Рубрика Общество

На Туговой горе прошел ежегодный крестный ход


На Туговой горе прошел ежегодный крестный ход 16:36, 16 Июля 2014   Фото с сайта мэрии Ярославля

Сегодня, 16 июля 2014 года, в день памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских, в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе Божественную литургию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Литургию традиционно продолжил крестный ход, в котором вместе с прихожанами храма приняли участие Александр Нечаев, первый заместитель мэра города Ярославля, глава администрации Фрунзенского района.

После окончания Божественной литургии на территории воскресной школы при храме Параскевы Пятницы, прошла концертная программа «Колокола России», где выступили: народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни», солисты студии академического пения «Вокализ» ДК «Радий», чтецы, самодеятельные поэты и другие ярославцы, проникнутые идеей этого исторического события. Завершением мероприятия стал праздничный колокольный перезвон со звонницы храма Параскевы Пятницы.
Для справки: Битва на Ту?говой горе — полулегендарная битва между жителями Ярославля и золотоордынцами, произошедшая в 1257 году под городом.
В 1257 году на Руси, как и в других подвластных монголам странах, по приказу великого хана Мунке, была организована перепись населения для более эффективного рекрутирования воинов и сбора налогов. Помня о действиях карательной экспедиции 1252 года («Неврюева рать») население Северо-Восточной Руси почти не предпринимало попыток к сопротивлению.
Неизвестно по какому побуждению, выгнать ли татар из города, или не впустить их в город, жители Ярославля под предводительством своего князя Константина Всеволодовича взялись за оружие и на правобережье реки Которосль, на месте ныне называемом Туговой горой, вступили в битву с ордынцами. Ярославцы были разбиты, понеся большие потери, погиб и князь. Ярославль был жестоко разорён. По местному преданию, когда неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых. Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой.
На месте битвы в 1692 году была построена Церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам ежегодно служатся панихиды, на Туговогорском кладбище в память о сражении воздвигнут крест.
Историки подвергают сомнению сам факт битвы, тем более, что до сих пор на Туговой горе не проводилось никаких археологических и палеографических исследований.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ