Погода в Ярославле:   Дождик с вечера. +18 °C ночью -2°C

280 млн. рублей ищут власти Ярославля на ремонт Октябрьского моста

14:55, 12 ноября 2012 © МИР76.ru
Фото http://www.city-yar.ru
Фото http://www.city-yar.ru
На капитальный ремонт Октябрьского моста городу нужно изыскать более 280 млн. рублей, в то время как в дорожном фонде области средств на данные виды работ не заложено.

Состояние Октябрьского моста давно уже вызывает у ярославцев опасение: капитального ремонта он не видел порядка 15 лет, а ежегодные профилактические работы и мелкий текущий ремонт положения не спасают.

"Октябрьскому мосту нужен срочный капитальный ремонт. Мероприятия, которые проводились этой осенью по ремонту девяти самых проблемных участков на деформационных швах моста, были вынужденной мерой", - рассказала начальник отдела развития дорожно-мостового хозяйства мэрии Наталья Климчук.
Еще в 2011 году в соответствии с планами по диагностике мостовых сооружений было проведено обследование и испытание Октябрьского моста, в результате которого была дана четкая оценка технического состояния сооружения и вынесены рекомендации по его дальнейшей эксплуатации. Кроме этого, была дана рекомендация на проведение капитального ремонта моста в ближайшие два года.
Мэрии города Ярославля пришлось изыскивать средства для разработки проекта ремонта Октябрьского моста. В результате в 2012 году был заключен муниципальный контракт на подготовку проектно-сметной документации на капитальный ремонт моста. Стоимость ремонта моста оценивается порядка 280 миллионов рублей. По меркам реконструкций таких объектов эта сумма считается небольшой и включает в себя работы по снятию полностью верхнего слоя асфальта, замену гидроизоляции, замену всех швов, замену перильного ограждения, ремонт освещения и прочее. На сегодняшний день проект уже выполнен и проходит государственную экспертизу.
Однако городскому бюджету расходы в сумме 280 миллионов в одиночку не потянуть, город очень рассчитывает на помощь области - на средства из дорожного фонда. "Дефицитный городской бюджет не в состоянии обеспечить ремонт Октябрьского моста. Начиная с 2011 года, мы неоднократно обращались за помощью финансирования в область. Сначала нам обещали помочь в ремонте моста, но теперь, скорее всего, этой помощи ждать не стоит", - сказала Наталья Климчук.
А пока не определены источники финансирования капитального ремонта, город пытается решить проблемы с Октябрьским мостом в рамках своих возможностей. Эксплуатационное состояние моста ухудшается с каждым днем, поскольку сооружение эксплуатируется уже более пятидесяти лет, а интенсивность движения в 2,5 раза превышает его нормативную загрузку. Поэтому до проведения капитального ремонта мэрией города Ярославля были осуществлен ряд мероприятий, направленных на замедление процесса разрушения и износа мостового полотна. Прежде всего- это частичное ограничение движения по мосту. Данная мера коснулась автомобилей, максимальная допустимая масса которых составляет более 3,5 тонн, поскольку тяжелые грузовые машины к 2013 году (времени предполагаемого капитального ремонта) окончательно смогут разрушить то, что сейчас на мосту еще можно отремонтировать. Также в сентябре этого года были полностью заменены отдельные конструкции деформационных швов, которые уже не подлежали текущему ремонту. "Были выбраны девять самых проблемных участков деформационных швов, дефекты которых было уже невозможно устранять в рамках текущего содержания. На этих участках были полностью заменены металлические конструкции. Сопряжение существующего асфальта с металлическими частями деформационных швов выполнено из асфальтобетонной смеси с уплотнением под контролем технического надзора - прокомментировала начальник отдела развития дорожно-мостового хозяйства мэрии Наталья Климчук.Общая стоимость выполненного ремонта составила около 3 млн. рублей. Остальные участки деформационных швов, которые не заменены, но имеют дефекты, поддерживаются в рамках текущего содержания.
Сумму в размере более чем 280 млн. рублей городу нужно изыскать в самое ближайшее время, поскольку больше нельзя откладывать капитальный ремонт моста. Напомним, что 7 ноября на заседание временной комиссии по рассмотрению предложений о совершенствовании законодательного обеспечения дорожной деятельности, контролю качества строительства, ремонта и содержания дорог в Ярославской области в Ярославской областной Думе обсуждался вопрос распределения между муниципальными образованиями области средств регионального дорожного фонда на 2013 год, который составит 4,5 млрд.рублей. Заместитель мэра Ярославля Николай Степанов раскритиковал подходы Правительства области к распределению этих средств: "Ярославлю планируют выделить всего 238 млн. рублей, т.е. даже меньше, чем в этом году. Более половины этих средств, 129 млн. рублей, предлагается направить на благоустройство дворов, на дороги же остается всего 108 млн. рублей". Соответственно, ни о каком капитальном ремонте моста за эти средства не может быть и речи.
Члены временной комиссии, удостоверившись в том, что проектно-сметная документация на Октябрьский мост почти готова, решили еще раз с документами на руках вернуться к вопросу выделения средств на капитальный ремонт моста и все-таки попытаться определить источник финансирования данных работ.

В Ярославле пройдет третий Форум общественных наблюдателей

Ректор ЯрГУ претендует на пост губернатора Ярославской области

В Ярославле разыскивают 14-летнюю девочку



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Политика»

В Ярославле пройдет третий Форум общественных наблюдателей
19 мая 2017
20-21 мая в Ярославле пройдет третий Форум общественных наблюдателей, где будут обсуждаться актуальные вопросы…
Ректор ЯрГУ претендует на пост губернатора Ярославской области
15 мая 2017
Александр Русаков собирается принять участие в губернаторских праймериз.
В Ярославле разыскивают 14-летнюю девочку
11 мая 2017
Мария Лобатнева вышла из дома 10 мая, с тех пор о ее местонахождении ничего не известно.
Алексей Навальный откроет штаб в Ярославле
13 апреля 2017
Планируется, что в день открытия штаба в Ярославль приедет сам Алексей Навальный.
Ярославль посетит генеральный прокурор Юрий Чайка
11 апреля 2017
19 апреля в городе пройдет совещание по вопросам защиты прав предпринимателей и организаций.
Ярославль посетил Министр МЧС Владимир Пучков
31 марта 2017
Министр проинспектировал готовность области к паводку.
Владимир Слепцов оказался среди аутсайдеров в национальном рейтинге мэров
27 марта 2017
Данный рейтинг составлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовым университетом при…
Завершился второй этап формирования Общественной палаты России
24 марта 2017
84 региональные общественные палаты выдвинули своих представителей в ОП РФ. Таким образом, завершился второй этап…
Председателем КУМИ мэрии Ярославля назначен Андрей Овчинников
13 марта 2017
13 марта председателем комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля назначен Андрей…
В Ярославле прошло заседание Совета по вопросам религиозных объединений
10 марта 2017
9 марта в мэрии Ярославле прошло заседание Совета по вопросам религиозных объединений. Первое в этом году…

[x] закрыть