а победа в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" делает это возможным. Для меня лично и всей нашей команды «Предметный разговор» стал своеобразным университетом, благодаря которому мы много общались с экспертами в области музейного проектирования. В рамках проекта мы сделали шаг в сторону того, чтобы музейщик превратился из эксперта в модератора, посредника и даже ученика, а публика получила права равноправного партнера в актуализации культурного наследия. Методология, известная как «культура участия», позволила создать многоголосье интерпретаций, настоящий разговор, в котором звучал голос как самих предметов, так и суждения заинтересованных групп.»

Участие в форуме "Музейный гид" – это следующий шаг в развитии «Предметного разговора». Стенд Благотворительного Фонда В.Потанина на фестивале «Интермузей» традиционно является площадкой для представления музейных инноваций, а событийная программа форума собирает профессионалов для дискуссий.

Екатерина Змеева, автор и куратор проекта «Предметный разговор», научный сотрудник Ярославского музея-заповедника: «В ходе реализации проекта большая роль была отведена творческой интуиции, и многие находки и открытия совершены в импровизационном порыве. Сейчас мы не просто анализируем результаты, но выстраиваем из них систему элементов. Нам очень важно поделиться нашим опытом с коллегами, поэтому мы рады возможности участвовать в форуме "Музейный гид"».

Театральный фестиваль «Поэтическая весна» стартовал в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье»

Завершился фестиваль «Ярославское книжное обострение»

В Ярославле открылась XV международная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Культура»

Театральный фестиваль «Поэтическая весна» стартовал в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье»
20 апреля 2018
Традиционно весной в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье» проходит театральный фестиваль, собирающий любителей…
Завершился фестиваль «Ярославское книжное обострение»
20 апреля 2018
Главный книгофест региона - «Ярославское книжное обострение» состоялся в Ярославской областной библиотеке имени…
В Ярославле открылась XV международная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир»
19 апреля 2018
В выставке участвуют монастыри и храмы из разных уголков России и стран Зарубежья – Греции, Беларуси, Израиля…
В Ярославле проходит X Молодежный фестиваль «Будущее театральной России» в Ярославле
19 апреля 2018
В этом году фестиваль отмечает свой десятилетний юбилей и 10 дней Ярославль заполнен молодой творческой энергией.
Ярославские библиотеки приглашают на Библионочь
17 апреля 2018
Ежегодная акция "Библионочь" состоится 20 апреля.
В Ярославле пройдет юбилейный фестиваль Юрия Башмета
17 апреля 2018
За десять лет своего существования Фестиваль в Ярославле стал одним из крупнейших международных музыкальных…
Мысли о жизни на закрытии сезона в Литературном клубе «Ростовского кремля»
16 апреля 2018
Весенний сезон Литературного клуба Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» закроется 19 апреля…
Нашумевший фильм «Про рок» покажут в Ярославле
16 апреля 2018
Кинокартина «Про рок» отправляется в большой тур по стране. Только в апреле на экране киноклуба «Нефть» покажут…
Реставратор Ярославского художественного музея стала победителем конкурса «Музейный десант»
13 апреля 2018
Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал список из 40 сотрудников российских музеев, которые…
В Ростове состоится Пасхальный бал
12 апреля 2018
Общественные балы – давняя традиция Ростова Великого.

[x] закрыть