Рубрика Общество

8 июля – День памяти Петра и Февронии


8 июля – День памяти Петра и Февронии 00:10, 8 Июля 2014

8 июля – Всероссийский день семьи, верности и любви.

О княжеской семье достоверных сведений не много. Известно время их жизни – XIII век. В семье было трое детей. В конце жизни Петр и Феврония приняли монашество под именами Давид и Ефросинья. Умерли святые в один день и похоронены в одном гробу. Несколько раз монахи пытались похоронить их отдельно, но чудесным образом тела святых оказывались вместе.
Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. К этому времени он уже был болен проказой. Во сне ему открылось, что исцеление он получит от дочери пчеловода Февронии, крестьянки с Рязанской земли. Феврония исцелила Петра и вышла за него замуж. Брак с крестьянкой муромские бояре не одобрили и требовали ее изгнания. Петр отказался и был изгнан вместе с женой. После этого на Муром обрушились разные беды. Жители решили, что это наказание за изгнание княжеской семьи, и просили Петра и Февронию вернуться на престол.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Вступающие в брак в день памяти князя и княгини находятся под их особым благословением.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ