Рубрика Общество

На ярославской Стрелке может появиться колокольня высотой 67,5 метра


На ярославской Стрелке может появиться колокольня высотой 67,5 метра 12:39, 4 Апреля 2013

?На выездном совещании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре «Сохранение объектов культурного наследия: законодательство и правоприменительная практика», которое 3 апреля состоялось в Ярославском художественном музее, речь шла как о специфических ярославских реалиях, так и об общероссийских тенденциях.

Проводить выездные совещания – обычная практика для Комитета по культуре, и Ярославль был выбран как город, исторический центр которого включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для участия в заседании приехали члены Комитета ГД по культуре Станислав Говорухин, Елена Драпеко, Иосиф Кобзон, а также представители ЮНЕСКО. К работе комитета присоединились губернатор Сергей Ястребов, депутаты областной Думы, представители ярославской общественности.

– На совещании мы обсудили вопросы дальнейшего сохранения памятников историко-культурного наследия. Вместе со специалистами, представителями ЮНЕСКО мы рассмотрели предложения по выработке схемы, позволяющей реализовать большие проекты в рамках тех ограничений, которые накладывает на нас статус центра Ярославля, – отметил Сергей Ястребов после заседания. – Также одной из тем обсуждения стала реализация федерального закона, предписывающего передачу Русской православной церкви храмов, которые сейчас занимают музеи. В Ярославле стоит вопрос о передаче церкви архитектурного комплекса, который занимает Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Закон о передаче церкви исторической собственности будет выполнен. Но необходимо найти особый подход, чтобы музеи не оказались на улице, а переехали на готовые площади – или в специально построенные здания, или в переоборудованные под музеи особняки в центре города. Выполняя закон, мы должны решить главную задачу – привлечь еще больше гостей в областной центр, сделать так, чтобы исторические памятники не стояли пустыми сооружениями, а наполнялись восторженными голосами посетителей, и ярославцы гордились бы тем культурным богатством, которое есть в городе. Уверен, что мы найдем консенсус по всем волнующим вопросам.

Как пояснили представители ЮНЕСКО, бывшие храмы, расположенные в зоне охраны ЮНЕСКО, не могут быть переданы церкви в собственность, а только в пользование. Перед этим необходимо предоставить музеям помещения, оборудованные для хранения и реставрации исторических и культурных ценностей. На решение этого вопроса дается шесть лет.

Также на заседании был поднят вопрос строительства колокольни Успенского собора. Председатель Комитета ГД по культуре Станислав Говорухин высказал мнение о том, что колокольню надо восстанавливать согласно предлагаемому проекту – высотой 67,5 метра. Он подчеркнул, что за прошедшее с 1937 года время абрис исторического центра изменился: деревья на набережной стали выше, появились здания, которые выше тех, которые построены в 30-е годы. В этой ситуации, как отметил Станислав Говорухин, Успенский собор, воссозданный в размерах снесенного в 1937 году, в XXI веке уже бы не выглядел архитектурной доминантой, поэтому было принято правильное решение о строительстве более масштабного храма на историческом месте. Теперь для того, чтобы завершить соборный ансамбль и соблюсти пропорции исторического центра Ярославля, включая Стрелку, необходима высокая колокольня. Однако ее возведение начнется только после проведения всех согласований с ЮНЕСКО.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ