Рубрика Общество

Не платишь долги по алиментам и штрафам, готовься расстаться с правами


Не платишь долги по алиментам и штрафам, готовься расстаться с правами 20:05, 17 Ноября 2015

Закон принят Госдумой в третьем чтении.

Проект закона о приостановлении права управления транспортом за долги по штрафам и алиментам свыше 10 тысяч рублей прошел в Госдуме третье, окончательное чтение.
Принятые поправки разрешают судебным приставам-исполнителям выносить постановление «о временном ограничении на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном».
Среди долгов, за которые грозит наказание, — выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях - например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.
Депутатами предусмотрены и случаи, в которых норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Например, если это наказание лишит должника его основного законного источника средств к существованию. Еще одна причина - если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.
Если должник с приостановленными "специальными" правами сядет за руль автомобиля , то ему будет грозить наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.
При погашении долгов по штрафам и алиментам все права должны быть восстановлены.

Источник: российская газета




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ