Погода в Ярославле:   Ветрено и облачно в течение всего дня. +8 °C ночью +3°C

Материнский капитал можно направить на помощь детям с ограниченными возможностями

13:28, 19 января 2017 ©
Материнский капитал можно направить на помощь детям с ограниченными возможностями
Отделение Пенсионного фонда России по Ярославской области напоминает о правилах распоряжения средствами материнского (семейного) капитала по новому, четвертому, направлению - на социальную реабилитацию и адаптацию в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».


В Ярославле ожидается первый снег

Дополнительные поезда из Костромы в Москву и Санкт-Петербург назначены на новогодние праздничные дни

Детский сад № 92 отметил 60-летний юбилей



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

В Ярославле ожидается первый снег
22 октября 2018
Снег грозит выпасть уже завтра.
Дополнительные поезда из Костромы в Москву и Санкт-Петербург назначены на новогодние праздничные дни
19 октября 2018
Для удобства пассажиров в период повышенного спроса на поездки в новогодние праздники назначаются поезда:
Детский сад № 92 отметил 60-летний юбилей
19 октября 2018
Сегодня, 19 октября, Детский сад № 92 торжественно отметил 60-летний юбилей.
Строительство дома № 19 по улице Ньютона завершится до конца года
19 октября 2018
До 10 ноября к зданию подведут сети отопления, подключат к канализационно-насосной станции и электричество. Такое…
Кредитный портфель ярославского бизнеса с начала года вырос на 26,6 млрд рублей
19 октября 2018
Совокупный кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Ярославской области с января…
Житель Ярославля отремонтировал дорогу за свой счет
18 октября 2018
Ярославец устранил ямы на Университетской улице.
С начала года ярославцы взяли более 7,5 тысяч ипотечных кредитов и выплачивают их своевременно
18 октября 2018
Жители Ярославской области продолжают активно приобретать жилье в ипотеку. В январе – августе 2018 года в регионе…
Ярославцы предпочитают холодильники и швейные машинки отечественного производства
18 октября 2018
Сервис объявлений Юла проанализировал продажи бытовой техники в городе за 2018 год и выяснил какие товары чаще…
Ремонт Промышленного шоссе завершат 20 октября
18 октября 2018
На сегодняшний день работы ведут на Добрынинском путепроводе. Здесь осталось уложить порядка 700 тонн асфальта…
На участке набережной на несколько месяцев запретят движение транспорта и людей
18 октября 2018
Ограничения вводятся на время реставрации виадука у Арсенальной башни.

[x] закрыть