Рубрика Общество

Материнский капитал можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов


Материнский капитал можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов 13:27, 16 Марта 2017

Средства материнского капитала можно использовать на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Сделать это можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получение капитала.

Чтобы подать заявление на оплату в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо пройти несколько шагов:

  1. Обратиться в медицинскую организацию за направлением на медико-социальную экспертизу.

  2. Обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги, семья может их приобретать, сохраняя при этом все платежные документы.

  3. Если приобретен товар (не услуга), необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия товара. Уполномоченный сотрудник социальной защиты приходит к семье домой и составляет акт проверки, один экземпляр которого получает на руки семья.

После этого владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив необходимые документы. Со списком документов можно познакомиться на сайте ПФР.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ