Погода в Ярославле:   Порывы до полудня. -2 °C ночью -10°C

5 мая определят нового губернатора

09:36, 3 мая 2012 © НТМ
5 мая определят нового губернатора
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов, который вступает в силу с 1 июня текущего года. Тем временем, в Ярославской области растет список возможных кандидатов на пост главы региона.

В кулуарах власти звучат разные фамилии - это и полпред в ЦФО Олег Говорун, депутат ГосДумы Леонид Слуцкий, бывший заместитель губернатора нашей области Василий Данилов и гораздо чаще называемый действующий министр транспорта Игорь Левитин. Напомним, 28 апреля президент принял отставку Сергея Вахрукова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Сергея Ястребова. Последнее слово при выборе кандидата сейчас по-прежнему остается за Дмитрием Медведевым.

Быть или не быть выборам? Кто будет следующим главой региона? Эти вопросы сейчас остаются главными в повестке дня каждой из представленных в региональном парламенте партий. На внеочередном заседании областной думы, которое намечено на 5 мая депутаты должны будут сделать выбор. Среди прочих претендентов, главным кандидатом на пост главы региона остается бывший первый заместитель мэра Ярославля, а теперь временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ястребов. Именно его кандидатура, по мнению большинства депутатов, скорее всего, будет предложена президентом России. Оппозиция в лице лидера местных «Патриотов России» Александра Цветкова с таким политическим раскладом категорически не согласна. Она готова байкотировать намеченное заседание думы.

Александр Цветков, лидер фракции «Патриоты России» в Ярославской Областной Думе: «Если от наших голосов что-то зависит, то мы готовы сорвать кворум, это заседание - мы на это пойдем. Не исключено, что пойдут на это и коммунисты, а часть членов «Единой России» могут оказаться в отпусках за пределами страны. Вопрос принципиальный - назначать или выбирать. Попытки назначения - это неуважение к думе и к жителям Ярославской области».

В частности, Цветков и его единомышленники планируют просто проигнорировать внеочередное заседание, настаивая на выборе народа. Дело в том, что для легитимности принятых на нем решений необходимы 34 депутатских голоса, а для утверждения представленной президентом кандидатуры всего 26. И здесь «Единая Россия», имея неоспоримое большинство в парламенте готова проголосовать «ЗА». Готовы согласиться с президентом и те, кто недавно ставил под сомнения политику экс-губернатора Сергея Вахрукова.

Владимир Тихомиров, член партии «Единая Россия»: «С точки зрения защиты интересов людей и возможность выбора - я их понимаю, но закон есть закон, мы обязаны ему подчиниться. Мы можем идти на баррикады, но нам все равно придется избрать губернатора. На месте оппозиции я бы перешел в конструктивный диалог, чем делать революцию».

Попытка утвердить кандидата на первом заседании не станет последней. Всего депутатам дается 3 шанса. Главное здесь для партии власти успеть определиться до 1 июня, когда в законную силу вступит закон о выборах губернаторов. Впрочем, оппозиция тоже не едина. 5 мая либерал-демократы готовы поддержать кандидата в губернаторы, предложенного президентом. На посту губернатора они видят Сергея Ястребова.

Маргарита Свиргунова, депутат ГД РФ, фракция ЛДПР: «Фракция ЛДПР поддержит кандидата Ястребова - он с большим опытом политическим и хозяйственным. Он нужен региону. Сейчас надо работать - дороги, ЖКХ - а не устраивать байкоты».

До часа-икс остается несколько дней. Вопрос с ярославским губернатором, очевидно, планируется решить до инаугурации нового президента, и вряд ли здесь может возникнуть очередная политическая осечка. Хотя официально фамилия кандидата может быть предложена президентом до 4 мая включительно.

 

Владимир Слепцов оказался среди аутсайдеров в национальном рейтинге мэров

Завершился второй этап формирования Общественной палаты России

Председателем КУМИ мэрии Ярославля назначен Андрей Овчинников



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Политика»

Владимир Слепцов оказался среди аутсайдеров в национальном рейтинге мэров
27 марта 2017
Данный рейтинг составлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовым университетом при…
Завершился второй этап формирования Общественной палаты России
24 марта 2017
84 региональные общественные палаты выдвинули своих представителей в ОП РФ. Таким образом, завершился второй этап…
Председателем КУМИ мэрии Ярославля назначен Андрей Овчинников
13 марта 2017
13 марта председателем комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля назначен Андрей…
В Ярославле прошло заседание Совета по вопросам религиозных объединений
10 марта 2017
9 марта в мэрии Ярославле прошло заседание Совета по вопросам религиозных объединений. Первое в этом году…
Суд над Ростиславом Даниленко начнется на следующей неделе
7 марта 2017
Первое заседание пройдет 14 марта.
Главой Угличского района избран Анатолий Курицин
3 марта 2017
В четверг, 2 марта, на заседании Думы Угличского района, абсолютным большинством голосов главой Угличского…
Владимир Слепцов официально стал мэром Ярославля
2 марта 2017
Кандидатура была избрана с поддержки большинства депутатов муниципалитета.
Задержание и.о. директора департамента транспорта не подтвердилось
2 марта 2017
Накануне в СМИ появилась информация о задержании Евгения Ильичева, после того, как его забрали сотрудники полиции.
Евгения Урлашова этапировали в Рыбинск
22 февраля 2017
После оглашения приговора суда отстраненный мэр находился в Ярославском СИЗО в Коровниках.
В Ярославле пройдет марш памяти Бориса Немцова
22 февраля 2017
Городские власти согласовали проведение массового мероприятия.

[x] закрыть