Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +13 °C ночью +4°C

Материнский капитал можно направить на помощь детям с ограниченными возможностями

13:28, 19 января ©
Материнский капитал можно направить на помощь детям с ограниченными возможностями
Отделение Пенсионного фонда России по Ярославской области напоминает о правилах распоряжения средствами материнского (семейного) капитала по новому, четвертому, направлению - на социальную реабилитацию и адаптацию в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».


На проспекте Ленина проверили дорожные работы

Где можно узнать программу Дня города в Ярославле

На Белинском рынке появился торговый павильон «Фруктовый дворик»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

На проспекте Ленина проверили дорожные работы
26 мая 2017
На проспекте Ленина прошел очередной рейд по проверке выполнения качества ремонтных работ. На данном участке…
Где можно узнать программу Дня города в Ярославле
26 мая 2017
В Ярославле на местах гуляний установлены стенды с программой Дня города.
На Белинском рынке появился торговый павильон «Фруктовый дворик»
26 мая 2017
​Работы по улучшению торгового пространства, ремонту, созданию новых павильонов идут на всех муниципальных…
В Ярославле пройдет праздник для детей-сирот
26 мая 2017
​В рамках проекта «В гости к НКО» Благотворительный фонд «Cпасибо» вместе со службой постинтернатного…
В центре Ярославля установили более 40 контейнерных площадок
25 мая 2017
​В течение лета мэрия города Ярославля планирует установить еще 80 контейнерных площадок. Уже сейчас более 40…
В Ярославле начинают установку новых павильонов и киосков
25 мая 2017
​На улицах города появляются новые нестационарные торговые объекты. НТО нового образца уже установили на улице…
В Ярославле установили креативную лавочку
25 мая 2017
​Город продолжает преображаться к празднованию 1007-й годовщины со дня рождения. Сегодня в сквере на улице…
Три ярославских пляжа готовят к открытию пляжного сезона
24 мая 2017
​С 1 июня в Ярославле откроется купальный сезон, который продлится до 31 августа. Накануне ярославские водолазы…
В центре Ярославля временно перенесут остановку
24 мая 2017
​В связи с проведением работ по ремонту крыши дома № 36 по улице Ушинского в период с 29 мая по 30 июня в Ярославле…
В Ярославле начали оформлять вывески в рамках единой концепции
24 мая 2017
Комитет по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля продолжает контролировать…

[x] закрыть