Погода в Ярославле:   Легкого дня и небольшая облачность начинается в вечернее время. +19 °C ночью +13°C

МТС поможет войти в историю

15:39, 18 декабря 2012 © МИР76.ru
МТС поможет войти в историю
МТС объявляет о федеральном запуске первого в России историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», с помощью которой на экране смартфона можно увидеть облик городов в исторической ретроспективе.

Жители и гости Ярославля, Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Краснодара, Кургана, Томска, Иркутска и Владивостока могут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы этих городов много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены. В Ярославле проект реализован при поддержке мэрии города.     

Проект МТС базируется на популярном бесплатном сервисе Historypin. Для того чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов iOSAndroid или Windows и запустить его на устройстве. 

Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану). Для удобства установки приложения на центральных остановках и поблизости с историческими достопримечательностями городов-участников проекта размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который можно перейти к виртуальной экскурсии.  

В настоящее время жители и гости Ярославля могут увидеть старинные изображения около шестидесяти исторических объектов города, а также прочитать историческую справку на русском и английском языках. Картотека архивных изображений и сопроводительных исторических справок к ним составлена при участии партнеров проекта. В Ярославле «Виртуальную историю» поддержал Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.   

«Наш город имеет богатую и очень интересную историю, достопримечательности Ярославля привлекают туристов не только со всей страны, но и из-за рубежа. Сегодня мэрия ведет активную работу по развитию туристического потенциала и деловой активности города, позиционированию Ярославля как культурного достояния международного уровня. Особенно важно применение в этой сфере инновационных технологий и современных сервисов, например, таких как использует компания МТС в проекте «Виртуальная история». Проект МТС способствует сохранению культуры города, теперь жители и гости Ярославля могут восстановить и представить достоверный облик его исторических объектов. Важно, что это можно сделать непосредственно на улицах города с помощью мобильного телефона и интернета. Мы выражаем благодарность компании МТС за реализацию в нашем городе этого историко-культурного проекта, который способствует дальнейшему развитию бренда Ярославля», - отметил заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития г. Ярославль Донсков Дмитрий Александрович.   

«Ярославль один из старейших русских городов, который обладает более чем тысячелетней историей и богатым архитектурным наследием. Крайне важно сохранить историю и культуру города, вовлекая в этот процесс и молодежь, и старшее поколение. Неоценимую роль при этом играют доступные и простые технологии, которые позволяют сделать городскую среду дружелюбнее и заинтересовать и жителей Ярославля, и туристов культурой нашего города. Проект МТС облегчает самостоятельным путешественникам навигацию и обеспечивает связь поколений, позволяя увидеть улицы и достопримечательности в исторической ретроспективе и лично поучаствовать в создании архива старинных фотографий. В дальнейшем МТС планирует развивать проект – галерея исторических изображений Ярославля, которые можно увидеть на экране мобильного устройства, будет увеличиваться», - говорит директор МТС в Ярославской области Ирина Артемьева.   
  
Проекты МТС по созданию «дополненной реальности» 
Аналогичный проект на основе приложения Historypin Группа МТС реализовала в Украине, на сегодняшний день в базе проекта – около 100 фотографий, а также другой информации о различных строениях, памятниках, музеях, улицах, площадях и даже пещерах и подземельях по всей Украине. В России пилотный запуск «Виртуальной истории» состоялся в Иркутске в октябре 2012 года. Общее количество пользователей проекта в Львове, Киеве, Харькове, Донецке и Иркутске уже превысило 50 000 человек. 

В декабре 2011 года МТС совместно с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург) и Благотворительным фондом «Система» запустили проект «Русский музей. Дополненная реальность» - экспонаты музея сопровождаются QR-кодами, считав которые с помощью специальной бесплатной программы RM Guide, пользователи мобильных устройств на базе Android и iOS могут получить доступ через Интернет к дополнительной информации об экспонате. В частности, они могут прослушать аудиоролики, посмотреть видео, посвященное объекту искусства, «скачать» тексты и изображения, которые размещены на сервере Виртуального филиала Русского музея. На пилотном этапе проекта QR-коды были размещены возле 100 произведений искусства, представленных в Михайловском дворце. В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на некоторые объекты, расположенные в Летнем саду, а в сентябре дополненная реальность была использована в рамках культурно-просветительского проекта «Шедевры Русского музея на улицах города», реализованного музеем совместно с партнерами. 

О сервисе HistoryPin 
Cервис использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Чтобы увидеть исторические фотографии достопримечательностей города, пользователю достаточно с помощью беспроводного интернета загрузить на устройство бесплатное приложение с сайта Historypin. Приложение с помощью встроенного в телефоне GPS определяет координаты пользователя и предлагает исторические фотографии тех достопримечательностей, недалеко от которых находится турист. 

Таксопарк Ярославля переходит на EcoGas

LTE бум творится в Ярославской области

Проект из Ярославской области вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD-2017



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Hi-Tech»

Таксопарк Ярославля переходит на EcoGas
13 июня 2017
«Газпром газомоторное топливо» станет партнером по созданию первого экологичного таксопарка в Ярославле…
LTE бум творится в Ярославской области
25 мая 2017
Популярность устройств с поддержкой LTE в Ярославской области уверенно обходит модели без поддержки технологии…
Проект из Ярославской области вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD-2017
17 мая 2017
Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2017, которая ежегодно вручается за лучшие деревянные сооружения. В этом году в…
МТС пересчитала «интернет-качков» в Ярославской области
28 апреля 2017
МТС отмечает рост трафика мобильного интернета в Ярославской области по итогам 1 квартала 2017 года. Самыми…
Пенсионный фонд представил мобильное приложение
31 марта 2017
Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволит с еще большей легкостью получить…
МТС завершила масштабный проект по обновлению голосовой сети в Ярославской области
23 марта 2017
МТС сообщает об окончании масштабного инфраструктурного проекта по модернизации сети GSM в Ярославской области. В…
МТС вернет 20% денег за услугу «Спутниковое ТВ от МТС»
17 февраля 2017
МТС с 16 февраля будет возвращать 20% расходов абонентов за услуги «Спутниковое ТВ от МТС». Участники акции будут…
Выставка технического моделирования прошла на Ярославской детской железной дороге
3 ноября 2016
2 ноября на Ярославской детской железной дороге прошла выставка технического моделирования, которая стала итогом…
Ярославская детская железная дорога представила макет транспорта будущего
20 октября 2016
Ярославская детская железная дорога представила макет «Транспортные системы будущего» на выставке…
В Ярославле подводят итоги Международного машиностроительного форума
16 сентября 2016
13 сентября за круглым столом встретились производители и заказчики промышленных двигателей.

[x] закрыть