Рубрика Общество

От души вас поздравляем с молодым звенящим маем.


От души вас поздравляем с молодым звенящим маем. 15:58, 1 Мая 2014

1 мая - День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира

   

Весна идет в сердца, идет в дома,
И Первомай так голову нам кружит.
Трудом в забвенье брошена зима,
Играет солнце в зазеркалье лужи.

Первомай неслучайно назвали днем труда, праздник имеет языческое происхождение.
Давным-давно, 3 тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь Майи назвали месяц Май, а в первый день месяца мая принято было устраивать гуляния, чтобы труды по вспахиванию земли и посеву были не напрасны и увенчались урожаем.
В России праздник весны и труда впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в этот день. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончиоись кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.
В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. 1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. В мире Первомай по-прежнему отмечается как пролетарский праздник солидарности.

 

 

 

 

 

  

 

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ