Рубрика Общество

На Воинском мемориальном кладбище почтят память ярославца - общественного деятеля и ветерана войны


На Воинском мемориальном кладбище почтят память ярославца - общественного деятеля и ветерана войны 07:16, 15 Июля 2014

16 июля на Воинском мемориальном кладбище состоится торжественное открытие надгробия Почетного гражданина города Ярославля, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Степановича Дябина.

16 июля на Воинском мемориальном кладбище состоится открытие надгробия ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Ярославля Владимира Степановича Дябина. В торжественной церемонии примут участие представители руководства города Ярославля и Ярославской области, ветеранских организаций Ярославля, городской общественности, родственники Владимира Степановича.
Начало – в 12.00.
Владимир Степанович Дябин родился в 1922 году. Профессиональный военный, он прошел всю Великую Отечественную войну, приняв участие во многих ее важнейших событиях. В.С. Дябин был участником битвы за Москву, форсирования Днепра, освобождения Калуги, Харькова, Киева. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Свою жизнь в мирные годы Владимир Степанович посвятил делу увековечивания памяти павших во время Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет он занимался поиском безымянных захоронений бойцов, восстановлением воинских памятников и мемориалов. По его инициативе в СССР был зажжён первый Вечный огонь - на месте кровопролитных боёв по защите Москвы близ посёлка Первомайский под Тулой.
Владимир Степанович Дябин стал инициатором восстановления Воинского мемориального кладбища в Ярославле. В Ленинградском военно-медицинском архиве он собрал сведения более чем о пяти тысячах погибших ярославцев. Интенсивная исследовательская и поисковая работа по восстановлению имён воинов, умерших от ран и болезней в период Великой Отечественной войны и похороненных на кладбищах Ярославля, подготовка к изданию книги «Вечная память» со списками ярославских воинских захоронений и памятников, участие в реконструкции Воинского мемориального кладбища стали делом его жизни.
8 мая 2014 года, накануне празднования 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, на фасаде дома № 26 по проспекту Ленина в Ярославле была установлена мемориальная доска Почетному гражданину города Ярославля Владимиру Степановичу Дябину.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ