Погода в Ярославле:   Небольшой снег (2-7 см). на протяжении всего дня. -7 °C ночью -11°C

Архитектура движения 2012 - программа

в 21:58, 5 августа 2012 © МИР76.ru
Архитектура движения 2012 - программа
В 2012 году “Архитектура движения” состоится в Ярославле в пятый раз. Тема 5го фестиваля - «Присвоим город». Сделаем город «своим» и вместо традиционного отчуждения попробуем осознать городское пространство как собственно пространство дома, которому требуется не чье-то, а именно наше внимание и участие.

Уличный фестиваль:

Спектакль танцевальной лаборатории «От слова к телу»
1 сентября, 19 часов, место уточняется
Две недели восемь ярославских танцовщиков сочиняли спектакль о себе и городе, в котором живут. Под руководством хореографа из Нью-Йорка Елены Демьяненко, под впечатлением от древнерусского текста «Слово о полку Игореве», под звуки и образы самого города.

“Резиновый пикник”
2 сентября, 12-18 часов, стадион “Каучук” на Резинотехнике
Резиновый пикник – это бесконечный выходной, это стадион, который способен вместить полгорода, и самый лучший в городе газон. А еще – игры спортивные, игры настольные, музыка, мастер-классы по гольфу, сэндвичи и кофе.

Уличная фотовыставка “Город-курорт”
Сентябрь
Уникальные фотографии, снятые ярославцем Сергеем Куликовым в 1960-е годы, разместятся в городской среде именно там, где были сняты 50 лет назад. Полные жизни и движения снимки рассказывают о том, как люди проводили время в городе. Глядя на них, можно поверить, что мы живем в курортном городе.

Выставка «Кофе&фотографии»
С 14 сентября, Кофеin → Коктейль-бар → Гаврош → Мохито → Расстегаев → Антикафе
6 районов города глазами 6 фотографов в 6 городских кафе. Впервые мы предлагаем зрителю смотреть выставку, гуляя по городу, встречая друзей и обсуждая с ними увиденное за чашкой кофе.

Арт-резиденция в Ярославле: Татьяна Горбачевская (Амстердам) и Кириакос Чатципараскевас (Франкфурт, Стокгольм)
14-23 сентября, Волжская набережная
Волжская набережная сегодня – линейная, классическая, парадная. Современному человеку требуются вкрапления другого мышления и восприятия, образа жизни. Приглашенные архитекторы призваны работать именно с этой ситуацией и создать ландшафтный объект, жизнь которого может исчисляться годом или полугодием, но который способен завести дискуссию о развитии этой потенциально очень востребованной территории. Показать, что ее нужно не только консервировать, но и развивать, делать соразмерной времени и живущему в нем человеку.

Городские проекты

Конкурс городского плаката “РАЙON”
Конкурс для тех, кто готов взглянуть на город по-новому и предложить свои идеи для позиционирования районов и микрорайнов Ярославля, выявить, что может послужить фактором смены репутации или толчком развития территории. Лучшие работы будут демонстрироваться на биллбордах в городе. Информация о конкурсе – armv.ru

Проект “Верни себя городу” (авторы – З. Инкенас, А. Арфеев)
4-16 сентября, Городской выставочный зал им. Н.Нужина
На расстоянии 100 и 10 000 километров герои проекта, в разные годы и по разным причинам уехавшие из Ярославля, выходят на связь с городом и с позиции их сегодняшнего географического положения, человеческого опыта и просто настроения включаются в диалог с Ярославлем.

Проект “Книга в дорогу”
Сентябрь, троллейбусы маршрута № 8 и 9, трамваи маршрута № 7.
Создание в общественном транспорте мини-библиотек, работающих в формате буккроссинга: для того, чтобы взять книгу, пассажиру не нужен читательский билет, он выбирает книгу по своему желанию и по желанию возвращает ее. Дорога на длительные расстояния воспринимается по-другому с книжкой в руках.

Проект “Бук толк, или Спонтанные беседы в Книжной лавке”
каждый понедельник сентября, 17-19 часов, ул. Свердлова, 9
В рамках фестиваля мы расскажем об удивительных местах, которые являются важными пунктами повседневных маршрутов для нас и наших друзей. Именно они делают наш город непохожим на другие. Одно из таких мест – Книжная лавка в бывшем кинотеатре “Арс”. Это единственный в Ярославле магазин гуманитарной, интеллектуальной литературы, ее владелец – Юрий Швецов – интереснейший человек, который встречает вас среди книг и увлекает беседой, которая может длится несколько часов. Чтобы открыть для вас магию Книжной лавки, приглашаем к участию в игре “Бук толк”, ее правила просты, отчасти придуманы нами, отчасти заимствованы из древних практик гадания на книгах. Приходите разговаривать, толковать, разбираться в книге и в самих себе.

Образовательная программа

«Деревенский парк»/ Автобусная экскурсия в Данилов
8 сентября, деревня Пуршево Даниловского района
Именно там разместилась инсталляция Зои Инкенас и Александра Арфеева «Деревенский парк».

Мастерская “Дети в городе”
10-16 сентября, Детская школа искусств № 1 и пространство города
Ведущие – А. Андрияшкин, Н. Хомутова, В. Петровская/ Москва-Ярославль. Участники воркшопа – учащиеся детских школ искусств – посредством современного танца и архитектурного макетирования осмысляют городское пространство и готовят уличный перформанс.

Мастерская светового дизайна для детей и взрослых
15 сентября, Ведущий – К. Неклюдов/ Санкт-Петербург
Дети будут учиться изготавливать сказочные плафоны для светодиодных светильников и создавать театр цветных теней. Взрослые – гулять по ночному городу и учиться подсвечивать объекты городской среды, наблюдая за их преображением.

Арт-Станция/ Автобусная экскурсия в Кострому
Участники отправятся в Кострому для знакомства с площадкой современной культуры, работающей в провинциальном городе, но в международном контексте.

“Ярославские детали”/ Пешеходная экскурсия
Уже четвертая для фестиваля экскурсия знатока и коллекционера ярославских деталей Яна Левина вооружит наш взгляд настолько, что мы увидим в городе то, что видели, но почему-то не замечали, узнаем то, чего не знали, или знали, но не ценили.

Стрит-арт как арт/ Пешеходная экскурсия
Pistalet amigo – один из самых интересных стрит-арт художников Ярославля – проведет нас тайными городскими тропами по самым любопытным арт-объектам, созданных им самим и его коллегами, расскажет, почему стрит арт – это все-таки арт в отличие от других форм расписывания поверхностей города.

Сайт фестиваля


[x] закрыть

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить