Погода в Ярославле:   Туман до обеда. +0 °C ночью -1°C

Слишком рано не бывает: маммолог о роли ежегодной диагностики рака груди

в 11:35, 15 ноября 2016 © МИР76.ru
Слишком рано не бывает: маммолог о роли ежегодной диагностики рака груди
Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке.

Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся, и боимся, и откладываем на потом. Нас – 76 миллионов женщин в России, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди. О том, как ранняя диагностика рака молочной железы спасает жизни женщин, рассказывает врач ультразвуковой диагностики высшей категории диагностического центра «Здоровье» города Тутаев Галина Васильевна Панайотова, участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.

Сегодня самым распространенным видом онкологических заболеваний среди женщин считается рак груди. Чем же он опасен?

Рак молочной железы, диагностированный не своевременно, дает метастазы в другие органы, что нарушает их функцию, вызывает болевой синдром, общую интоксикацию организма, что, в конце концов, приходит к преждевременной гибели женщины. Вся сложность в том, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии.

Что может повлиять на возникновение опухоли?

До настоящего времени точные причины возникновения рака не выявлены. Теорий много. В первую очередь – это наследственность. Совершенно точно влияет состояние гормонального фона женщины – избыток женских половых гормонов, несвоевременное лечение гинекологических заболеваний, наличие фиброаденом молочной железы, мастопатий. Повлиять могут и аборты, отказ от длительного вскармливания детей грудью, редкие беременности и многое другое.

Каким способом можно выявить заболевание? Какой тип обследования и как часто нужно проходить?

Прежде всего, женщина должна внимательно следить за состоянием своих молочных желез. Ну, и кроме того, регулярно проходить диагностику. Для скринингового обследования молочных желез Минздрав России рекомендует женщинам до 35 лет один раз в год делать УЗИ, а после 35 лет – рентгеновскую маммографию.

Специалисты утверждают, что в 94% случаев рак груди излечим, так ли это?

Да, это так.

Какие сегодня существуют технологии для выявления рака груди на ранней стадии?

В настоящее время мультипараметрическое ультразвуковое исследование молочных желез в режиме реального времени является предпочтительным методом исследования груди для выявления рака молочной железы – независимо фазы менструального цикла. Такие возможности дают аппараты высокого, экспертного класса. Это исследование по многим параметрам сопоставимо с рентгеновской маммографией, но зависит от класса аппаратуры. Каждый случай выявленного рака молочной железы должен быть подтвержден цитологически.

Какие из новейших решений в диагностике есть в вашей клинике?

Мы используем мультипараметрическое ультразвуковое исследование молочных желез на аппарате экспертного класса Philips HD 11. Изображение на машинах этого уровня является более «тонким», приближенным к анатомической структуре, с минимальным количеством помех, поэтому оно легко воспринимается глазом врача.

 

На правах рекламы


[x] закрыть

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить