Рубрика Общество

На ЯМЗ сократили более 500 человек


На ЯМЗ сократили более 500 человек 09:00, 11 Февраля 2014

Массовых сокращений на Ярославском моторном заводе, увы, не избежать. На прошлой неделе уведомление получили сотни человек. И это уже не первая волна уволенных. Однако эффекта разорвавшейся бомбы избежать не удалось. Рабочие в панике.

«Как обухом по голове. Сначала-то тяжело было. Потом подумала, не я первая, не я последняя. Все там будем».

Елена Паршина получила уведомление об увольнении 28 января. Женщине пояснили: сокращение на ее предприятии связано со снижением спроса на продукцию. Кроме Елены Паршиной в апреле моторный завод должны покинуть более 500 человек.

Елена Паршина, работник ОАО «Автодизель»: «У нас даже с участка 8 человек. Участок примерно 50 человек. Пенсионеры, как правило, кто в 50 на пенсию ушел».

Под сокращение попадают как рабочие, так и инженеры. Преимущества есть только у социально незащищенных слое населения. Их увольнение коснется в последнюю очередь. На самом заводе сложившуюся ситуацию объясняют резким падением объемов продаж. К примеру, один из основных потребителей ярославских дизелей - минский автозавод - приобрел их на 30 % меньше. Подобная тенденция наблюдается по всей стране.

Константин Рухани, директор дивизиона «Силовые агрегаты» «Группы ГАЗ»: «Автомобильный завод «Урал» при плане в 8 тысяч сумел заказать только 7 тысяч двигателей. И такая картина практически со всеми производителями».

Впрочем, у сокращенных остается надежда. С частью работников будут заключены срочные договора, часть отправят на переподготовку. Руку на пульсе держат и в областном Департаменте промышленности. Есть и конкретные предложения.

Дмитрий Секретарев, заместитель губернатора: «Мы запросили у предприятий полный перечень профессий и специальностей. Будем находить возможность трудоустроить людей в рамках машиностроительного комплекса. У нас получается так, что на каких-то машиностроительных предприятиях люди не нужны, а на других местах, предприятиях, к примеру, НПО «Сатурн» там нужны машиностроители, там нужны рабочие руки».

Уже сейчас на заводе заработали консультационные комиссии. Специалисты службы занятости два раза в неделю будут доводить до работников информацию о вакансиях. На сегодняшний день их 6 тысяч, 4 из которых, - по рабочим специальностям.

«На практике из 100 % заявленных сокращений, фактически осуществляются 30 %. Как правило, работодатель находит возможность трудоустроить их в своем предприятии. В общем, та информация, которая поступила к нам от моторного завода, мы не считаем ее напряженной. Мы вполне справимся. Ажиотажа не будет».

Сокращение в ближайшее время должно произойти и на другом крупном машиностроительном предприятии - заводе дизельной аппаратуры. Там уведомления получили около 270 человек. Их трудоустройством так же будут заниматься в городской службе занятости.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ