Рубрика Общество

Головную боль скоро будем лечить по рецепту


Головную боль скоро будем лечить по рецепту 16:00, 21 Мая 2012

Нурофен, солпадеин, пенталгин и многие другие лекарственные препараты с первого июня можно будет приобрести в аптеках только по рецепту врача.

Дело в том, что все они содержат вещество кодеин, который является основным компонентом наркотика дезоморфин; в народе его называют просто «крокодил». 

Название «крокодил» появилось не случайно. После употребления «наркотика для бедных» - кожа становится зеленоватой и чешуйчатой. Кроме кодеина в качестве компонентов используют бензин, растворители и средство для прочистки труб. Человек употребляющий эту смесь, практически не излечим. 

«Через шесть месяцев употребления кодеин содержащих наркотиков - дезоморфина, он становится уже тяжелобольным, практически инвалидом. А летальный исход наступает в пределах трех лет. Представьте себе, что мы получим с молодого поколения которое употребляет этот наркотик», - сказал заместитель начальника управления наркоконтроля Ярославской области Владимир Круглов

Этот дешевый наркотик, стал настоящим бичом нашего времени. И Минздравом России было принято решение - продавать кодеин содержащие препараты только по рецепту врача. Теперь многие привычные противокашлевые средства и анальгетики отложат в аптеках в дальний ящик. Правда, медики уверяют, что найти альтернативы этим лекарствам совсем не сложно. 
«Можно заменить другими препаратами, которые не содержат кодеина. Есть нурофены, которые, не содержат кодеин. Есть точно так же пенталгины, которые не содержат кодеин. Есть и коделак, который не содержит кодеин. Поэтому всеми этими препаратами можно заменить. А если есть возможность, то обратится к врачу», - начальник отдела лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Татьяна Горохова

Россия - единственная страна, где употребление дезоморфина достигло масштабов эпидемии. Только в ярославской области за текущий год ликвидировано 7 наркопритонов, в шести из которых изготавливали «крокодил». Поэтому решение об ужесточении продажи препаратов с кодеином наркополицейские считают вполне обоснованным. 




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]