Рубрика Общество

Поддельные тысячерублевые купюры в Ярославской области выявляются все реже


Поддельные тысячерублевые купюры в Ярославской области выявляются все реже 10:11, 29 Октября 2018   Банк России

В банковском секторе Ярославской области за 9 месяцев 2018 года выявлено 202 денежных знака Банка России, имеющих признаки подделки. Это на 64 штуки меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди банкнот иностранных государств, которые выявляются в банковском секторе региона, чаще всего встречаются подделки долларов США. С начала года в области выявлено 16 таких поддельных банкнот - на одну меньше, чем за 9 месяцев годом ранее.

«Лидерами» среди обнаруженных подделок традиционно остаются банкноты номиналом 5000 рублей, в январе-сентябре текущего года выявлено 149 поддельных банкнот этого номинала (за 9 месяцев 2017 года - 147 штук). При этом снизилось количество выявленных подделок номиналом 1000 тысяча рублей. «С начала года наши специалисты обнаружили 51 поддельную тысячерублевую банкноту, в прошлом году за аналогичный период таких подделок было 114 штук», - отмечает управляющий Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Алексеев. Подделки банкнот номиналом 100 и 500 рублей и монет выявляются гораздо реже. Так, в регионе с начала года было выявлено всего два поддельных денежных знака этого номинала, а также три фальшивые монеты номиналом 5 рублей.
Во втором и третьем кварталах текущего года в банковском секторе Центрального федерального округа начали выявляться поддельные банкноты новых номиналов. Например, в июле-сентябре в разных городах округа были обнаружены 42 фальшивки в 2000 рублей, а в Московском регионе впервые выявлены 2 поддельные банкноты номиналом 200 рублей. В Ярославле такие случаи не зафиксированы.
Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности российских денежных знаков размещена на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Также ознакомиться с купюрами, находящимися в обращении, изучить их дизайн и визуальные защитные признаки можно с помощью специального мобильного приложения. Сервис может определить номинал и год модификации банкноты, показать в интерактивной форме ее визуальные защитные признаки. Мобильное приложение «Банкноты Банка России» доступно для бесплатного скачивания.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ