Рубрика Общество

Бюджет ярославского региона принят в первом чтении


Бюджет ярославского региона принят в первом чтении 09:00, 24 Ноября 2014

Москва поставила перед регионами задачу - бороться с дефицитом казны. Такая работа ведется и в Ярославской области.

На прошедшей неделе региональные парламентарии потрудились ударно: провели сразу два внеочередных заседания областной думы. На первом - приняли поправки в социальный кодекс, сделав по ряду статей помощь адресной, на втором - одобрили бюджет в первом чтении.

Евгений Заяшников, заместитель председателя Ярославской областной думы: «Минфин поставил регионы в жесточайшие условия, чтобы за два года все бюджеты превратить в малодефицитные. Десятками лет принимались бюджеты в регионах с максимальным дефицитом, а российский бюджет с большим профицитом. Это же говорит о том, что не сбалансирована наша межбюджетная политика. И вот к 17-му году нас обязывают, чтобы не больше 10 процентов был дефицит бюджета, а внешний долг сократился до 50 процентов общей доходной базы.»

Формирование основного финансового документа на будущий год проходило под девизом "учимся жить по средствам". Основные цифры таковы: доходы - почти 55 миллиардов рублей, расходы - 58 миллиардов. Дефицит составляет почти три миллиарда. Кроить пришлось, что называется, по живому. На пять процентов сократили траты на содержание органов власти. Пришлось вносить коррективы в социальный кодекс. В частности, бесплатные школьные завтраки теперь остаются только для самых незащищенных категорий. За остальных половину будут половину доплачивать родители. Но предусмотрены необходимые расходы на образование и здравоохранение.

Николай Александрычев, депутат Ярославской областной думы: «Бюджет, конечно, остается социально ориентированным. Должна быть адресная помощь, в этом и есть социальная справедливость. Бедным, нуждающимся надо помогать,а тем, кто может себя обеспечить, не надо. Ну вот школьные завтраки. Простите меня, я прохожу мимо 4-й школы, к ней не подойдешь. Начиная с Советской площади и улицы Кедрова все заставлено крутейшими иномарками. Неужели родители не могут заплатить 800 рублей за питание своего ребенка? Могут!»

На думе депутаты приняли три обращения, которые направят в Москву. Они адресованы премьеру Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову, федеральным депутатам и сенаторам. Речь в обращениях идет о необходимости пересмотра межбюджетных отношений. Там содержится просьба отставить в регионе собираемые здесь налог на прибыль и акцизы, а также оказать содействие в замене дорогих банковских кредитов на дешевые бюджетные, что позволит существенно снизить нагрузку на обслуживание долга.

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы: «Для того, чтобы услышали, надо подымать вопрос. Вчера состоялся Совет законодателей России. Там тоже об этом шел разговор. Я думаю и надеюсь, что РФ услышит голос регионов и ЯО.»

Сергей Ястребов, губернатор ЯО: «Не признаки, а факты. 2,5миллиарда - это серьезные деньги. Та заявка, которую мы еще подали, рассчитываем на получение еще пяти миллиардов. Сегодня правительство слышит регионы по этой части.»

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ