Погода в Ярославле:   Облачно утром и не жарко днем. +10 °C ночью +3°C

«Дни открытых дверей» в Некрасовской библиотеке состоялись

13:14, 18 октября 2016 © МИР76.ru
«Дни открытых дверей» в Некрасовской библиотеке состоялись
С 26 сентября по 16 октября в Ярославской областной библиотеке прошли Дни открытых дверей. Дни открытых дверей – это повод посетить библиотеку, познакомиться и оценить информационные ресурсы и возможности обслуживания, стать участником творческих площадок, лекций и культурных мероприятий. Поэтому сотрудниками библиотеки были подготовлены и проведены обзорные экскурсии по библиотеке, разнообразные тематические занятия и интересные встречи.

Дни стартовали с популярной во всем мире акции буккроссинга, которая неизменно вызывает интерес у горожан. В этом году был использован новый формат - «Свидание вслепую», когда представленные для книгообмена издания были скрыты под оберточной бумагой. Чтобы добавить интригу и помочь угадать автора и название книги, скрытой под импровизированной обложкой, на ней были написаны фразы и цитаты, характеризующие персонажи или события, описанные в книге.

Празднование Всемирного дня улыбки в стенах библиотеки также стало событием, которое вызвало интерес у молодого поколения наших читателей. Всех гостей библиотеки ждали увлекательные конкурсы, мастер-классы, креативное фотографирование «Улыбнись в библиотеке» и подарки с символикой праздника. В этот день состоялось подведение итогов и награждение победителей флэшмоба #НачитатьсяЗаЛето#, который стартовал в июне. Библиотека предложилавсем читателям и друзьям в интернете поделиться фотографиями книг, которые они читали этим летом дома, в путешествиях, на пляже или на любимой даче.

Значимым событием стала встреча с филологом, лауреатом литературных премий журналов «Октябрь» и «Нева»,номинантом премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» – Юлией Щербининой (г. Москва). Она выступила с лекцией «Современная книжная культура: эволюция или деградация?». Это был увлекательный, но в то же время серьезный и откровенный разговор о настоящем и будущем бумажных книг, о современном читателе этих книг, который редко их читает, но любит рассматривать, обсуждать и использовать в дизайне интерьеров. Что такое библиотерапия и библиофобия, гибель «галактики Гутенберга» - миф или реальность, как изменился образ писателя, а литературное произведение стало инструментом самовыражения, почему мы живет в «эру дилетантов» и увеличивается количество людей с функциональной неграмотностью: все эти вопросы Юлия Владимировна затронула в своей лекции.

Помимо традиционных для дней знакомства с библиотекой мероприятий были использованы и новые формы общения с читателями. Квест «Библиориум, или В поисках книгли» дал участникам уникальный шанс, решая логические задачи, разыскивая необходимую информацию, применяя фантазию, эрудицию, скорость мышления и даже некоторые детективные и артистические способности, окунуться в библиотечное пространство, познакомиться с расположением отделов и книжными фондами. Распахнувший свои двери «Анатомический театр книги» посвятил зрителей в необычайные тайны внутреннего мира книги. Акция «От 10 до 50», прошедшая на открытой площадке в фойе библиотеки, порадовала гостей возможностью приобрести увлекательную литературу из обменно-резервного фонда по рекордно низкой цене – от 10 до 50 рублей. Вырученные за книги деньги будут направлены на пополнение библиотечного фонда новыми изданиями.

В этом году акция вышла за пределы библиотеки и освоила интернет-пространство. В социальных сетях были размещены видеоролики с виртуальной экскурсией. В центре сюжета - путешествие реального героя-студента по библиотеке и его общение с сотрудниками отделов, которые интересно и живо рассказывают о своей работе и информационных возможностях для наших читателей.

Дни открытых дверей продолжались 3 недели, за это время количество новых читателей нашей библиотеки увеличилось на 250 человек. Эта акция способствует не только привлечению как можно большего числа потенциальных пользователей, но и повышает социальную и культурную значимость библиотеки в глазах общественности.

Открыт прием работ на 9-ю фотовыставку «Зеркало Жизни»

Новая выставка в Митрополичьих палатах покажет красоту Плёса

Ярославская поэтесса удостоена Международной литературной Премии



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Культура»

Открыт прием работ на 9-ю фотовыставку «Зеркало Жизни»
17 октября 2017
Во Дворце Культуры имени Добрынина в фойе 2 этажа с 12 ноября откроется 9-я фотовыставка профессиональной и…
Новая выставка в Митрополичьих палатах покажет красоту Плёса
17 октября 2017
Плёсский музей-заповедник обладает коллекцией работ советских и российских художников в жанре реалистического…
Ярославская поэтесса удостоена Международной литературной Премии
17 октября 2017
В Центральном доме литераторов в Москве подведены итоги конкурса на соискание престижной премии им. С.А. Есенина…
В Ярославле пройдет IV Международный конкурс-фестиваль «Открытые страницы»
17 октября 2017
С 27 по 30 октября столица Золотого кольца России в четвертый раз встретит гостей Международного…
Музей Боевой Славы празднует День рождения
13 октября 2017
14 октября приглашаем вас на День рождения Музея Боевой Славы.
"Ростовский кремль" раскроет тайны секретных художников
13 октября 2017
В Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" пройдет выставка "Секретные советские художники", на…
В Областной библиотеке научат вести блог и красиво общаться
12 октября 2017
14 октября (суббота) в Областной библиотеке научат работе с информацией в ускоренном режиме, помогут…
Войди в историю - придумай девиз-слоган для музея-заповедника "Ростовский Кремль"
11 октября 2017
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» к своему Дню рождения объявил открытый конкурс слоганов…
Певица из Рыбинска прошла через слепые прослушивания проекта "Голос"
10 октября 2017
Певица Нина Шацкая пополнила команду Димы Билана.
Две новые выставки открылись в Карабихе
6 октября 2017
Выставки посвящены гимназическому окружению Н.А Некрасова и его увлечению охотой.

[x] закрыть