Погода в Ярославле:   Сильный снег (4-9 см). начиная с вечера. +2 °C ночью -5°C

Материнский капитал можно направить на помощь детям с ограниченными возможностями

13:28, 19 января 2017 ©
Материнский капитал можно направить на помощь детям с ограниченными возможностями
Отделение Пенсионного фонда России по Ярославской области напоминает о правилах распоряжения средствами материнского (семейного) капитала по новому, четвертому, направлению - на социальную реабилитацию и адаптацию в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».


В районе площади Юности ограничат движение транспорта на один день

В Ярославле стартует Чемпионат России по зимнему триатлону

В Дзержинском районе строят детский сад и ясли



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

В районе площади Юности ограничат движение транспорта на один день
18 января 2019
Ограничение движения транспорта введут в центре Ярославля 25 января на время проведения фестиваля «Добро…
В Ярославле стартует Чемпионат России по зимнему триатлону
18 января 2019
Место для проведения Чемпионата - Подолино - выбрано не случайно, оно было неоднократно опробовано зимними…
В Дзержинском районе строят детский сад и ясли
18 января 2019
В рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё» в Ярославле возводят здание детского сада на 280 мест в…
Лучшие событийные проекты в сфере туризма получат грантовую поддержку
18 января 2019
Начался прием заявок на участие в региональном конкурсе событийных проектов в сфере внутреннего и въездного…
28 детских туристических маршрутов предложены для включения в общероссийский проект «Живые уроки»
18 января 2019
28 детских туристических образовательных программ направлены для экспертной оценки на федеральном уровне и…
Жители Некоузского района займутся заготовительной деятельностью
17 января 2019
Вопросы занятости населения в условиях развития потребкооперации обсудили на совещании в Некоузском районе.
В Ярославле пройдет акция "Судьба солдата"
17 января 2019
27 Января в городе Ярославле в гипермаркете "Глобус" (Адрес: Ярославский район, пос.Красный Бор, стр.1 (пересечение…
В Ярославле продолжают сносить незаконные ларьки
17 января 2019
В Красноперекопском районе Ярославля начался демонтаж двух торговых павильонов в районе остановки…
В Ярославле готовят купели к празднику Крещения
17 января 2019
Иордань вырезали сегодня во льду пруда на территории Петропавловского парка в Красноперекопском районе.
У кого не меняется возраст выхода на пенсию
17 января 2019
Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.

[x] закрыть