Рубрика Общество

26 января ярославцы смогут поучаствовать в акции по приёму вторсырья


26 января ярославцы смогут поучаствовать в акции по приёму вторсырья 11:46, 22 Января 2013

В этот раз волонтеры будут готовы принять у вас пластик, макулатуру и стекло в трех районах города.

26-го января с 12-00 до 16-00 она состоится сбор вторсырья в трёх районах Ярославля:

Дзержинский район: площадка за ТЦ "Космос", напротив дома № 67 по улице Урицкого, контактный тел. 8-905-130-07-07 (Иван)

Заволжский район: улица Красноборская дом 5 корп. 2., контактные тел. 8-910-810-86-76 (Анастасия) и 68-16-84 (Анна)

Ленинский район: пересечение улицы Чкалова и Кудрявцева (площадка с торца дома 21 по улице Чкалова), контактный тел. 8-951- 281-81-97 (Елена)

Первая акция по сбору утиля прошла 22 декабря 2012 года в Дзержинском районе. Несмотря на лютый мороз волонтеры собрали более 250 кг макулатуры и прочего вторсырья.

Почему важно вторично использовать отходы?
Один житель большого города за год выбрасывает около 300 кг разного мусора.
В настоящее время основная часть отходов населения Ярославской области складируются на мусорных полигонах. Свалки занимают большие площади, загрязняют воздух, почву, воду. На них выделяется чрезвычайно опасный свалочный газ.
Однако большая часть того, что выбрасывается, является ценным сырьём: макулатура, пластик, стекло, металл и др. Всё это может идти на вторичное использование.
При вторичном использовании экономятся и природные материалы, и ресурсы для их добычи и производства: электричество, вода и др. Так, 1 центнер макулатуры спасает 1 взрослое дерево. Из пластика делают плитку, черепицу, утеплители, наполнители, особо прочные нити, флисовую ткань и много-много всего полезного! Переплавка старого стекла требует гораздо меньших энергозатрат, чем обработка сырья. Каждая тонна повторно используемого стекла уменьшает выбросы парниковых газов на 200 килограмм.
Во многих странах уже введён и налажен раздельный сбор отходов населения. Организаторы акции в Ярославле хотят, чтобы так же было и в России!
Подобные мероприятия регулярно проводятся добровольцами в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. А в Челябинской области активисты экологического движения забирают раздельно собранные отходы жителей прямо из домов. В их проекте уже участвуют более 100 семей!

Акция проводится при поддержке Совета Попечителей Движения «Мусора.Больше.Нет» и фирмы Ярославль Вторма.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ