Рубрика Общество

Дети встретились с ветеранами в день 75-летия освобождения Смоленщины


Дети встретились с ветеранами в день 75-летия освобождения Смоленщины 13:10, 21 Сентября 2018   Фото с сайта мэрии Ярославля

Встречу провели возле музея Боевой славы. Порядка 80 школьников из кадетских классов и центров патриотического развития пообщались с ветеранами и возложили к монументу красные гвоздики.

– В 2020 году мы будем отмечать очень важную дату для всех нас – это 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – сказал Вячеслав Гаврилов, заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии. – И вот сегодня мы вспоминаем одну из важных вех этой войны.

Один из присутствующих ветеранов, участник сражений на Смоленщине, председатель Совета ветеранов 234-й Ярославской коммунистической дивизии, капитан 2-го ранга в отставке Алексей Андреевич Сотсков, рассказал о том, как была сформирована добровольческая дивизия.

– Эта дивизия была единственной во всей Красной армии. Формировалась она в критический момент, когда судьба Москвы висела на волоске. 10 октября 1941 года решали вопрос о возможной сдаче Москвы немцам, – рассказал Алексей Сотсков, ветеран Великой Отечественной войны. – 13 октября подписано разрешение о формировании одной дивизии из числа коммунистов, добровольцев и беспартийных граждан. Туда шли целыми семьями!

Эта народная дивизия, состоявшая из жителей Ярославля и Ярославской области, сыграла решающую роль в одной из сложнейших военных операций освобождения сильно укрепленного населенного пункта Ломоносово. 

Источник: Мэрия города Ярославля




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]