Рубрика Общество

Компания «Газпром Межрегионгаз Ярославль» намерена оставить почти весь Ярославль без горячей воды


Компания «Газпром Межрегионгаз Ярославль» намерена оставить почти весь Ярославль без горячей воды 08:30, 5 Августа 2014

От мягких намёков к жёстким угрозам. Конфликт ТГК-2 и "Газпром межрегионгаз Ярославль" дошёл до крайней степени. Повод тот же- многомиллионные долги. Под угрозой отключения горячей воды практически весь областной центр.

В заложниках ситуации - сотни тысяч горожан. Как те, кто за горячую воду не платит, так и те, кто за ресурс платит исправно. Пострадать могут и предприятия города. В понедельник в правительстве области прошло экстренное совещание. На повестке дня-новое уведомление "Газпром межрегионгаза" уже на имя губернатора области.

Новые угрозы-новые проблемы. А значит и новые опасения. Поводом для экстренного совещания в правительстве области стало уведомление на имя главы региона от компании "Газпром межрегионгаз Ярославль". В нём говорится о прямом намерении прекратить подачу газа на предприятие ТГК-2. Точнее на три его котельных ТЭЦ 1, 2 и 3. Прописана и чёткая дата и даже время. 5 августа, 10 часов. Однако с юридической точки зрения перекрыть заслонку не так то просто. В качестве обеспечительной меры у правительства области есть решение Кировского районного суда Ярославля. Фемида подтверждает: действия "Газпром межрегионгаза" незаконны. Их нужно запретить. Правда вручить уведомления суда руководству компании судебным приставам пока не удалось.

" Установлено, что руководитель Скрыльников находится в командировке с 04.08 по 08. Заместитель, который исполнял бы его обязанности находится в отпуске."

Ярослав Ерохин, старший помощник прокурора Ярославля : "Действия службы судебных приставов основаны на законе. Принимаются все возможные меры для вручения уведомлений тому руководству, которое вправе давать указания на ограничения поставки газа"

На совещание в правительстве области представителей "Газпром межрегионгаза" также не было. Тем временем уже в понедельник была отключена резервная нитка газопровода. Вторая сторона долгового конфликта, компания ТГК-2, так объясняет свою позицию.

Андрей Саталов, управляющий директор Главного управления ОАО "ТГК-2" по Верхневолжскому региону: "Из той задолженности, которую имеем, порядка 770 млн. Нами вчера оплачено 189 млн и до этого ещё было оплачено ещё 50 млн. Задолженность мы гасим. По сравнению с прошлым годом тем же периодом почти в 3 раза ниже."

Сейчас основная сумма задолженности складывается из долгов, накопленных ярославскими управляющими компаниями. Позиция городских властей по этому поводу следующая.

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля, директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля: "На конец прошлой недели 413 млн рублей. Т.е. на 120 млн удалось снизить задолженность. И как результат, примерно на эту же сумму снизился долг ТГК-2 по газу. Всё равно разрыв между задолженностью и оплатой за газ, он существует. Мы видим, что отвлечение средств, которые могли бы пойти на погашение газа, он компанией допускаются."

В конфликте двух компаний заложниками стали ярославцы и социальные объекты. Больницы и детские сады. Отключение подачи газа может больно ударить и по все энергетике региона. Во вторник, чтобы предотвратить перекрытие газа на объектах компании ТГК-2 будут находится правоохранительные органы. Они не должны допустить противоправных действий.

Александр Князьков, председатель правительства Ярославской области: "Завтра в 10 часов все необходимые меры в этой части будут приняты. ТГК-2 по закону должна иметь резервные топливные хозяйства. И по стостоянию на сегодняшний день у неё достаточно резервного житкого топлива, мазута, для того, чтобы в случае прекращения газа, перейти на резервное топливо. Если завтра произойдёт отключение, мы заставим ТГК-2 перейти на мазут и это не должно сказаться на социальном секторе и на промышленных объектах Ярославля"

Следующее заседание по ярославской газовой проблеме в правительстве области пройдёт уже во вторник.


Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ