Погода в Ярославле:   Ясно в течение дня. +21 °C ночью +11°C

Кировский суд Ярославля закрыл доступ к «Живому Журналу» из-за экстремизма

18:34, 18 июля 2012 © 76.ru
Кировский суд Ярославля закрыл доступ к «Живому Журналу» из-за экстремизма
Популярный блог Livejournal.com закрыт.

Суд обязал одного из ярославских интернет-провайдеров – «Нетис-Телеком», ограничить доступ к ряду сайтов, среди которых оказалась и популярная блог-площадка Livejournal.com. Причиной закрытия «Живого Журнала» стала одна из его страниц, содержание которой официально признано экстремистским – на ней публикуется один из активистов запрещенного националистического движения «РНЕ».

Клиентами «Нетиса» являются в основном юридические лица, общая численность абонентов составляет около шести тысяч. Все они в одночасье лишились возможности пользоваться «Живым журналом». После этого по ярославским форумам прокатилась волна возмущения и негодования клиентов «Нетиса», к ним присоединились и абоненты других провайдеров – ведь фактически речь идет об ограничении конституционных прав граждан на свободный доступ к информации. В адрес прокуратуры и ярославского управления Роскомнадзора в массовом порядке посыпались официальные жалобы, за короткое время эта тема приобрела большой общественный резонанс.

«Ярославская юстиция должна понимать, что если террористы рассказывают друг другу, как изготовить бомбу по телефону – это не повод запрещать все телефоны, - пишет на форуме «Ярпортал» пользователь под ником Beirut. – Если у человека есть небольшое нагноение на руке – это не повод ампутировать всю руку».

Блокирование «Живого Журнала» инициировала прокуратура кировского района. Кировский суд удовлетворил требования правоохранителей, а затем его решение подтвердила и следующая инстанция – областной суд.

Сейчас в прокуратуре заявляют, что не намеревались перекрывать доступ к «Живому Журналу» целиком и обвиняют в ограничении саму компанию «Нетис Телеком».

«Мы просили закрыть только страницу с экстремистским содержанием, – утверждает старший помощник прокурора кировского района Ярослав Ерохин. – Как в «Нетис Телеком» исполнили это требование – это их проблемы. Я не специалист в технической области, но знаю, что у них есть возможность закрыть доступ только на одну страницу. Пусть они эту страницу закроют и откроют сам Livejournal».

Однако проблема оказалась именно на стыке технических и юридических аспектов этого дела. Как указано в судебных документах, прокуратура действительно указала адрес лишь одной страницы в «ЖЖ». Но в то же время рядом с ним фигурирует и IP адрес – от английского internet protocol, уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети. Поскольку у страниц живого журнала нет собственных IP-адресов, то прокуратура указала IP всего «Живого журнала», целиком. Нестыковка в том, что, с одной стороны, устно требуя от провайдера закрытие одной страницы, в бумагах суд постановил блокировать доступ как раз по IP адресу. Ведь своим решением суд, помимо прочего, регламентировал, как именно должно происходить ограничение: «путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации трафика и полного блокирования доступа к IP адресам».

В самом «Нетисе» говорят, что не хотели бы нарушать судебное решение – за это компании светит крупный штраф.

«Сейчас прокуратура может говорить что угодно, но в течение судебного процесса мы неоднократно говорили, что если мы будем выполнять требование суда буквально, то придется закрыть доступ к «Живому Журналу» целиком, – говорит генеральный директор «Нетиса» Сергей Косенков. – Там же говорится про полное блокирование IP-адресов – это совершенно точная фраза, которая ничего другого не подразумевает. Мы выполнили решение так, как они просили его выполнить».

По словам Косенкова, прокуратура и суд никак не отреагировали на замечания юристов «Нетиса» к исковому заявлению. Более того, провайдера поддержала федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Представители ярославского управления Роскомнадзора выступали на суде в качестве экспертной стороны. В своем отзыве специалисты указали, что данным судебным решением будут нарушены права третьих лиц. Но и это не принесло никакого эффекта.

Сергей Косенков заявил, что из-за резонанса, который вызвало в обществе закрытие доступа к «Живому Журналу», в ближайшее время «Нетис» все-таки проведет блокировку только запрещенной страницы и откроет доступ к ресурсу целиком. Таким образом, компания подставится под возможные санкции со стороны прокуратуры.

«Дальше мы выйдем с заявлением в кировский суд с просьбой разъяснить, как же нам нужно исполнить его решение, чтобы не нарушить права третьих лиц, – рассказывает руководитель «Нетиса». – Я так понимаю, что в суде привлекут прокуратуру, чтобы она как-то прояснила ситуацию».

Ситуация между тем сложилась весьма и весьма абсурдная. Фактически прокуратура отказывается от части своих же собственных требований, после того как суд постановил эти требования удовлетворить. Провайдеру говорят: «Да, у нас есть решение суда, но вы можете не выполнять часть изложенных там требований, мы закроем на это глаза».

Между тем в таком режиме «закрытых глаз» интернет-провайдеры живут уже достаточно долго. Как сообщают специалисты из других компаний, они действительно не в полной мере исполняют судебные требования, а надзорные органы не обращают на это внимания. В такой ситуации было бы неплохо как-то модернизировать законодательство, касающееся Интернета, но пока разговоров об этом никто не ведет.

«Гринпис» открывает в Ярославле выставку на колесах

20 новых автобусов вышли на маршруты Ярославля

В Заволжском районе появится остановка «Софийская»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

«Гринпис» открывает в Ярославле выставку на колесах
28 июня 2017
​Независимая международная организация «Гринпис» совместно с российскими дизайнерами создала первую в мире…
20 новых автобусов вышли на маршруты Ярославля
28 июня 2017
На смену старых маршруток пришли 20 новых машин среднего класса, подходящие как для городских, так и для…
В Заволжском районе появится остановка «Софийская»
28 июня 2017
На заседании городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети в Ярославле был…
Поезд Рыбинск – Москва с 5 августа будет делать остановки в Угличе
28 июня 2017
Для улучшения качества обслуживания пассажиров изменится маршрут следования поезда № 602/601 Москва – Рыбинск…
Владимир Слепцов встретился с федеральными тревел-блоггерами
27 июня 2017
На теплоходе «Княжна Анастасия» мэр Ярославля рассказал известным тревел-блоггерам о дальнейших планах и…
В Заволжском районе устанавливают новые адресные таблички
27 июня 2017
​В Ярославле продолжаются работы по замене адресных табличек. Новые таблички выполнены в едином…
«Семейная школа» провела занятие в Перинатальном центре
27 июня 2017
Стали уже традиционными консультационные встречи специалистов Управления ПФР в Ярославле с семьями ярославцев…
В Ярославской области растет популярность е-ОСАГО
27 июня 2017
С начала 2017 года в Ярославской области оформлено почти 32 тысячи электронных полиса ОСАГО. Всего же по данным…
В Ярославле началось возведение пристройки к школе №43
26 июня 2017
​Начали осуществлять первый грандиозный проект Ярославской области по реконструкции старых школ.

[x] закрыть