Погода в Ярославле:   Небольшой дождь во второй половине дня. +21 °C ночью +13°C

О Программе государственного софинансирования

12:12, 28 марта 2012 © МИР76.ru
О  Программе государственного софинансирования
Повлиять на размер своей будущей пенсии в рамках системы обязательного пенсионного страхования можно несколькими способами. Во-первых, нужно стремиться заработать большой стаж и трудиться в компании, которая платит «белую» зарплату, а не «в конвертах», а также в полном объеме уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд. Во-вторых, грамотно управлять накопительной частью своей будущей пенсии. В настоящее время также существует новый для нашей страны способ, когда любой гражданин самостоятельно может повлиять на размер своей будущей пенсии, независимо от того, трудится ли он официально или нет.

Такую  возможность  дает вступивший в силу 30 апреля 2008 года Федеральный закон  № 56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который  положил начало Программе государственного софинансирования пенсий.

           Программа даёт каждому участнику право на уплату дополнительных страховых взносов  на накопительную часть трудовой пенсии за счёт средств, перечисляемых самостоятельно или через работодателя, впоследствии получая прибавку к пенсии, размер которой будет пропорционален уплаченным взносам.  В случае уплаты дополнительных страховых взносов в сумме не менее 2000 рублей в год государство будет перечислять на лицевой счёт сумму, равную уплаченной (но не более 12 000 рублей в год).

  Помочь своим работникам увеличить будущую пенсию  может работодатель, уплачивая взносы в пользу работников. Работодатель вправе принять решение об уплате таких взносов только в отношении застрахованных лиц, уже уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер уплачиваемых взносов определяется работодателем.

 

Все средства, уплаченные гражданином и работодателем в рамках Программы государственного софинансирования, а также средства государства, включаются в пенсионные накопления и фиксируются на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР. По заявлению  застрахованного лица пенсионные накопления передаются в управление управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Если гражданин не сделал свой выбор, то они будут переданы в управление государственной управляющей компании.

 

           Стать участником программы можно до 1 октября 2013 года. Для этого нужно лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя или организации трансфер-агента, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение. Вступить в программу также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.  На сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, где можно скачать бланк заявления и бланки платежных квитанций для перечисления взносов, а также ознакомиться с подробной инструкцией по их заполнению. Дополнительную информацию по всем вопросам Программы можно получить по бесплатному номеру call-центра 8-800-505-5555.

   Уплачивать дополнительные страховые взносы можно двумя способами: самостоятельно через банк или через работодателя. Размер уплачиваемого страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется участником Программы самостоятельно.

    Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов.

          За время участия в Программе государственного софинансирования пенсии за счет взносов самого сотрудника, его работодателя и государства его пенсионный капитал может увеличиться в размере, сопоставимом с суммами, которые соби­раются на индивидуальных ли­цевых счетах многих граждан не за одно десятилетие. Уровень пенсионного обеспечения сотрудника существенно возрастёт, но и для работодателя участие в софинансировании будет чрезвычайно выгодно, так как получаемые в результате уплаты взносов налоговые льготы и престиж предприятия делают участие в Программе актуальным и полезным решением. 


        Справочно:

         25 работодателей Ярославской области  помимо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии своим работникам, участвуя в Программе государственного софинансирования пенсии. За три года действия Программы работодатели перечислили в фонд будущей пенсии своих сотрудников более 770 тыс. рублей. В Программу вступили более 39 тыс. жителей Ярославской области.

В Ярославле началось возведение пристройки к школе №43

В Ярославле временно запкрыто движение на участке дороги улицы Некрасова

Летом в Ярославле заменят маршрутные такси



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

В Ярославле началось возведение пристройки к школе №43
26 июня 2017
​Начали осуществлять первый грандиозный проект Ярославской области по реконструкции старых школ.
В Ярославле временно запкрыто движение на участке дороги улицы Некрасова
26 июня 2017
​Временный запрет связан с ремонтными работами по замене аварийных теплосетей под проезжей частью.
Летом в Ярославле заменят маршрутные такси
26 июня 2017
​Около 320 маршруток заменят в Ярославле в ближайшие месяцы.
В Ярославской области продолжает работать мобильный офис ПФР
26 июня 2017
В Ярославской области продолжается работа органов ПФР по приему населения мобильной клиентской службой. Главная…
Автобусный маршрут №22С закроется на лето
23 июня 2017
"Студенческий" маршрут закроется на время каникул.
В Ярославле разыскивают родственников погибшего командира
23 июня 2017
​Поисковиками отряда ВАУР (г. Давлеканово Республики Башкортостан) при проведении поисковой экспедиции в…
На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент
23 июня 2017
На сайте Пенсионного фонда России заработал голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать…
Более четырехсот ярославцев зажгли «Свечу памяти»
22 июня 2017
​В ночь на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала одной из самых кровопролитных войн…
Торговая площадь на остановках увеличится
22 июня 2017
​Предприниматели не раз обращались в мэрию с просьбой увеличить торговые площади на остановках.
У Парка Тысячелетия появится колесо обозрения
22 июня 2017
Аттракцион предполагается запустить к следующему Дню города.

[x] закрыть