Погода в Ярославле:   Пасмурно до обеда. +21 °C ночью +8°C

«Дни открытых дверей» в Некрасовской библиотеке состоялись

13:14, 18 октября 2016 © МИР76.ru
«Дни открытых дверей» в Некрасовской библиотеке состоялись
С 26 сентября по 16 октября в Ярославской областной библиотеке прошли Дни открытых дверей. Дни открытых дверей – это повод посетить библиотеку, познакомиться и оценить информационные ресурсы и возможности обслуживания, стать участником творческих площадок, лекций и культурных мероприятий. Поэтому сотрудниками библиотеки были подготовлены и проведены обзорные экскурсии по библиотеке, разнообразные тематические занятия и интересные встречи.

Дни стартовали с популярной во всем мире акции буккроссинга, которая неизменно вызывает интерес у горожан. В этом году был использован новый формат - «Свидание вслепую», когда представленные для книгообмена издания были скрыты под оберточной бумагой. Чтобы добавить интригу и помочь угадать автора и название книги, скрытой под импровизированной обложкой, на ней были написаны фразы и цитаты, характеризующие персонажи или события, описанные в книге.

Празднование Всемирного дня улыбки в стенах библиотеки также стало событием, которое вызвало интерес у молодого поколения наших читателей. Всех гостей библиотеки ждали увлекательные конкурсы, мастер-классы, креативное фотографирование «Улыбнись в библиотеке» и подарки с символикой праздника. В этот день состоялось подведение итогов и награждение победителей флэшмоба #НачитатьсяЗаЛето#, который стартовал в июне. Библиотека предложилавсем читателям и друзьям в интернете поделиться фотографиями книг, которые они читали этим летом дома, в путешествиях, на пляже или на любимой даче.

Значимым событием стала встреча с филологом, лауреатом литературных премий журналов «Октябрь» и «Нева»,номинантом премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» – Юлией Щербининой (г. Москва). Она выступила с лекцией «Современная книжная культура: эволюция или деградация?». Это был увлекательный, но в то же время серьезный и откровенный разговор о настоящем и будущем бумажных книг, о современном читателе этих книг, который редко их читает, но любит рассматривать, обсуждать и использовать в дизайне интерьеров. Что такое библиотерапия и библиофобия, гибель «галактики Гутенберга» - миф или реальность, как изменился образ писателя, а литературное произведение стало инструментом самовыражения, почему мы живет в «эру дилетантов» и увеличивается количество людей с функциональной неграмотностью: все эти вопросы Юлия Владимировна затронула в своей лекции.

Помимо традиционных для дней знакомства с библиотекой мероприятий были использованы и новые формы общения с читателями. Квест «Библиориум, или В поисках книгли» дал участникам уникальный шанс, решая логические задачи, разыскивая необходимую информацию, применяя фантазию, эрудицию, скорость мышления и даже некоторые детективные и артистические способности, окунуться в библиотечное пространство, познакомиться с расположением отделов и книжными фондами. Распахнувший свои двери «Анатомический театр книги» посвятил зрителей в необычайные тайны внутреннего мира книги. Акция «От 10 до 50», прошедшая на открытой площадке в фойе библиотеки, порадовала гостей возможностью приобрести увлекательную литературу из обменно-резервного фонда по рекордно низкой цене – от 10 до 50 рублей. Вырученные за книги деньги будут направлены на пополнение библиотечного фонда новыми изданиями.

В этом году акция вышла за пределы библиотеки и освоила интернет-пространство. В социальных сетях были размещены видеоролики с виртуальной экскурсией. В центре сюжета - путешествие реального героя-студента по библиотеке и его общение с сотрудниками отделов, которые интересно и живо рассказывают о своей работе и информационных возможностях для наших читателей.

Дни открытых дверей продолжались 3 недели, за это время количество новых читателей нашей библиотеки увеличилось на 250 человек. Эта акция способствует не только привлечению как можно большего числа потенциальных пользователей, но и повышает социальную и культурную значимость библиотеки в глазах общественности.

В Ярославле открылся XII Международный фестиваль студенческих и академических хоров «Веснушка»

В Ярославле прошла Библионочь

В Ярославле стартует девятый фестиваль «Будущее театральной России»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Культура»

В Ярославле открылся XII Международный фестиваль студенческих и академических хоров «Веснушка»
28 апреля 2017
27 апреля в Ярославской Государственной филармонии прошло торжественное открытие Международного фестиваля…
В Ярославле прошла Библионочь
25 апреля 2017
В ярославских библиотеках прошли квесты, мастер-классы, концерти и игротеки.
В Ярославле стартует девятый фестиваль «Будущее театральной России»
24 апреля 2017
В Ярославле в девятый раз пройдёт молодежный фестиваль «Будущее театральной России» под девизом…
В Ярославле открылась православная выставка-ярмарка "Мир и Клир"
21 апреля 2017
Традиционная выставка-ярмарка проходит в Выставочном центре на Большой Октябрьской.
В Ярославле прошла юбилейная выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края»
20 апреля 2017
18 апреля в Ярославской областной библиотеке имени Н.А. Некрасова завершила свою работу XX ежегодная…
В Ярославской кирхе пройдет концерт в стиле «gospel»
17 апреля 2017
​22 апреля в 16.00 в Ярославской кирхе (ул. Свердлова, д. 32) состоится концерт франкоязычного…
Кастинг конкурса «Синяя птица» в Ярославле - уже на этой неделе
17 апреля 2017
Впервые в Ярославле пройдет кастинг всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».
Художественный музей приглашает на пляж
14 апреля 2017
О пляжной культуре начала ХХ века на выставке напоминают две картины. На полотне Константина Юона – купание…
Художественный музей продолжает серию выставок к столетию революции
14 апреля 2017
Ярославский художественный музей продолжает серию выставок, посвященных русской революции. К 100-летию…
21 апреля в Ярославле пройдет Библионочь
13 апреля 2017
«БиблиоНочь» – это грандиозная творческая площадка, где на всех этажах библиотеки одновременно проходят…

[x] закрыть