Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. -9 °C ночью -16°C

Отчисления на накопительную пенсию в 2015 году не планируются

11:12, 12 августа 2014 © МИР76.ru
Отчисления на накопительную пенсию в 2015 году не планируются
При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство Российской Федерации приняло решение о направлении в 2015 году средств страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Таким образом, на 2015 год продлевается мораторий на формирование накопительной части пенсии, то есть страховые взносы, которые должны были пойти на накопительную часть, будут направлены в страховую, тем самым увеличивая пенсионные права граждан в распределительной составляющей пенсионной системы.

Все страховые взносы, которые начисляются работодателями в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 году направляются и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Сами страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

Все имеющиеся пенсионные накопления граждан сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены им при назначении накопительной пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Таким образом, изъятия пенсионных накоплений нет.

Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно индексируется в размере, не ниже уровня инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня средний ее размер в Ярославле уже превысил 11500 рублей. Средний размер накопительной части пенсии на 1 августа 2014 года составил 548 рублей.

Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. За 2014 год средний размер страховой части пенсии, включая фиксированный базовый размер, увеличился за счет индексации ее размера с 1 февраля и 1 апреля 2014 года и корректировки за счет неучтенных ранее начисленных взносов, проведенной с 1 августа 2014 года, на 867 рублей.

На сегодняшний день в Ярославле более 180 тысяч жителей являются получателями страховых частей трудовых пенсий, получателями же накопительной части пенсии является 111 ярославцев.

Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

Накопительная пенсия не индексируется государством и, соответственно, не защищена от инфляции. Средства пенсионных накоплений подлежат инвестированию, соответственно, формирование накопительной пенсии и вложение средств в финансовые рынки – это всегда повышенный риск: помимо инвестиционных доходов могут быть убытки и банкротства в результате плохого управления.

 

 

2011

2012

2013

Индексация страховой пенсии

8,8 %

10,6%

10,1%

Корректировка накопительной пенсии

0,7 %

5,3%

4,8%

Уровень инфляции

6,1 %

6,6%

6,5%

 

По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. По результатам 2008 года практически все негосударственные пенсионные фонды показали убытки. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, то есть «номинал» средств пенсионных накоплений.

Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные системы в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников. При этом, страховая пенсия - это всегда ответственность государства.

В Кировском районе Ярославля обсудили проект благоустройства дворовой территории

За ночь в Ярославле вывезено 2000 кубических метров снега

В Ярославской области продолжает работать передвижная мобильная служба ПФР



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

В Кировском районе Ярославля обсудили проект благоустройства дворовой территории
23 января 2018
В Кировском районе Ярославля прошло обсуждение будущего благоустройства двора домов № 2 и № 4 по улице Максимова…
За ночь в Ярославле вывезено 2000 кубических метров снега
23 января 2018
В Ярославле ведется активная работа по уборке городских территорий от снега. Всего на улично-дорожную сеть города…
В Ярославской области продолжает работать передвижная мобильная служба ПФР
23 января 2018
В феврале 2018 года продолжит работу мобильная клиентская служба (МКС), которая осуществляет прием граждан по всем…
Об индексации размеров страховых пенсий с 1 января 2018 года
23 января 2018
С 1 января 2018 года увеличены размеры страховых пенсий (в Ярославской области более 397 тысяч получателей страховых…
Ретро-поезд пройдет по маршруту Ярославль – Кострома 25 января
23 января 2018
Северная железная дорога отмечает 130 лет с начала движения по линии Ярославль – Кострома, открывшегося в декабре…
В 2018 году в Ярославле отремонтируют около 50 километров дорог
22 января 2018
В 2018 году Ярославль вновь вошел в приоритетную федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». В…
УФАС поддержала жалобу владельца маршруток на излишние требования мэрии
22 января 2018
Ярославский предприниматель подал жалобу на мэрию Ярославля в антимонопольную службу.
Ярославль готовится к «Главной масленице страны»
22 января 2018
Фестиваль «Ярославская Масленица – главная масленица страны» будет проходить в столице Золотого кольца с 11 по 18…
Объявлен ярославский открытый конкурс масленичных кукол «Краса Масленица – 2018»
19 января 2018
С 11 по 18 февраля 2018 года в Ярославской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные масленице. Одним из…
С 5 февраля на нескольких улицах центральной части Ярославля вводится ограничение движения и стоянки автомобилей
19 января 2018
В целях упорядочения парковки транспортных средств и увеличения пропускной способности отдельных участков…

[x] закрыть