Погода в Ярославле:   Снегопад до вечера. -3 °C ночью -10°C

Под Переславлем-Залесским замерзал детский сад

17:09, 17 октября 2014 © МИР76.ru
Под Переславлем-Залесским замерзал детский сад
В четверг активисты ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта отправились в поселок Большая Брембола под Переславлем по тревожному звонку – заведующая учреждением Наталья Зорина сообщила, что, несмотря на минусовую температуру за окном, в детсаду так и не дали тепло, дети уже несколько дней вынуждены оставаться дома.

Большая Брембола всего в паре километров от центра Переславля-Залесского, однако в районном центре все социальные объекты уже давно подключены к теплу, а в Бремболе о нем даже и не слышали – ни в детском саду, ни в домах.

«Я писала письма в районную администрацию, чтобы мне сообщили, когда ждать тепло, но ни на одно мое письмо так и не поступило ответа», - рассказывает Наталья Александровна.

Она проводит гостей – активистов ОНФ и журналистов – по опустевшим группам. Одинокие игрушки, аккуратно заправленные кроватки, перевернутые стульчики. Там так холодно, что не хочется снимать куртки. По словам Натальи Александровны, последние пару недель из 45 детей в детсад стали ходить 18 человек – их собирали в одной группе, нормальную температуру в которой пытались поддержать пятью обогревателями.

«Все равно плохо получалось – нагревали до 15-16 градусов, а должно быть 22 градуса. Так и решили с 13 октября детский сад временно закрыть. Конечно, родители были возмущены – многим не с кем оставить своих детей, и я их понимаю – мне тоже не с кем оставить дочку. Приходится каждый день водить ее с собой на работу», - поясняет заведующая.

Ребенок сидит в кабинете мамы, тепло одетый, и держит руки у обогревателя.

По словам Натальи Зориной, ситуация с теплом повторяется уже третий год.

«И все эти годы нам приходится прибегать к роспуску детей. В прошлом году включили отопление примерно 11 октября, но все равно позже положенного срока, а в позапрошлом году и вовсе – 24 октября», - говорит она.

«Конечно, так эту ситуацию оставлять нельзя, - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Сорокин. – Вопрос надо решать с властями: социальные объекты всегда в приоритете у государства, а тут на детский сад, видимо, просто всем наплевать. В Ярославле уже 28 сентября теплоноситель вовсю подавался и в дома и тем более на социальные объекты. Здесь мы имеем временной разрыв в три недели, как будто Большая Брембола – это не район области, а другая планета».

Не откладывая на потом, Александр Борисович отправился в администрацию Переславского района, чтобы выслушать их точку зрения на происходящее.

Первый заместитель главы администрации Александр Евстигнеев пояснил, что на теплосетях энергетиков была авария.

«Сейчас проблема устранена, и уже сегодня в детский сад поступит тепло, а завтра к утру здание прогреется», - заверил он.

«Но если вся проблема только в аварии, то почему тепло в Бремболе задерживают уже несколько лет подряд? Или у вас ежегодно аварии именно на этих сетях, и в то время, когда начинаются холода?», - возразил Александр Сорокин.

В итоге выяснилось, что существует еще одна проблема – долги МУП «ЖКХ», в чьем ведении находятся сети, перед поставщиком теплоносителя. На данный момент, по словам Александра Евстигнеева, долг составляет порядка 9 миллионов рублей. При этом само МУП – банкрот.

«Буквально 1 октября эти сети были переданы по договору аренды Ярославской генерирующей компании. То есть вынудили, чтобы конкурсный управляющий отдал эти сети, поскольку он ими не занимался <…> Я думаю, что с приходом ЯГК ситуация поменяется», - сказал Евстигнеев.

Александр Сорокин заверил, что ОНФ будет держать ситуация с детским садом в Бремболе под контролем и следить за тем, когда там появится тепло.

«Кроме того, мы не забудем про этот детский сад и в следующем году – еще в сентябре справимся у властей о том, как обстоят дела на сетях и когда в саду появится тепло, проконтролируем, чтобы не было ни дня задержки. Потому что, как я вижу, главная проблема здесь – финансовая, а вовсе не авария. Иначе вопрос не носил бы «хронический « характер». Дети, а вместе с ними еще и жители девяти домов поселка, регулярно становятся заложниками чьих-то финансовых разбирательств, а власти не могут вовремя этот вопрос урегулировать – такого больше допускать нельзя», - подытожил Александр Борисович.

ПС. Как стало известно ОНФ, сегодня батареи в детском саду Бремболы зашумели – пошел процесс подачи тепла. И хоть, несмотря на обещание властей, здание еще не прогрелось, появилась уверенность в том, что это скоро случится. По словам заведующей учреждением, уже в понедельник пустые группы вновь наполнятся детскими голосами.

В Ярославле гостеприимная бабушка лишилась полумиллиона рублей

В Рыбинске пьяный водитель протаранил такси с пассажирами

«Приятельница жены» втерлась в доверие 79-летнему ярославцу и украла 386 тысяч рублей



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Происшествия»

В Рыбинске пьяный водитель протаранил такси с пассажирами
27 марта 2017
В аварии пострадали 5 человек.
Мать-одиночку обвиняют в истязании 3-летней дочери
24 марта 2017
В полицию обратилась бабушка ребенка.
Пенсионерка угодила под колеса маршрутки
23 марта 2017
Наезд на пешехода произошел на переходе у "Крестов".
Брагинский двор ушел под воду
22 марта 2017
Причиной потопа стал прорыв трубопровода.
Ярославский школьник умер от внезапной остановки сердца
21 марта 2017
Диагноз озвучен судебными медиками.
В Ярославле во время учебных занятий скончался одиннадцатиклассник
20 марта 2017
Причину смерти устанавливают эксперты.

[x] закрыть