Рубрика Здоровье

Эксперты ОНФ проверили медицинские учреждения Ярославской области


Эксперты ОНФ проверили медицинские учреждения Ярославской области 14:22, 28 Апреля 2018

Активисты ОНФ в Ярославской области при участии координатора проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Виктора Климова провели рейд по учреждениям здравоохранения региона. Участники рейда пообщались с пациентами и медиками, выявив проблемные места в работе учреждений.

В поликлинике №1 клинической больницы №3 в Ярославле пациенты высказали претензии по поводу доступности медпомощи. В этой поликлинике запись к узким специалистам на две недели вперед начинается по вторникам. В этот день в регистратуре образуются большие очереди.
«Руководство учреждения заверило, что по вторникам в регистратуре работает максимум сотрудников. Предусмотрена запись через инфомат и интернет. Да и в целом сроки ожидания консультации соответствует нормативу. Но градус недовольства у тех, кого мы опросили в коридорах, очень высокий, и это свидетельствует о том, что проблемы есть и обратная связь с пациентами налажена недостаточно эффективно», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.
Общественники зафиксировали и другие негативные моменты. Например, на дверях кабинетов нет табличек с указанием фамилий врачей и времени приема.
Противоположная ситуация – в детской поликлинике №5. Пообщавшись с пациентами, эксперты Общероссийского народного фронта не услышали ни одного негативного отзыва. Второй год в учреждении реализуется пилотный проект Минздрава России «Бережливая поликлиника». В рамках этого проекта был организован колл-центр, колясочная и пространство для профосмотров. Кроме того, кабинет вакцинопрофилактики перенесли в отделение здорового детства, что позволило проводить вакцинацию каждый день и избегать скопления народа перед кабинетом.
Условия, в которых получают медицинскую помощь пациенты поликлиники Гаврилов- Ямской центральной районной больницы, общественники оценили как достаточно хорошие. Иначе обстоят дела с входящими в структуру больницы фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАПами).
ФАП в поселке Заячий-Холм расположен в старом щитовом домике без фундамента. Через трещины и щели проникает холодный воздух с улицы. Чтобы было теплее, здание обложили рулонами с сеном. Крыша пристройки, где находится газовый котел, может не выдержать еще одну снежную зиму.
Главврач больницы рассказал активистам Народного фронта, что более пяти лет в поселке пустует одноэтажное кирпичное здание бывшей сельской администрации. Руководитель медучреждения пытался договориться с местными властями, чтобы это здание передали под ФАП. Однако чиновники отказали, сославшись на то, что хотят сделать там музей. «Мы встретились с главой администрации и поняли, что ему нет вообще никакого дела до того, что населению оказывают медицинские услуги в нечеловеческих условиях. Мы официально попросим областное правительство вмешаться в ситуацию и помочь руководству больницы и органам местного самоуправления сделать так, чтобы эти условия стали приемлемыми», – отметил Виктор Климов.
Итоги выездного рейда общественники озвучили на заседании круглого стола с участием представителей областных и местных властей, регионального управления Росздравнадзора, медучреждений, областной организации профсоюза работников здравоохранения. Климов сообщил, что в прошлом году посетил свыше 30 регионов и проблемы в первичном звене здравоохранения везде схожи. При этом многие из них, как в случае с ярославской поликлиникой №1 клинической больницы №3, являются результатом управленческих недоработок и не требуют особых бюджетных затрат. Региональное отделение ОНФ возьмет на контроль устранение всех выявленных во время рейда недостатков и решение проблем, по которым была достигнута договоренность с властями региона.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]