Рубрика Общество

Госдума определила наказание за призывы к экстремизму в интернете


Госдума определила наказание за призывы к экстремизму в интернете 21:05, 20 Июня 2014

В окончательном чтении принят закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете.

В Уголовный кодекс вводится новая статья, устанавливающая наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации". Варианты наказаний:
а) штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей,
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
в) обязательные работы на срок до 200 часов,
г) исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, или д) лишение свободы на срок до 3 лет.
Также законом устанавливается уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и интернета, - принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.
Аналогичным образом дополняется и статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") - под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно в Cети. Усиливается наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Напомним, что закон, позволяющий экстренно блокировать интернет-сайты с экстремистским содержанием, вступил в силу 1 февраля. Ранее досудебную блокировку применяли только к сайтам, распространяющим детскую порнографию, содержащим пропаганду наркотиков или самоубийств, а также ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент.

Источник: российская газета




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ