Погода в Ярославле:   Снегопад утром. +1 °C ночью -16°C

Под Переславлем-Залесским замерзал детский сад

17:09, 17 октября 2014 © МИР76.ru
Под Переславлем-Залесским замерзал детский сад
В четверг активисты ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта отправились в поселок Большая Брембола под Переславлем по тревожному звонку – заведующая учреждением Наталья Зорина сообщила, что, несмотря на минусовую температуру за окном, в детсаду так и не дали тепло, дети уже несколько дней вынуждены оставаться дома.

Большая Брембола всего в паре километров от центра Переславля-Залесского, однако в районном центре все социальные объекты уже давно подключены к теплу, а в Бремболе о нем даже и не слышали – ни в детском саду, ни в домах.

«Я писала письма в районную администрацию, чтобы мне сообщили, когда ждать тепло, но ни на одно мое письмо так и не поступило ответа», - рассказывает Наталья Александровна.

Она проводит гостей – активистов ОНФ и журналистов – по опустевшим группам. Одинокие игрушки, аккуратно заправленные кроватки, перевернутые стульчики. Там так холодно, что не хочется снимать куртки. По словам Натальи Александровны, последние пару недель из 45 детей в детсад стали ходить 18 человек – их собирали в одной группе, нормальную температуру в которой пытались поддержать пятью обогревателями.

«Все равно плохо получалось – нагревали до 15-16 градусов, а должно быть 22 градуса. Так и решили с 13 октября детский сад временно закрыть. Конечно, родители были возмущены – многим не с кем оставить своих детей, и я их понимаю – мне тоже не с кем оставить дочку. Приходится каждый день водить ее с собой на работу», - поясняет заведующая.

Ребенок сидит в кабинете мамы, тепло одетый, и держит руки у обогревателя.

По словам Натальи Зориной, ситуация с теплом повторяется уже третий год.

«И все эти годы нам приходится прибегать к роспуску детей. В прошлом году включили отопление примерно 11 октября, но все равно позже положенного срока, а в позапрошлом году и вовсе – 24 октября», - говорит она.

«Конечно, так эту ситуацию оставлять нельзя, - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Сорокин. – Вопрос надо решать с властями: социальные объекты всегда в приоритете у государства, а тут на детский сад, видимо, просто всем наплевать. В Ярославле уже 28 сентября теплоноситель вовсю подавался и в дома и тем более на социальные объекты. Здесь мы имеем временной разрыв в три недели, как будто Большая Брембола – это не район области, а другая планета».

Не откладывая на потом, Александр Борисович отправился в администрацию Переславского района, чтобы выслушать их точку зрения на происходящее.

Первый заместитель главы администрации Александр Евстигнеев пояснил, что на теплосетях энергетиков была авария.

«Сейчас проблема устранена, и уже сегодня в детский сад поступит тепло, а завтра к утру здание прогреется», - заверил он.

«Но если вся проблема только в аварии, то почему тепло в Бремболе задерживают уже несколько лет подряд? Или у вас ежегодно аварии именно на этих сетях, и в то время, когда начинаются холода?», - возразил Александр Сорокин.

В итоге выяснилось, что существует еще одна проблема – долги МУП «ЖКХ», в чьем ведении находятся сети, перед поставщиком теплоносителя. На данный момент, по словам Александра Евстигнеева, долг составляет порядка 9 миллионов рублей. При этом само МУП – банкрот.

«Буквально 1 октября эти сети были переданы по договору аренды Ярославской генерирующей компании. То есть вынудили, чтобы конкурсный управляющий отдал эти сети, поскольку он ими не занимался <…> Я думаю, что с приходом ЯГК ситуация поменяется», - сказал Евстигнеев.

Александр Сорокин заверил, что ОНФ будет держать ситуация с детским садом в Бремболе под контролем и следить за тем, когда там появится тепло.

«Кроме того, мы не забудем про этот детский сад и в следующем году – еще в сентябре справимся у властей о том, как обстоят дела на сетях и когда в саду появится тепло, проконтролируем, чтобы не было ни дня задержки. Потому что, как я вижу, главная проблема здесь – финансовая, а вовсе не авария. Иначе вопрос не носил бы «хронический « характер». Дети, а вместе с ними еще и жители девяти домов поселка, регулярно становятся заложниками чьих-то финансовых разбирательств, а власти не могут вовремя этот вопрос урегулировать – такого больше допускать нельзя», - подытожил Александр Борисович.

ПС. Как стало известно ОНФ, сегодня батареи в детском саду Бремболы зашумели – пошел процесс подачи тепла. И хоть, несмотря на обещание властей, здание еще не прогрелось, появилась уверенность в том, что это скоро случится. По словам заведующей учреждением, уже в понедельник пустые группы вновь наполнятся детскими голосами.

В Рыбинском районе закрыли переправу через Волгу

Для увеличения мышечной массы ярославец заказал сильнодействующие вещества из-за границы

Таксист покалечил двух пассажирок



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Происшествия»

В Рыбинском районе закрыли переправу через Волгу
22 февраля 2017
После резкого потепления переход по ледовой переправе стал опасным.
Для увеличения мышечной массы ярославец заказал сильнодействующие вещества из-за границы
22 февраля 2017
Житель Ярославля с целью увеличения мышечной массы и улучшения спортивных показателей в тяжелой атлетике…
Таксист покалечил двух пассажирок
21 февраля 2017
ДТП с участием такси произошло накануне ночью.
Судебного пристава побили при совершении исполнительных действий
21 февраля 2017
Судебный пристав пострадал при совершении исполнительных действий по аресту имущества должника в…
Выяснение отношений на улице закончилось ножевым ранением
20 февраля 2017
Четверо молодых людей выясняли отношения из-за девушки.
На ярославском заводе чуть не погиб электромонтер
20 февраля 2017
На ярославском предприятии электромонтер получил тяжелые травмы. 15 февраля на ярославском предприятии при…
Житель Рыбинска осужден за надругательство над 2-летней девочкой на 15 лет
17 февраля 2017
Преступление было совершено летом прошлого года.
Неизвестные подожгли медицинский центр в Красных Ткачах
17 февраля 2017
Пожар в клинике по лечению бесплодия возник накануне ночью.
Лесоруб погиб под упавшим деревом
15 февраля 2017
Трагедия произошла в Пошехонском районе Ярославской области.
Девочку-подростка сбили на переходе в Рыбинске
15 февраля 2017
По предварительной информации, девочка переходила улицу на красный свет.

[x] закрыть