Рубрика Общество

На Леонтьевском кладбище Ярославля вспоминали жертв политических репрессий


На Леонтьевском кладбище Ярославля вспоминали жертв политических репрессий 11:30, 31 Октября 2017   Фото с сайта мэрии Ярославля

В митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, приняли участие представители областной и городской власти, Ярославской Епархии Русской Православной Церкви, общественности, учащиеся школ города и реабилитированные граждане.

При входе учащиеся кадетских классов общеобразовательных учреждений города торжественно встречали гостей мероприятия. Слова скорби и памяти произнесли заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Михаил Быков и депутат муниципалитета города Ярославля Сергей Калинин.
- В начале 20 века ценность человеческой жизни стала второстепенной, а сиюминутные политические интриги привели к миллионным жертвам. Тогда пострадали не только те люди, которые были репрессированы, но и их дети. Целое поколение развивалось без своих родителей. Сегодня здесь мы собрались для того чтобы почтить память всех репрессированных. Нам важно помнить о той несправедливости, которая творилась, и донести до будущего поколения необходимость сохранения общих человеческих ценностей, - подчеркнул депутат муниципалитета города Ярославля Сергей Калинин.

В настоящее время в Ярославле проживает 776 человек, являющихся реабилитированными гражданами. Они и их близкие родственники до сих пор помнят те времена.
- Мой отец, Вавилов Алексей Михайлович, как и многие другие люди того времени, стал жертвой репрессий. Его история очень проста. В то время только началась война, это был ее второй или третий день. Отец вышел на остановку, чтобы поехать на работу. В это время мимо проходили рядами солдаты. Посмотрев на это он сказал: «Ведут народ как пушечное мясо». Рядом стоял военный офицер. Он молча его задержал и увел в милицию. Больше мы его не видели. Позже нам сказали, что он погиб при невыясненных обстоятельствах, - рассказала дочь репрессированного Римма Вовкотруб.

30 октября 1974 года заключенные пермских и мордовских лагерей объявили голодовку в знак протеста с теми нечеловеческими условиями, которые были в тюрьмах. Именно эта дата в дальнейшем и стала Днем памяти жертв политических репрессий. С 1991 года в этот день в России традиционно проходят траурные акции и мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ