Погода в Ярославле:   Снегопад во второй половине дня, продолжается до самого вечера. -4 °C ночью -10°C

«Предметный разговор» продолжится на Международном фестивале музеев

02:13, 14 апреля 2016 © МИР76.ru
«Предметный разговор» продолжится на Международном фестивале музеев
Ярославский музей-заповедник готовится к участию в Форуме «Музейный Гид», который пройдет в рамках Международного фестиваля «Интермузей - 2016» 13-16 мая в Москве. Ровно за месяц до этого события музей подводит итоги реализации проекта «Предметный разговор», ставшего одним из лучших реализованных проектов-победителей конкурса Благотворительного Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Проект «Предметный разговор» был изначально задуман как эксперимент. Один музейный предмет - как много он может рассказать о региональной и мировой истории, музее, фактах повседневной и частной жизни? Кого, кроме специалистов, можно вовлечь в разговор об экспонате? Как превратить сухую информацию в увлекательный эмоционально окрашенный сюжет? Творческая команда проекта с азартом искала и находила ответы на эти непростые вопросы на всех стадиях реализации проекта.

В фокусе внимания «Предметного разговора» находился музейный экспонат, который сам «выстраивал» вокруг себя сюжет. 10 музейных предметов от черепа шерстистой носорожихи до советской таблички «Пл. Подбельского» были выбраны в результате конкурса среди сотрудников музея на первом этапе проекта. Затем они стали героями встреч-обсуждений с элементами шоу. Формат этих акций менялся от междисциплинарной дискуссии о музейных превращениях с участием четырех экспонатов до вечера, посвященного одному предмету. Его героиней была программа немого кино «Стенька Разин», снятого в Ярославле в 1914 году. Предоставленный Госфильмофондом России фильм показали в сопровождении живой музыки. Группа проекта в социальной сети Facebook стала отдельной площадкой для разговора. Предметы провоцировали дискуссии иногда на самые неожиданные темы. Например, имя носорожихе выбирали путем народного голосования, и в результате она стала Корнелией. Экспертами выступали не только специалисты, но и простые горожане, представители различных сообществ.

Предмет концентрически обрастал трактовками и историями, чтобы на выставке заговорить самому. И даже запеть, как это сделали героини провинциальных купеческих портретов Никитишна и Потаповна. Голосами местных фольклористок они исполнили забытую народную песню «Ах ты, батюшка, Ярославль город!». «Клипом» стал специально созданный анимационный фильм. А к разговору про японскую вазу, ставшую в советские времена футбольным призом, присоединился футбольный клуб «Шинник», предоставив для выставки кубки из своей коллекции.

Екатерина Змеева, автор и куратор проекта «Предметный разговор», научный сотрудник Ярославского музея-заповедника: «Найти возможность для глобального эксперимента в рамках повседневной музейной деятельности не так просто, а победа в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" делает это возможным. Для меня лично и всей нашей команды «Предметный разговор» стал своеобразным университетом, благодаря которому мы много общались с экспертами в области музейного проектирования. В рамках проекта мы сделали шаг в сторону того, чтобы музейщик превратился из эксперта в модератора, посредника и даже ученика, а публика получила права равноправного партнера в актуализации культурного наследия. Методология, известная как «культура участия», позволила создать многоголосье интерпретаций, настоящий разговор, в котором звучал голос как самих предметов, так и суждения заинтересованных групп.»

Участие в форуме "Музейный гид" – это следующий шаг в развитии «Предметного разговора». Стенд Благотворительного Фонда В.Потанина на фестивале «Интермузей» традиционно является площадкой для представления музейных инноваций, а событийная программа форума собирает профессионалов для дискуссий.

Екатерина Змеева, автор и куратор проекта «Предметный разговор», научный сотрудник Ярославского музея-заповедника: «В ходе реализации проекта большая роль была отведена творческой интуиции, и многие находки и открытия совершены в импровизационном порыве. Сейчас мы не просто анализируем результаты, но выстраиваем из них систему элементов. Нам очень важно поделиться нашим опытом с коллегами, поэтому мы рады возможности участвовать в форуме "Музейный гид"».

В Областной юношеской библиотеке прошел поэтический вечер к 80-летию Юлиана Надеждина.

В Ярославле состоится цикл встреч с проповедником и писателем Артемием Владимировым

Областная библиотека отметила 115-летие



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Культура»

В Областной юношеской библиотеке прошел поэтический вечер к 80-летию Юлиана Надеждина.
28 марта 2017
25 марта в Областной юношеской библиотеке имени А.А. Суркова на вечер "Неведомы служители скрижалей" из цикла "Знай…
В Ярославле состоится цикл встреч с проповедником и писателем Артемием Владимировым
27 марта 2017
24 апреля в рамках просветительской программы XIV международной православной выставки-ярмарки «Мир и Клир»…
Областная библиотека отметила 115-летие
27 марта 2017
23 марта Областная научная библиотека имени Н. А. Некрасова отметила свой юбилейный день рождения, ей исполнилось…
В Ярославле может появиться музей шедевров кузнечного искусства
24 марта 2017
На последней встрече главы города с предпринимателями с просьбой создать на территории города музея шедевров…
Музей истории города принимает передвижную выставку из Санкт-Петербурга
23 марта 2017
Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век» (ТПХВ) создано в 2005 году в…
Художественный музей присоединился к акции "На высокой волне" на дни каникул
23 марта 2017
В дни весенних каникул, с 23 марта по 2 апреля, все экспозиции Ярославского художественного музея открыты для…
В каникулы стартует весенняя акция «Всей семьей в музей»
22 марта 2017
1-2 апреля 2017 года с 10.00 до 17.00 Ярославский музей-заповедник в рамках Губернаторского проекта «На высокой волне»…
Музей-заповедник расскажет о «Понаехавших» жителях области
22 марта 2017
24 марта в 17 часов в выставочном зале естественно-исторического отдела Ярославского музея-заповедника состоится…
Завершились XXII научные чтения памяти И.П. Болотцевой
22 марта 2017
17–19 марта в Ярославском художественном музее состоялись XXII научные чтения памяти И.П. Болотцевой.
Ярославцы могут поддержать Издание книги В. И. Жельвиса "Открывая Ярославль"
21 марта 2017
Стартовал проект на краудфандинговой площадке www.boomstarter.ru по сбору денежных средств на издание новой книги…

[x] закрыть