Рубрика Общество

Информация для получателей пенсии по случаю потери кормильца и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами


Информация для получателей пенсии по случаю потери кормильца и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами 12:55, 23 Августа 2016

Управление ПФР в Ярославле напоминает о необходимости сообщать в Отдел ПФР по месту получения пенсии или компенсации о факте трудоустройства (увольнения) во избежание переплат, взыскиваемых с получателя в судебном порядке.

Право на данные выплаты имеют трудоспособные неработающие граждане.

Обязательным условием, определяющим право на получение пенсии и компенсации, является отсутствие трудовой деятельности. Выплата на период трудовой деятельности приостанавливается. Граждане, являющиеся получателями пенсии случаю по потери кормильца или компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, уведомлены о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. Однако, участились случаи несвоевременного сообщения гражданами о поступлении на работу или сокрытие данного факта. Специалистами Пенсионного фонда проводятся проверки граждан на факт осуществления трудовой деятельности. В случае обнаружениях излишне выплаченные суммы в период выполнения гражданами трудовой деятельности подлежат восстановлению, в том числе в судебном порядке.

К данной категории относятся:

  • ?? федеральная социальная доплата к пенсии,
  • ?? ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, либо достигшим возраста 80 лет.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ