Рубрика Общество

Область готовится к отопительному сезону


Область готовится к отопительному сезону 09:30, 15 Августа 2014

Правительство Ярославской области продолжает решать газовый вопрос. Сегодня в регион приехал представитель «Межрегионгаза» из Москвы, который вместе с руководством губернии принял участие в заседании оперативного штаба по подготовке губернии к осенне-зимнему периоду.

 Здесь назвали районы-лидеры и аутсайдеры. Вновь в центре внимания оказалась тема взаимоотношений газовиков и ресурсоснабжающих организаций.

В Тутаеве проблем со вступлением в отопительный сезон не предвидится. Здесь готовность коммунальных систем оценивают довольно высоко. Реализуется районная программа по подготовке к зиме, бюджет которой 5 миллионов. Близки к концу и работы по переводу левобережной котельной с мазута на газ - в рамках областной целевой программы.

Константин Мельников, заместитель главы администрации Тутаевского муниципального района по вопросам ЖКХ: «Преимущества газовой котельной, наверно, объяснять не надо. Во-первых, это новые котлы. Это резерв мощностей, позволяющий развиваться территориям. Это экология. И это экономичность».

Корреспондент: «Эта котельная обеспечивает теплом и горячей водой всю правобережную часть Тутаева. Большинство работ по подготовке к отопительному сезону здесь уже завершается».

Всего здесь четыре газовых котла: два для горячего водоснабжения и два для отопления. Проблем с голубым топливом не предвидится, уверяют местные власти. С долгами газовикам здесь рассчитались. Но не у всех районов области дела обстоят так же. Долговая тема вновь одна из центральных на заседании областного штаба. Ситуацию держит под контролем председатель правительства, вместе с ним сегодня и столичный топ-менеджер «Газпром межрегионгаза».

Павел Остроушко, начальник управления по работе с социальными потребителями ООО «Газпром межрегионгаз»: «Можно сказать, положительная сейчас работа сделана. Уровень платежей, так сказать, динамика - он существует. Как бы там не говорили, все почему-то считают, что «Газпром» - организация богатая, и можно им за газ не платить. Но вы не забывайте, что «Газпром» - это всё-таки государственная структура по большей части. И то, что вы так настраиваетесь, это не совсем правильно».

Наибольшие опасения у властей вызывает готовность областных школ к отопительному сезону. Работы здесь выполнены лишь на 40 %. Среди аутсайдеров также Ярославль, Ростовский, Мышкинский, Гаврилов-Ямский, Переславский, Пошехонский и Ярославский районы. И притом на видеоконференцию некоторые их главы даже не пришли.

Больше всего отстают от графика с работами по замене ветхих сетей. В некоторых районах еще только завозят материалы. Паспортов готовности по региону пока не выдано. Возникли и разночтения в цифрах. Главы проблемных районов должны будут представить отчеты о реализации подготовительных мероприятий уже в понедельник.

Юрий Дударев, директор департамента жилищно-коммунального комплекса ЯО: «У нас  сотрудники (есть график) ежедневно выезжают на объекты и проверяют объекты на месте. Поэтому эти все цифры выверены. Поэтому это отставание - уже 2,5 месяца подготовки, да? И, соответственно, когда будет 18 % или 20 %, то это просто непрофессиональная работа и всё».

Уже с 1 сентября готовность каждого муниципального образование проверит комиссия Ростехнадхзора. Областная власть так же продолжить контролировать ход работ.  Следующее заседание штаба пройдет в начале первого месяца осени. 

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ