Погода в Ярославле:   Облачно во второй половине дня. -6 °C ночью -11°C

Объекты из Ярославля вошли в число лучших общественных зданий и пространств России

12:57, 7 ноября 2016 © МИР76.ru
Объекты из Ярославля вошли в число лучших общественных зданий и пространств России
Лучшие общественные здания и пространства России, отобранные проектом «Приметы городов» были представлены главным архитекторам и мэрам городов, губернаторам, девелоперам со всей России на Международном форуме «Среда для жизни», который прошел в Иннополисе при участии Игоря Шувалова, первого заместителя председателя Правительства РФ; Михаила Меня, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; Рустама Минниханова, президента Республики Татарстан; Александра Плутника, генерального директор АИЖК, Натальи Фишман, помощника президента Республики Татарстан, и других участников форума.

Среди лучших общественных зданий и пространств России были объекты из Ярославля —  Культурно-коммуникационный центр TEXTIL, Планетарий, Волжская набережная и ЖК "Династия".

Проект «Приметы Городов» собирает лучшие российские региональные практики в области девелопмента и реноваций, реализованные за последние 10 лет и доказавшие свою жизнеспособность.

В экспозиции, посвященной лучшим общественным зданиям из разных городов страны, были показаны более трех десятков музеев, гостиниц, концертных залов, выставочных и спортивных объектов и других построек — от масштабных федеральных проектов до локальных частных инициатив.

На первом Международном форуме "Среда для жизни: Новые стандарты жилищного строительства и благоустройства", который прошел Иннополисе в Татарстане, проект «Приметы городов» представил 2 выставки и каталог «Лучшие общественные пространства и здания России». Одна из экспозиций рассказывала про лучшие общественные пространства из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Выксы, Долгопрудного, Казани, Альметьевска, Воронежа и других городов России. Она была выполнена в виде двух изогнутых стен, образующих разомкнутый овал. На одной стене были представлены объекты, на другой – цитаты экспертов, отвечающих на вопрос, какими качествами должно обладать общественное пространство, чтобы оно работало. 

В подборку, соответствующую этому критерию, попали столичные проекты: Парк Горького, парк «Сокольники», пешеходная Крымская набережная, внутренний двор Музея Москвы, Триумфальная площадь с качелями, а также временное пространство «ЭМА»; парк «Новая Голландия» и Музей Уличного искусства из Санкт-Петербурга; объекты из Татарстана: парк «Семья» в Нижнекамске, городской Пляж и парк «Шамсинур» в городе Альметьевске, набережные Волги в Ярославле и в Самаре, популярный у горожан арт-объект «Красный пляж» в Вологде, амфитеатр на Котовском заливе в Долгопрудном, парк «Алые паруса» в Воронеже, объекты, появляющиеся в городе Выкса после ежегодного фестиваля «Арт-Овраг».

«Приметы городов» также представили на Международном форуме экспозицию, посвященную лучшим общественным зданиям из разных городов страны. Были показаны более трех десятков музеев, гостиниц, концертных залов, выставочных и спортивных объектов и других построек — от масштабных федеральных проектов до локальных частных инициатив. Многие из них — как вновь построенные, так и получившие новую жизнь в результате реконструкции/реновации, стали лауреатами первой премии «Приметы городов». Это «Ельцин-центр» в Екатеринбурге, Воронежский Камерный театр и отель «Бронзовый Кабан», расположившийся в центре Воронежа в реконструированном здании XIX века, виртуозно отреставрированная библиотека Алвара Аалто в Выборге, буквально вернувшая город на туристическую карту России.

Также на выставке были представлены необычные параметрические здания от компании «Несущие системы», которых много появилось в Новосибирске, два проекта голландского архитектора Эрика ван Эгераата – Шахматная академия в Ханты-Мансийске и ТЦ «Вершина» в Сургуте. А еще — реконструированный Арсенал в Нижнем Новгороде, гостиница «Арктика» в Мурманске. Среди ярких объектов, попавших на выставку, было и несколько современных спортивных сооружений. Это стадион «Краснодар» и детская футбольная Академия в Краснодаре, Центр водных видов спорта в Казани, Спортшкола олимпийского резерва «Гимнаст» в Нижнем Новгороде. А были и реконструкции зданий под новые функции. Так в подборке оказались Музей пастилы и «Калачная» из Коломны и Музей Модерна в Самаре, расположенные в старинных постройках. В число лучших зданий попали и новые театральные и концертные залы – в Пензе, Владивостоке, Уфе. А также многофункциональные творческие пространства: «Штаб» в Казани, «Дом печати» в Екатеринбурге, Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке, планетарий в Ярославле. В список лучших общественных зданий со всей страны попали и супер-современные постройки из новых наукоградов: из Сколково, расположенного в Подмосковье, ииз Иннополиса в Татарстане.

Объекты, скомпонованные по городам, были нанесены на легкие кубики, стоявшие на большом столе с информацией. Их было приятно брать в руки, вертеть и разглядывать, чем с удовольствием и занимались гости форума в свободное от посещения сессий время. Все объекты, представленные на выставках «Примет городов» в Иннополисе, также попали в каталоги, выпущенные специально к форму «Среда для жизни».

Насколько важна поднятая тема, подтвердили представители Благовещенска, Уфы, Казани, Краснодара, Воронежа, Йошкар-Олы, Костромы, заинтересовавшиеся проектом. Они уже готовят своих номинантов на следующую премию «Приметы городов», которая будет вручена в 2017 году. Прием заявок по 6 номинациям: «Общественное здание», «Общественное пространство», «Реновация/Реконструкция», «Новые курорты», «Новое жилое строительство», «Лучшие идеи для городского развития», открыт. Подробности – на сайте www.primetygorodov.ru.

На портале "Решаем вместе" теперь можно пожаловаться на сосульки, отопление и гололед

Владимир Слепцов предложил запретить продавать алкоголь в новогодние праздники

Запущено народное голосование за дизайн въездной стелы Ярославля



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

На портале "Решаем вместе" теперь можно пожаловаться на сосульки, отопление и гололед
24 ноября 2017
На интернет-портал добавилось пять новых рубрик.
Владимир Слепцов предложил запретить продавать алкоголь в новогодние праздники
24 ноября 2017
Ограничения по плану мэра коснутся только центра города.
Запущено народное голосование за дизайн въездной стелы Ярославля
24 ноября 2017
В список претендентов вернули скандальный "револьвер" от мэрии.
В штаб-квартире союза городов Золотого кольца России прошла встреча с преподавателями из Германии
24 ноября 2017
Сотрудники учебного заведения имени Оскара фон Миллера из города Касселя, земли Гессен встретились с…
Ярославль начал украшаться к Новому году
24 ноября 2017
Комитетом по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля ведется работа по включению…
Депутаты муниципалитета предложили мэрии купить остановки за свой счет
23 ноября 2017
Предприниматели не желают ставить остановки нового образца и класть красную плитку.
Работы по уборке выпавшего снега в Ярославле ведутся круглосуточно
23 ноября 2017
Процесс уборки контролируют главы районных администраций. Так, в Дзержинском районе уборка снега минувшей ночью…
В Тутаевском районе прошёл лагерь-семинар для активной молодёжи
23 ноября 2017
Завершил свою работу районный лагерь-семинар для старшеклассников, который уже стал традиционным на территории…
По маршруту Котлас – Москва – Котлас будут курсировать дополнительные поезда в новогодние праздники
23 ноября 2017
Для удобства пассажиров, планирующих посетить вотчину Деда Мороза в Великом Устюге перед Новым годом и в…
Маршрут пригородного поезда-экспресса «Чайка» продлен до Московского вокзала
22 ноября 2017
Для удобства пассажиров с 10 декабря 2017 года маршрут поезда-экспресса «Чайка» продлевается до Московского…

[x] закрыть