Митрополичьи палаты устроят "Модный показ"


Митрополичьи палаты устроят "Модный показ" 14:35, 30 Ноября 2018

Уже в субботу, 1 декабря, в Митрополичьих палатах начинает работу новая выставка "Модный показ-2".

Ярославский художественный музей продолжает знакомство зрителей с собранием костюма конца 19 – начала 20 века. В музее хранится более 500 различных мужских, женских, детских костюмов для разных сезонов.

Зимняя коллекция была собрана в экспедициях в Даниловском уезде Ярославской губернии, а также поступила из семей ярославцев – потомков известных в прошлом горожан.

В конце 19 – начале 20 века мода сохранила свои устойчивые тенденции: женская одежда была не совсем удобна, но красива, мужская оставалась консервативной, практичной и комфортной.

Верхняя одежда дам для прохладной погоды состояла из костюма скромных тонов и пальто. Для зимней холодной погоды шили также шубки, обычно не меховые – меха были дороги и переходили по наследству. Молодые женщины предпочитали утепленные бархатные пальто. Дамы средних лет закрывали мех дорогими «рисунчатыми» тканями сдержанных цветов.

К концу 19 века все больше горожанок занимались трудовой и общественной деятельностью. Возникла потребность иметь строгий, деловой внешний облик, что вызвало появление рациональной и практичной одежды. Именно с этого времени неотъемлемой и модной частью женского гардероба стал костюм.

Жены буржуа, удачливых торговцев одевались у лучших российских и европейских портных. Представительницы третьего сословия, стараясь не отставать от моды, находили в магазинах, торговавших конфекционом (модной готовой одеждой) более демократичные по цене, но не менее привлекательные аналоги. К началу 20 века не только в столичных городах открывалось большое количество модных заведений, появлялись они и в Ярославле. На выставке представлен сюртук фирмы «Мандель», пошитый в Москве, но приобретенный вероятнее всего в Ярославле.

Конец 19 – начало 20 столетия не принесли в мужскую одежду значительных изменений. В верхней одежде стали типичными плащ-накидка, пальто зимнее, сюртук или визитка, жилет и брюки. В моде оставались шляпы и цилиндры, однако пришел в мужскую атрибутику котелок, который носили с повседневным нарядом.

В меняющемся стремительно 20 столетии произошли значительные технические, технологические, социальные изменения, за которыми следовали модные революции 20 века, благодаря чему мы видим и носим одежду простой и удобной, и с удовольствие смотрим на костюмы прошлых эпох в музейных коллекциях.




Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]