Погода в Ярославле:   Облачно ночь. +9 °C ночью -3°C

Объекты из Ярославля вошли в число лучших общественных зданий и пространств России

12:57, 7 ноября 2016 © МИР76.ru
Объекты из Ярославля вошли в число лучших общественных зданий и пространств России
Лучшие общественные здания и пространства России, отобранные проектом «Приметы городов» были представлены главным архитекторам и мэрам городов, губернаторам, девелоперам со всей России на Международном форуме «Среда для жизни», который прошел в Иннополисе при участии Игоря Шувалова, первого заместителя председателя Правительства РФ; Михаила Меня, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; Рустама Минниханова, президента Республики Татарстан; Александра Плутника, генерального директор АИЖК, Натальи Фишман, помощника президента Республики Татарстан, и других участников форума.

Среди лучших общественных зданий и пространств России были объекты из Ярославля —  Культурно-коммуникационный центр TEXTIL, Планетарий, Волжская набережная и ЖК "Династия".

Проект «Приметы Городов» собирает лучшие российские региональные практики в области девелопмента и реноваций, реализованные за последние 10 лет и доказавшие свою жизнеспособность.

В экспозиции, посвященной лучшим общественным зданиям из разных городов страны, были показаны более трех десятков музеев, гостиниц, концертных залов, выставочных и спортивных объектов и других построек — от масштабных федеральных проектов до локальных частных инициатив.

На первом Международном форуме "Среда для жизни: Новые стандарты жилищного строительства и благоустройства", который прошел Иннополисе в Татарстане, проект «Приметы городов» представил 2 выставки и каталог «Лучшие общественные пространства и здания России». Одна из экспозиций рассказывала про лучшие общественные пространства из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Выксы, Долгопрудного, Казани, Альметьевска, Воронежа и других городов России. Она была выполнена в виде двух изогнутых стен, образующих разомкнутый овал. На одной стене были представлены объекты, на другой – цитаты экспертов, отвечающих на вопрос, какими качествами должно обладать общественное пространство, чтобы оно работало. 

В подборку, соответствующую этому критерию, попали столичные проекты: Парк Горького, парк «Сокольники», пешеходная Крымская набережная, внутренний двор Музея Москвы, Триумфальная площадь с качелями, а также временное пространство «ЭМА»; парк «Новая Голландия» и Музей Уличного искусства из Санкт-Петербурга; объекты из Татарстана: парк «Семья» в Нижнекамске, городской Пляж и парк «Шамсинур» в городе Альметьевске, набережные Волги в Ярославле и в Самаре, популярный у горожан арт-объект «Красный пляж» в Вологде, амфитеатр на Котовском заливе в Долгопрудном, парк «Алые паруса» в Воронеже, объекты, появляющиеся в городе Выкса после ежегодного фестиваля «Арт-Овраг».

«Приметы городов» также представили на Международном форуме экспозицию, посвященную лучшим общественным зданиям из разных городов страны. Были показаны более трех десятков музеев, гостиниц, концертных залов, выставочных и спортивных объектов и других построек — от масштабных федеральных проектов до локальных частных инициатив. Многие из них — как вновь построенные, так и получившие новую жизнь в результате реконструкции/реновации, стали лауреатами первой премии «Приметы городов». Это «Ельцин-центр» в Екатеринбурге, Воронежский Камерный театр и отель «Бронзовый Кабан», расположившийся в центре Воронежа в реконструированном здании XIX века, виртуозно отреставрированная библиотека Алвара Аалто в Выборге, буквально вернувшая город на туристическую карту России.

Также на выставке были представлены необычные параметрические здания от компании «Несущие системы», которых много появилось в Новосибирске, два проекта голландского архитектора Эрика ван Эгераата – Шахматная академия в Ханты-Мансийске и ТЦ «Вершина» в Сургуте. А еще — реконструированный Арсенал в Нижнем Новгороде, гостиница «Арктика» в Мурманске. Среди ярких объектов, попавших на выставку, было и несколько современных спортивных сооружений. Это стадион «Краснодар» и детская футбольная Академия в Краснодаре, Центр водных видов спорта в Казани, Спортшкола олимпийского резерва «Гимнаст» в Нижнем Новгороде. А были и реконструкции зданий под новые функции. Так в подборке оказались Музей пастилы и «Калачная» из Коломны и Музей Модерна в Самаре, расположенные в старинных постройках. В число лучших зданий попали и новые театральные и концертные залы – в Пензе, Владивостоке, Уфе. А также многофункциональные творческие пространства: «Штаб» в Казани, «Дом печати» в Екатеринбурге, Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке, планетарий в Ярославле. В список лучших общественных зданий со всей страны попали и супер-современные постройки из новых наукоградов: из Сколково, расположенного в Подмосковье, ииз Иннополиса в Татарстане.

Объекты, скомпонованные по городам, были нанесены на легкие кубики, стоявшие на большом столе с информацией. Их было приятно брать в руки, вертеть и разглядывать, чем с удовольствием и занимались гости форума в свободное от посещения сессий время. Все объекты, представленные на выставках «Примет городов» в Иннополисе, также попали в каталоги, выпущенные специально к форму «Среда для жизни».

Насколько важна поднятая тема, подтвердили представители Благовещенска, Уфы, Казани, Краснодара, Воронежа, Йошкар-Олы, Костромы, заинтересовавшиеся проектом. Они уже готовят своих номинантов на следующую премию «Приметы городов», которая будет вручена в 2017 году. Прием заявок по 6 номинациям: «Общественное здание», «Общественное пространство», «Реновация/Реконструкция», «Новые курорты», «Новое жилое строительство», «Лучшие идеи для городского развития», открыт. Подробности – на сайте www.primetygorodov.ru.

Стал известен предварительный список мест размещения площадок для выгула собак

Ветераны Ярославской области смогут бесплатно отправлять телеграммы и совершать звонки из отделений Почты России

Активисты Народного фронта организовали субботники в Ярославле



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Стал известен предварительный список мест размещения площадок для выгула собак
24 апреля 2018
Ранее мэр Ярославля Владимир Слепцов дал указание проработать вопрос размещения площадок для выгула домашних…
Ветераны Ярославской области смогут бесплатно отправлять телеграммы и совершать звонки из отделений Почты России
24 апреля 2018
С 25 апреля по 10 мая в почтовых отделениях Ярославской области, оказывающих услуги по приему телеграмм и…
Активисты Народного фронта организовали субботники в Ярославле
24 апреля 2018
Представители Общероссийского народного фронта в Ярославской области организовали несколько субботников…
Время остановки в Ростове пассажирских поездов сотой нумерации Ярославль – Москва увеличится на 1 минуту
24 апреля 2018
В целях улучшения качества обслуживания пассажиров, с 23 июля у поездов № 101, 102, 103, 104, 105, 106, курсирующих между…
«Зеленые команды» Coca-Cola HBC Россия приняли участие в общегородском субботнике Ярославля
23 апреля 2018
21 апреля «Зеленые команды» компании Coca-Cola HBC Россия собрались на ежегодном субботнике совместно с Мэрией города…
В Ярославле растут цены на вторичное жилье, и снижается стоимость аренды
23 апреля 2018
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали динамику цен на продажу и аренду жилья в Ярославле за I квартал 2018…
В Ярославль вернутся снег и гололед
20 апреля 2018
Гидрометцентр предупреждает о понижении температуры.
Меняется схема движения автобуса №84
20 апреля 2018
Автобус будет останавливаться на Ярославской улице.
В ярославских отделениях Почты России можно приобрети страховой полис «Антиклещ»
20 апреля 2018
В рамках общефедеральной программы «Антиклещ» в почтовых отделениях Ярославской области приступили к…
Жители Ярославля добились изменения автобусного маршрута
19 апреля 2018
Интерактивный портал «Решаем вместе!» помогает властям города Ярославля оптимизировать движение городской…

[x] закрыть