Рубрика Общество

Около 7 тысяч ярославских кошек и собак не имеют хозяев


Около 7 тысяч ярославских кошек и собак не имеют хозяев 09:00, 16 Декабря 2014

Собачья и кошачья жизнь тоже подлежит регламенту. На рассмотрении Ярославской областной думы находится два таких законопроекта.

Одним из них предусмотрено выделение шести миллионов рублей. Эти средства пойдут муниципальным образованиям на отлов бродячих животных и передержку их в приютах в течение десяти дней. По некоторым данным, около семи тысяч ярославских кошек и собак не имеют хозяев. Такое положение дел создает угрозу и для людей, потому что бездомные животные невольно становятся переносчиками различных заболеваний. После принятия закона, местные власти через процедуру конкурса должны определить фирмы, которые будут отлавливать бродячих кошек и собак. Второй законопроект касается домашних питомцев. Он предусматривает административную ответственность для их хозяев, если те жестоко относятся к четвероногим друзьям, а также выгуливают их в неположенных местах и не убирают за ними следы жизнедеятельности. Эти законопроекты - плод совместной работы областных и городских депутатов.

Алексей Окладников, депутат Ярославской областной думы: «Приняли мы на последнем заседании областной думы закон, перераспределяющий полномочия с областного уровня на уровень муниципальных образований. Эти полномочия и так вынуждены были исполнять муниципалы, но при этом они не сопровождались передачей денежных средств.На 15-й год на выполнение этих полномочий предусмотрено более 6 млн. рублей на все МО. Это, наверно, недостаточно. Но, думаю, 15-й год нам поможет оценить реальную потребность в данных средствах. Отлов, временное содержание, утилизация трупов.»

Елена Анашкина, депутат муниципалитета Ярославля: « Работа над поправками шла сложно. Нам приходилось убеждать комитеты областной думы в своей правоте, в том, что государственные полномочия включают не только отлов и умерщвление животных, но и самое главное - среднее звено, это их передержку. Временную изоляцию. Чтобы этим животным дать шанс, чтобы они могли найти хозяина, которого потеряли, или обрести нового хозяина.»

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ