Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-2 см.) утром и на ночь. -14 °C ночью -20°C

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 2014

в 02:18, 26 сентября 2014 © МИР76.ru
Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 2014
27 сентября - 5 октября, Ярославль. ПРОГРАММА, ТРЕЙЛЕРЫ ФИЛЬМОВ.

Присоединяйтесь к международному зрительскому жюри самого большого фестиваля короткометражного кино в мире! В в программу показов вошли 10 фильмов из США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Норвегии, Мексики и Нидерландов.

27-28 сентября - киноклуб «Нефть»
29 сентября -5 октября - кинотеатр "Родина" 

#1 программы стал фильм "97%" режиссера Бена Бранда из Нидерландов. Это история мужчины по имени Берт, который с помощью приложения на своем мобильном телефоне выясняет, что неподалеку от него находится девушка его мечты - совпадение составляет 97 процентов! Теперь у Берта есть всего несколько минут, чтобы найти свою потенциальную большую любовь, пока поезд метро не достиг конечной остановки.

#2 Анимационный мини-сериал американских режиссеров Аликс Ламберт и Сэма Шу "Преступность" был номинирован на приз жюри кинофестиваля "Сандэнс". Без сомнения, это одна из самых оригинальных работ фестиваля.

Фильм основан на одноименной книге Аликс Ламберт, состоящей из интервью с писателями, сценаристами, режиссерами, исследующими криминальный мир, и с настоящими преступниками. В своей книге Ламберт исследует взаимосвязь между реальным преступным миром и его репрезентацией в искусстве. 

Книга "Преступность" уже становилась источником для инсталляций и театральных постановок, а теперь Ламберт совместно с режиссером Сэмом Шу превратила ее в анимационный мини-сериал, состоящий из шести частей, каждая из которых обладает своим уникальным стилем. 

В программе Manhattan Short 2014 вы сможете увидеть три эпизода этого захватывающего сериала, в которых представлены точки зрения как самих преступников, так и их жертв.

#3 Manhattan Short 2014 стал фильм британского режиссера Самира Пателя "На мосту", основанный на реальных событиях. 

Мэттью, классический представитель городского среднего класса, завязывает неожиданное знакомство с солдатом Дэнни, призванным на задание. Случайная встреча становится для Мэттью первым шагом в неизвестное - в новую жизнь, лишенную пустых страхов и полную свободы. Фильм Самира Пателя наверняка найдет отклик в сердце любого городского жителя и, возможно, вдохновит его на то, чтобы взглянуть на окружающий мир с неожиданного ракурса.

Режиссер Самир Патель так говорит о своем фильме:
"Фильм «На мосту» стал для меня поводом взглянуть на мой родной город Лондон с несколько иной точки зрения. В этом новом Лондоне мы можем открыться разным людям и культурам, окружающим нас, можем взглянуть в лицо своим страхам и понять, что на самом деле бояться нечего. Мне, как режиссеру, интересно задумываться над тем, какие огромные возможности может дарить нам этот город, если только мы научимся быть немного более открытыми".

#4 "Уловка" режиссера Джеймса Кроука - это одновременно криминальная история и первый научно-фантастический фильм в программе Манхэттенского фестиваля этого года (вторым стал фильм "Включить и выключить" Тьерри Лоренци, с которым мы обязательно познакомим вас подробнее).

Главный герой фильма - ученый по имени Адам, чья репутация была разрушена серией спорных научных экспериментов. Адам, полный решимости доказать окружающим свою гениальность, планирует идеальное ограбление и выбирает крайне необычный способ осуществить задуманное. 

Картина Джеймса Кроука участвовала во множестве фестивалей научно-фантастического кино, была номинирована на приз за лучший короткометражный научно-фантастический фильм на фестивале FilmQuest и удостоилась приза за лучшую операторскую работу от Австралийского Общества Кинооператоров.

#5 программы стал фильм "Падение" норвежского режиссера Андреаса Таулова

Это драма о паре альпинистов, Агнес и Рагнаре, чье восхождение на гору в Северной Норвегии оказывается под угрозой, когда Агнес узнает секрет Рагнара. Напряженный сюжет с неожиданным финалом в сочетании с невероятной красотой норвежских пейзажей делает этот короткий фильм по-настоящему мощным и захватывающим.

#6 Научно-фантастический фильм «Включить и выключить» французского режиссера Тьерри Лоренци — одна из самых масштабных и амбициозных работ программы. На подготовку к съемкам ушло восемь недель; постпродакшен длился пятнадцать месяцев и потребовал участия почти ста пятидесяти человек. При этом сами съемки заняли всего пять дней.

Что отличает сознание человека от интеллекта машины? Что именно делает нас людьми? Где проходит граница между реальностью и видением? Такие вопросы ставит перед нами фильм «Включить и выключить», одновременно высокотехнологичный и очень человечный. Режиссер Тьерри Лоренци не в первый раз обращается к теме взаимодействия человека и машины. Первый короткометражный фильм режиссера «Бэби бум» (2009) также был посвящен проблеме дегуманизации, слияния человеческого с механическим.

#7 Драма мексиканского режиссера Джоша Соскина "Живая наживка" рассказывает историю тринадцатилетнего мальчика из Тихуаны по имени Мэнни. 

Стремясь найти деньги на лекарства для матери, он оказывается на пути между Мексикой и США с контрабандным грузом наркотиков. Ему предстоит пересечь "Дорогу дьявола" - смертельно опасный участок пустыни в штате Аризона. До самого конца Мэнни не подозревает, какая роль отведена ему в хитроумном плане контрабандистов.

#8 Анимационная фантазия режиссера из Великобритании Бекси Буш "Платье из занавески" стала восьмым пунктом программы Манхэттенского фестиваля-2014. 

Пожилая британка по имени Лин Скофилд рассказывает за кадром историю своей жизни - первая любовь, война, семья, дети... Вроде бы ничего особенного - но от ее живых, полных иронии и мудрости историй не оторваться. Окружающие предметы, оживая, вторят рассказу Лин и иллюстрируют его, порой самым причудливым образом.

#9 Один из наиболее драматичных и бескомпромиссных фильмов программы Манхэттенского фестиваля-2014 - "Самые храбрые, самые смелые" американского режиссера Муна Молсона. 

Героиня фильма пытается избежать встречи с двумя армейскими офицерами, доставляющими извещения о гибели военнослужащих. Ее сын воюет на Ближнем Востоке, и она уже предчувствует, какие новости ей придется услышать, но пока не может с этим смириться.

Фильм Муна Молсона стал участником и призером множества международных кинофестивалей, в их числе - кинофестиваль "Сандэнс", фестиваль независимого кино в Бостоне, кинофестиваль в Лос-Анджелесе и др. Критики по заслугам оценили честность взгляда и формальное мастерство режиссера; "неожиданный и эмоциональный фильм, полный одновременно легкости и боли" - так, например, охарактеризовал картину Брэндон Харрис из Filmmaker Magazine. 

Зрители Манхэттенского фестиваля тоже вряд ли смогут остаться равнодушными к этой пронзительной и одновременно сдержанной истории.

#10 завершит программу Манхэттенского фестиваля короткометражного кино-2014 картина немецкого режиссера Эрика Шмитта "Носорог на полной скорости".

Полный фантазии и юмора, этот фильм сочетает в себе множество оригинальных анимационных техник и выглядит одним из самых необычных в программе Manhattan Short. Любовная история соединяется в нем с размышлениями о душе города Берлина, в котором происходит действие, но так же о душе города вообще. 

Благодаря герою фильма Бруно мы учимся смотреть на город с новой, неожиданной стороны, замечая не только привычные, окружающие нас фасады, поверхности и предметы, но и ритм его внутренней жизни. 

Однажды во время очередной прогулки по Берлину Бруно встречает единомышленника - загадочную девушку, чей взгляд на мир так похож на его собственный. С этого момента жизнь героя меняется, а нам открывается трогательная и забавная история отношений, конечно же, с неожиданным финалом.

"Носорог на полной скорости" - один из самых титулованных фильмов программы этого года; он был номинирован на приз за лучший короткометражный фильм на престижном Берлинском международном кинофестивале и стал лауреатом таких фестивалей, как Чикагский кинофестиваль, фестиваль короткометражного кино в Палм-Спрингс, кинофестиваль в Сиэттле, Кембриджский кинофестиваль и многие другие.


[x] закрыть

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить