Рубрика Общество

Поправки в закон об ОСАГО поэтапно вступают в силу.


Поправки в закон об ОСАГО поэтапно вступают в силу. 00:54, 4 Августа 2014

На первом этапе будут реализованы две поправки.

Первое изменение касается так называемого прямого возмещения ущерба. То есть, когда за выплатой пострадавший в аварии обращается в свою страховую компанию, а не компанию виновника ДТП.
До сих пор это было возможно только в том случае, если пострадали две машины, оба участника аварии застрахованы по ОСАГО и нет пострадавших. Автовладелец сам выбирал к кому обращаться - к своему страховщику или к чужому. В результате некоторые страховщики использовали возможность альтернативы в личных целях. По небольшим убыткам они платили своим клиентам сами, а если клиент приходил с серьезным убытком, то отправляли его к страховщику виновника. Точно так же поступал и страховщик виновника. Так вот чтобы избежать повторения такой ситуации и были внесены коррективы в закон. Теперь пострадавший должен обращаться за выплатой к своему собственному страховщику. И выбора нет ни у него, ни у страховой компании.
Для случаев с пострадавшими или, если в аварии участвовали несколько машин, пострадавшим придется по-прежнему обращаться к страховщику виновника ДТП.
Очень важный момент. Эта поправка касается и уже действующих договоров ОСАГО. То есть, начиная со 2 августа, за ущербом по любой аварии пострадавший должен обращаться к своему страховщику, даже если полис автогражданки он покупал 10 месяцев назад.
Вторая поправка, вступившая в силу - увеличение лимита выплат по Европротоколу с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. Европротокол - это упрощенное оформление аварий без вызова ГИБДД. Если в аварии участвовали только две машины, оба участника застрахованы по ОСАГО, у них нет разногласий по обстоятельствам ДТП, то они могут не вызывая на место происшествия инспекторов ГИБДД, оформить извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО) и разъехаться. Но только в том случае, если они уверены, что ремонт полученных повреждений не превысит лимита выплат по Европротоколу.
Эта поправка распространяется только на договоры, которые заключены после 2 августа. Увеличение лимита выплат по упрощенному оформлению в два раза должно, по мнению страховщиков, сделать эту процедуру более привлекательной для водителей. И они перестанут по мелочам перегораживать дороги в ожидании инспекторов ГИБДД.

Источник: российская газета




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ