Рубрика Общество

Памятник Ярославу Мудрому отмечает 20-летний юбилей


Памятник Ярославу Мудрому отмечает 20-летний юбилей 10:00, 24 Октября 2013

20 лет исполнилось памятнику Ярославу Мудрому. Бронзовый монумент в 4 метра и такой же высоты гранитный постамент все эти годы привлекает жителей и гостей Ярославля. А ведь главная туристическая достопримечательность областного центра могла быть совсем на другом месте и даже иначе выглядеть.

Аркадий Бобович, архитектор: «Это тот памятник, который мы все знаем. А вот одна из моделей, связанных с местом, где Ярослав Мудрый победил медведя. Но выбрали это место».

Полностью от этого другого варианта всё-таки не отказались. Момент победы князя над медведем запечатлён на барельефе памятника. Многие уже и не помнят центр без Ярослава Мудрого. А ведь когда-то главная площадь города выглядела вот так. Аркадий Бобович показывает нам фотографии того времени и вспоминает, насколько трепетной была установка и открытие памятника. Ещё бы, ведь для этого в 93-м году в Ярославль приезжал сам президент Борис Николаевич Ельцин.

Аркадий Бобович, архитектор: «Можно сравнить с рождением ребенка - появление на свет твоего творения».

Корреспондент: «Россияне, наверное, даже не задумываются, насколько часто обращаются к ярославскому памятнику. Каждый раз, доставая из кошелька тысячерублёвую купюру, они могут видеть скульптуру легендарного основателя нашего города - князя Ярослава. Но немногие знают, что этого изображения здесь могло и не быть».

Аркадий Бобович, архитектор: «В нашей стране авторское право не очень уважают, хотя есть закон. И Нина Николаевна Комова - тоже соавтор и вдова скульптора Олега Комова - обратилась в судебные органы из-за того, что изображение памятника нанесено без согласия автора и её как наследника. Но проиграли суд».

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ