Погода в Ярославле:   Облачно на протяжении дня. -4 °C ночью -9°C

Материнский капитал можно направить на помощь детям с ограниченными возможностями

13:28, 19 января 2017 ©
Материнский капитал можно направить на помощь детям с ограниченными возможностями
Отделение Пенсионного фонда России по Ярославской области напоминает о правилах распоряжения средствами материнского (семейного) капитала по новому, четвертому, направлению - на социальную реабилитацию и адаптацию в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».


Количество ипотечных кредитов выданных в 2017 году в Ярославской области выросло на четверть

Аэродром "Левцово" может стать международной базой караванеров

В Ярославле прошел Деловой форум финских компаний



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Количество ипотечных кредитов выданных в 2017 году в Ярославской области выросло на четверть
16 февраля 2018
Объем выданных ипотечных кредитов в Ярославской области вырос в 2017 году на 34% и достиг 13,5 млрд рублей. Всего было…
Аэродром "Левцово" может стать международной базой караванеров
16 февраля 2018
Авиационно-технический комплекс Левцово готов стать международной базой для караванеров путешествующих в…
В Ярославле прошел Деловой форум финских компаний
16 февраля 2018
Гости прибыли в Ярославль по приглашению Правительства Ярославской области. Форум прошел под эгидой Посольства…
В Ярославле создадут Совет по делам ветеранов
16 февраля 2018
В Ярославле прошел митинг в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На…
Почта России и Ярославская область подписали соглашение о сотрудничестве
16 февраля 2018
На рабочей встрече в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи губернатор Ярославской области Дмитрий…
Двухгодовалый ребенок попал под колеса "десятки"
15 февраля 2018
Мать не углядела за малышом, который выбежал на дорогу.
Ярославец осужден за кражи из гаражей и с турбазы
15 февраля 2018
Прокуратурой Кировского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не…
Проекты благоустройства обсудили с жителями
14 февраля 2018
13 февраля депутаты муниципалитета приняли участие в обсуждении планов по реконструкции общественных территорий…
В Ярославле зародилась новая масленичная традиция
14 февраля 2018
Каждый день в течение масленичной недели в Ярославле отряд гвардейцев Государыни Масленицы будет маршировать к…
17 февраля отмечается День памяти Героев Ситской битвы
14 февраля 2018
Ситская битва на мологской земле Ярославского удельного княжества – ключевое сражение XIII века, поражение в…

[x] закрыть