Рубрика Общество

Муниципалитет Ярославля готовится принять новые налоговые ставки на имущество


Муниципалитет Ярославля готовится принять новые налоговые ставки на имущество 09:00, 26 Ноября 2014

Что будет с налогами в будущем году? Актуальный вопрос, который затрагивает интересы всех ярославцев, в очередной раз обсудили городские депутаты.

Как прозвучало на бюджетной комиссии, кадастровая оценка недвижимости проведена небрежно, допущено порядка трех тысяч ошибок. При этом, как выяснили депутаты, сильнее всего фискальное бремя ударяет по собственникам старого аварийного жилья.

Сергей Калинин, депутат муниципалитета Ярославля : «Дома, не признанные аварийными, но непригодные для проживания. Кто не бывал в этих домах? С печными отоплением, с выгребными ямами, туалетами на улице. Нам людям в глаза будет смотреть невозможно. Сегодня при большом количестве ошибок стоимость этого жилья оценена даже выше комфортабельного. Там, где люди живут в несопоставимых условиях, оценка сделана практически одинаково».

В Ярославле более 10 тысяч таких квадратных метров. Их собственникам предложено платить налог на имущество по той же ставке, что и владельцам новых квартир. Депутат Сергей Калинин счел такое положение дел несправедливым и предложил для аварийщиков понизить ставку налога до 0,01 процента. Налоговики новаторство не поддержали, сочтя его незаконной. Взамен порекомендовали пересматривать кадастровую стоимость или вводить льготы.

Жанна Котова, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС РФ ПО ЯО: «Предусмотреть льготу физическим лицам, собственникам аварийного жилья. Проработать механизм, чтобы они могли эту льготу заявить и воспользоваться этим правом».

Со стороны представительной власти прозвучала готовность всесторонне проработать этот вопрос.

Льготы по уплате налога на имущество предложили ввести для многодетных семей, если дети несовершеннолетние или учатся в вузе и находятся на иждивении родственников-пенсионеров. Но в первую очередь депутаты хотят еще раз внимательно посмотреть на кадастровую оценку жилья. При ее проведении, по мнению городских парламентариев, допущено порядка трех тысяч ошибок в сторону завышения стоимости квартир.

Сергей Смоленский, депутат муниципалитета Ярославля: «Это решение не будет взвешенным пока не будет исправлена кадастровая база. Не может аварийное строение стоить столько же, сколько обычное».

Окончательно ставки налога на имущество и льготы будут утверждаться в среду на заседании муниципалитета.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ