Рубрика Общество

Парикмахерская может стать духовно-просветительским центром


Парикмахерская может стать духовно-просветительским центром 12:15, 29 Мая 2012

Старейшее здание на улице Терешковой снова стало собственностью епархии.

Здание на углу улиц Терешковой и Суркова знакомо многим. Уже больше 30, в этом в небольшом одноэтажном домике, окрашенном розовой краской работает парикмахерская.

-Я тут свой первый перманент делала, - с улыбкой вспоминает Антонина Жаркова. – Тут хорошие мастера работали. Со всего города ездили сюда. Кто на стрижку, кто на маникюр.

Теперь тяжелая деревянная дверь над ступеньками, отделанными белой плиткой заперта, а на оконном стекле красуются мобильники мастеров.

По городу поползли слухи, что теперь в парикмахерской откроют  храм Святой Варвары,

а то и вовсе отдадут домик сектантам.

- В июне 2010 это здание мы полностью (204,1 квадратных метра) передали в собственность епархии, - внесла ясность главный специалист отдела управления имуществом Ульяна Баранова. – В нем ранее находилась домовая церковь «Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня». Поскольку вышел закон о «Передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», мы выполнили требование закона.

Однако, сейчас уже 2012, а здание, как стояло с облупившимся крыльцом, так и стоит. Никаких признаков премонтных работ нет. Зато примыкающую к нему двухэтажку восстанавливают вовсю.

-Чей это дом не знаю, - признался Секретарь-референт правящего архиерея отец Никодим. – Мы фактически 2 года судились с арендатором переданного нам здания. Собственником его фактически, по решению арбитражного суда Ярославской области епархия стала только в апреле.

Отец Никодим сетует, что этот памятник истории и культуры Ярославской области находится в удручающем состоянии.

 - Там не только стригли, но и окна продавали и еще что-то делали, - рассказывает отец Никодим. - Мы сейчас заказали проект. Будем думать, что в этом здании уместнее разместить. Это будет один из отделов епархии – или социальный или духовно-просветительский центр.

В передаче здания любимыми многими ярославны парихмахерской на духовные нужды отец Никодим не видит ничего удивительного.

- Надо уважать память предков, которые построили это здание как богоугодное заведение, - поясняет он. – Они ведь больше сделали – построили, а нам остается только сохранить и распорядиться так, как хотели они. Тогда и к нашим деяниям потомки отнесутся с уважением.

Источник: Комсомольская Правда




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]